бьет кулаком
Происшествия

Житель Минского района избил приятеля и поспешно уехал в Россию. Его уже нашли и предъявили обвинение

Прокуратура Октябрьского района Минска направила в суд уголовное дело в отношении 37-летнего жителя пристоличья, который обвиняется в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, а также злостное хулиганство. О материалах дела БелТА сообщили в службе информации столичной прокуратуры. 

Само происшествие случилось 4 года назад. В один из вечеров сентября 2018 г. обвиняемый выпивал в компании знакомых. Когда спиртное закончилось, они продолжили совместный вечер в продуктовом магазине, где работал обвиняемый. Далее при распитии спиртного один из потерпевших предложил переместиться в клуб. Такое предложение разозлило обвиняемого, и он внезапно ударил ногой в туловище потерпевшего. После того как последний упал со стула, мужчина продолжил избивать его ногами и руками.

Когда брат потерпевшего заступился за него, обвиняемый нанес не менее 5 ударов и ему, после чего продолжил избивать мужчину. К драке присоединился четвертый приятель обвиняемого, который также нанес общему знакомому не менее 5 ударов в голову.

Утром «храбрый боец» осознал, что потерпевший находится в критическом состоянии, однако запретил кому-либо из компании вызывать скорую помощь. Он попросил свою жену привезти ему чистую одежду, поскольку старая была вся в крови. После того, как потерпевший переоделся, его отвезли в одну из столичных больниц, где через неделю тот скончался от многочисленных травм.

По заключению судмедэкспертизы, потерпевшему нанесено не менее 51 удара, тяжкие телесные повреждения стали причиной его смерти

После этих событий обвиняемый и его жена поспешно уехали в Россию – в розыск они уже были объявлены. Задержание на территории РФ произошло в октябре 2021 г. В июне 2022 г., по ходатайству Генпрокуратуры Беларуси, его выдали для привлечения к уголовной ответственности.

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Октябрьского района Минска пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по ч.3 ст.147, ч.2 ст.339 УК. Избранную ранее в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор при направлении дела в суд оставил без изменения.

Следователи также окончили предварительное расследование в отношении подельника обвиняемого. Прокуратура Октябрьского района Минска направила уголовное дело по обвинению по ч.3 ст.147 УК в суд для рассмотрения по существу. Мужчина признан виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть человека. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет.