Меню

Прошли через СОП: как литовец в одиночку воспитывает четырех сыновей в Петришках

Прошли через СОП: как литовец в одиночку воспитывает четырех сыновей в Петришках
Фото: автора

Что значит быть отцом? Дать жизнь, обеспечить, научить? А если ты один – и папа, и мама, и лучший друг, и строгий судья? Если твой рабочий день не заканчивается никогда, а в твоих руках – будущее четырех мальчишек: «колючих», «ершистых», и у каждого свой характер – одним словом, подростков? Мы поговорили с человеком, который не понаслышке знает ответы на эти вопросы. Знакомьтесь: Витаутас Пауч – многодетный папа, в одиночку воспитывающий четырех сыновей.

Витаутас приехал в Беларусь 15 лет назад из Литвы, как он сам говорит, «в командировку», работать строителем. Судьба распорядилась так, что именно там, на стройке, он встретил свою будущую жену.

– Переехали в деревню Дубраву, тут недалеко. Потом получили квартиру, стали жить здесь (в Петришках). Остались уже окончательно, и семья сформировалась, – вспоминает Витаутас.

Так и началась его белорусская жизнь. А потом в ней один за другим появились они, его «бойцы», его главная гордость и смысл: Максим, Егор, Арсений и Матвей.

Испытание на прочность

Но однажды семейная лодка дала трещину… Перед супругами встал тяжелый вопрос об изъятии детей. Вдобавок семью признали находящейся в социально опасном положении (СОП).

– Да, было нелегко, – говорит мужчина. – Надо было кодироваться, чтобы не лишиться самого дорогого – мальчишек. Пришлось принимать тяжелое, но необходимое решение. Я тут же закодировался, бросил пить. Уже четыре года как…

А жена не сочла нужным сделать этот шаг, заявив, что у нее нет проблем.

– Мы развелись. Я все сделал для того, чтобы детей у меня не забрали, – его голос тверд, но в интонациях и взгляде чувствуется, что и сегодня Витаутасу нелегко об этом говорить. – Ну а теперь мы впятером сражаемся за свое счастье.

Главное – не бояться, не опускать руки

Его день начинается с условного построения.

– Всех выгоняю в школу, – смеясь, говорит отец семейства. – Ну, кроме Егора. Он учится в суворовском училище, в Минске. Потом я на работу. Они сами по себе, и уже только вечером встречаемся.

Но «сами по себе» – вовсе не значит без присмотра. Принцип его воспитания прост и суров, как армейский устав

– Главное – не бояться. Никакого сюсюканья. У нас абсолютно мужские отношения. Они для меня не только дети, но и друзья. Я все про своих парней знаю: кто где, у кого какая проблема, чем они занимаются. Мне не нужно, чтобы потом милиция звонила.

Старший, Егор, когда дома, – его правая рука, «командир». Он распределяет поручения среди младших. Дисциплина – железная. Подъем, завтрак, школа, затем свободное время, совместный ужин, уроки, отбой в 22.30. Телефоны на ночь сдаются в комнату отца. Наведение порядка – по очереди.

– Главную уборку делаю я раз в неделю, а старший уже сам и стирает. Посудомойка есть, стиралка есть. Хочешь не хочешь, а чисто быть должно!

Мужской мир с щепоткой нежности

Их жизнь – это не только строгость и порядок, но и совместные выезды на природу, шашлыки, где собирается до 30 детей со всей округи. А также поддержка большой семьи – брата и сестры бывшей жены, которые стали его надежным тылом.

– Здесь у нас нет бабушек и дедушек. Но мы все – одна большая семья. Если мне надо куда-то отлучиться, я знаю, к кому обратиться.

А бывают ли трогательные моменты в этом мужском царстве? Витаутас усмехается:

– Ничего такого. Вот этот натворил, сломал ногу, – кивает в сторону Егора, который во время нашей беседы подглядывает из-за дверей в щелочку.

Но за этой суровостью легко разглядеть безграничную заботу. Даже во время интервью отец буквально «сканирует» их настроение. Кто что надумал. Поэтому и реакция Витаутаса поразительна: он работает на упреждение любых шалостей. Ну, по крайней мере, пока ребята в поле зрения отца.

Этот сильный мужчина признается: именно дети стали его главным учителем в жизни

– Они научили меня самому важному, что семья – это главное. Я ведь и сам из большой семьи. У моей бабушки 8 детей, у них всех многодетные семьи. Только двоюродных братьев у меня 40 человек! В Литве в любой город могу приехать – везде есть родня. Я всю жизнь по командировкам ездил, а вот уже 15 лет я в Беларуси. И дети – мой самый важный проект.

Жить можно, было бы желание

Он не жалуется и не ищет оправданий. Работает в школе – чтобы быть ближе к детям. Берет подработки – чтобы всем всего хватало:

– Они же кроссовки каждые две недели рвут! А их надо покупать за что-то! Да и не только кроссовки…

Его совет таким же отцам, особенно тем, кто остался один, звучит как броня: «Никакого секрета нет. Главное – не бояться и не опускать руки. Работа есть, руки держат. Заработать в нашей стране можно, было бы желание. И, главное, чтобы хотелось жить и растить своих детей».

В канун Дня отца Витаутас впервые получил официальные поздравления в Петришковском сельисполкоме:

– Приятно, конечно! Всегда так, когда тебя замечают. Тем более по такому хорошему поводу.

А еще в его улыбке читается простое, но такое важное мужское счастье от осознания, что он жизненно необходим своим мальчишкам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59