Как зимует скот? Проверили обстановку на МТФ в Таборах
Подготовка к зиме – дело не одного месяца. К процессу готовятся с марта, когда стартует посевная, и заканчивается с началом первых морозов, когда на МТФ коровы получают очередную порцию корма. От того, насколько комфортно животные будут чувствовать себя зимой, зависит не только экономическое состояние страны, но и качество молока, которые вы купите в магазине.
Как рассказывает заместитель генерального директора по животноводству РУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Александр Сас, на молочно-товарных фермах предприятия есть только стойловый период для коров. Их самих на пастбища никогда не выводят, так что к качеству и количеству корма, который коровы получают ежедневно, круглый год относятся внимательно.
– Коровы получают корм два раза в день и очень важно, чтобы он был питательным и полноценным. На наших комплексах чередуют несколько видов, чтобы обеспечить молоко всеми необходимыми элементами и жирностью, – подчеркивает Александр Сас.
Помещения МТФ в Таборах готовили к зимнему периоду летом: заделали окна, чтобы избежать сквозняков, наладили работу подогрева воды, вентиляции. Комфортная температура для зимовки у коров составляет -5 °C, так что пока на улице температура уверенно держится у нуля, «девушки» предпочитают отдыхать на свежем воздухе.
На МТФ в Таборах содержится более 200 голов коров
Корм для животных предприятие не закупает, а обеспечивает своими заготовками.
– Первые делаем в мае, когда привозим сено на МТФ. К тому моменту как раз заканчиваются прошлогодние запасы, – поясняет заместитель директора. – Все хранится под брезентами на территории комплекса, и для работников, естественно, находится в свободном доступе.
При этом с наступлением зимнего периода работа на МТФ не меняется. Все также ветеринар обхаживает коров, расписание доек остается неизменным, а благодаря подготовленным к холодам помещениям переживать за температурный режим не приходится.
Как шутят на МТФ, за коровами здесь глаз да глаз, даже простудится у них нет ни малейшего шанса!
Начальник отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Александр Хомич подчеркивает, что в таких условиях работают все МТФ на территории Минского района.
– Каждый комплекс проходит проверку перед периодом зимовки. Специалисты обследуют, как работает подогрев, насколько продуваются помещения и какие условия созданы для животных, – отметил Александр Васильевич.