Главные новости Общество

«Мужчина должен уметь готовить, стирать, убирать». Как многодетные отцы из Департамента охраны совмещают службу и быт

21 октября в Беларуси впервые празднуется День отца. Такая дата введена неспроста, ведь в воспитании детей наравне с матерями вовлекаются и отцы. Времена, когда забота о детях и доме полностью лежала на плечах женщин, постепенно уходят в прошлое. Общество приходит к осознанию, что «погода в доме» зависит в том числе и от мужчины.

Инспектор-дежурный оперативно-дежурной службы отделения милицейской, военизированной и сторожевой охраны Минского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь старший лейтенант Дмитрий Лукашевич в органах внутренних дел с 2003 года. По его словам, определиться с будущей профессией было несложно – отец был капитаном запаса, да и другие родственники служили в разных структурных подразделениях. В самом начале службы Дмитрий работал в группе задержания. Именно там, во время очередного вызова они и познакомились с будущей женой: «Мы приехали в Боровляны на задержание. А она там в киоске работала. Так и встретились».

О большой семье милиционер мечтал всегда

– И с маминой, и с папиной стороны в роду были многодетные семьи. В детстве мне больше всего нравилось приезжать в деревню, где все мы, человек 10–12 братьев и сестер, встречались, – вспоминает собеседник. – Когда много детей, то всегда имеет место взаимовыручка. Если кого-то обидели, то все встанут за него горой. И поэтому, когда я женился, сказал супруге: детей должно быть как минимум двое. Получилось вот пятеро.

У Лукашевичей пятеро детей: 21-летняя Валерия, 12-летний Денис, 9-летний Артем, 8-летняя Виталина, 3-летняя Василина

Супруга не возражала, несмотря на то, что родить и воспитать детей непросто. Самая большая сложность, сообщает глава большого семейства, – это уделить одинаковое количество внимания каждому, никого не обидеть: «Как говорил мой дядя, растишь одного – вырастишь второго. Растишь двоих – вырастишь третьего».

Как вам удается совмещать отцовство и тяжелую службу?

– Служба это служба, а дети, как говорится, цветы жизни. Все же для них делается. На работе, конечно, устаешь. Но когда домой приходишь, а дети встречают тебя со словами: «Папа, мы тебя любим!» – мгновенно появляются силы и находится время.

Дмитрий Лукашевич

Работа у многодетного отца действительно сложная: в обязанности дежурного инспектора входит руководство нарядом и сбор информации. Однако самым непростым является беспокойство о сотрудниках, моральные переживания. Супруга Дмитрия тоже усердная труженица – работает по 12 часов в магазине 2/2.

– Есть мнение, что, когда в семье работают оба супруга, большую часть домашних обязанностей все равно должна выполнять женщина. Ведь именно она – хранительница домашнего очага. Как происходит распределение домашних обязанностей в вашей семье?

– Мой отец всегда говорил: мужчина должен уметь делать все. И готовить, и убирать, и стирать в том числе. Тем не менее мужские обязанности – это всегда то, что может сделать только мужчина. Не будет же женщина гвозди забивать или с перфоратором возиться! А приготовить блюда для семьи, сделать уборку, проявить участие в жизни детей – это забота, а не обязанность, которая зависит от пола.

Далее мы отправились в гости к еще одному сотруднику Минского отдела Департамента охраны МВД Александру Малиновскому. В тот день у прапорщика милиции был выходной, который он проводил вместе с семьей в их большом доме в деревне Прилукская Слобода.

«Если ребенок в семье один, то, как правило, он вырастает эгоистом»

Милиционер роты милиции познакомился со своей будущей женой во время службы в армии. Юная Инга приезжала навещать туда старшего брата, а затем – и своего возлюбленного. То, что первая любовь перерастает в зрелое чувство и приводит к созданию семьи – хоть редко, но бывает. Сама Инга признается, что в ее жизненном сценарии и не могло быть как-то иначе. Еще с детства она знала, что если и влюбляться – то только для того, чтобы потом была семья.

– Еще в школе знала, что в моей будущей семье будет как минимум трое детей, – делится собеседница. – Когда ребенок один в семье, то, как правило, он вырастает эгоистом.

Сложно, наверное, в большой семье?

– Тяжело иногда и в маленькой семье, – отвечает Александр. – Главное – уметь все организовать. Например, вовремя проснуться, приготовить завтрак, отвезти детей в школу и в садик.

Супруги подчеркивают: в их семье нет разделения домашних обязанностей на мужские и женские: кто успел, тот и сделал

– Допустим, я приехал со службы, а жена в это время на работе. У нее 12-часовой рабочий день. Как в таком случае можно распределить обязанности – кто убирает посуду, кто моет? Делает тот, кто свободен.

К домашнему труду привлекаются и дети. Каждый из них знает о необходимости помогать родителям и на каждого можно положиться, несмотря на то что характеры у всех очень разные. Так, 17-летний Виктор учится в автомеханическом колледже. Любит спорт и компьютерные игры, а когда-то даже занимался музыкой. По словам отца, парень «закрывает свой день полностью». Средней дочери, Виктории, 12 лет. Она учится в правовом классе с патриотическим уклоном. Как сообщает ее мама, Вика – творческая личность. Излюбленным времяпровождением девочки является чтение книг, изучение чего-то нового. Также она ездит на тренировки – занимается атлетикой.

10-летняя Вероника – настоящая мамина помощница и рукодельница. Интерес к шитью и поделкам из бумаги девочка проявила еще в первом классе.

А вот Василиса, самая младшая дочь, по словам родителей, совсем еще ребенок. Несмотря на то что девочке 7 лет и она ходит во второй класс, больше всего ей нравится играть в детские игры вместе с маленьким братиком, 5-летним Владом.

Сотрудники Минского отдела Департамента охраны не оставляют без внимания семью своего коллеги

Кстати, на данный момент в семье ожидается пополнение. Ближе к зиме у супругов появится шестая дочь.

Где же вы берете силы и на нелегкую службу, и на отцовские обязанности?

– Усталость появляется всегда, все мы люди. Но уже привыкли. Дети подрастают – появляется свободное время. Когда же думаешь о других, видишь перед собой цель – мотивация дает и силы, и энергию.

И это не пустые слова. Большой дом с ухоженным участком, плодовыми деревьями и аккуратным огородом супруги возвели с нуля практически своими руками. На тот момент, когда проходили самые ответственные строительные работы, в семье уже было трое детей. Приходилось совмещать работу не только с отцовством, но и с ремонтом. Так, Александр самостоятельно отстроил межкомнатные стены, а Инга вместе со своей мамой клеили обои.

Рассуждать о том, что сложнее – быть милиционером или быть многодетным родителем, можно долго. Как и о том, какие обязанности мужские, а какие женские. А можно просто с любовью относиться как к службе, так и к близким людям. Ведь, как однажды сказала мать Тереза, если вы хотите осчастливить весь мир, идите домой и любите свою семью.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото: Дарья ИВАНОВА, из архива собеседников