Меню

Белорусские нейрохирурги провели сложнейшую операцию раненой украинской девочке

операция

Согласно принципу милосердия, прописанному в клятве Гиппократа, врач обязан оказывать помощь человеку независимо от его национальности, политических предпочтений, иного мировоззрения. К счастью, на данный момент в нашей стране работают именно такие врачи. В начале марта отечественные врачи спасли жизнь маленькой пациентке из Украины: девочка получила ранение в Киеве за сутки до того, как оказалась в белорусской операционной.

Операционную готовили экстренно, пока тяжело раненого ребенка доставляли на реанимобиле из Мозыря. Врачи пытались выяснить у бабушки девочки подробности о том, как они оказались в Беларуси и почему решили обратиться именно сюда, однако узнать ответ не получилось: при упоминании о военной операции 70-летняя женщина начинает плакать.

Как сообщает врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии Максим Мелешко, пуля вошла в висок справа, однако несмотря на критическое состояние – были задеты и смежные органы – удалось избежать тяжелых осложнений, которые бывают при подобных операциях. Вместе с тем девочке понадобится дополнительное лечение в будущем: ее правый глаз пока что ничего не видит.

Однако самое страшное уже позади. Юная пациентка готовится к выписке, а бабушка написала белорусским врачам благодарственное письмо за спасение внучки.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото из открытых источников

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59