Как личный опыт помогает психологу из Заславля понимать школьников

Педагог-психолог из Заславской средней школы №2 им. М.К.Путейко Рамазан Сыдыков не скрывает, что волновался в первые рабочие дни. Когда-то в этих стенах сам боролся со своими страхами, сомнениями. А теперь он помогает детям быть увереннее в себе и находить общий язык со сверстниками и педагогами.
– Первое время было непривычно. Наверное, мой личный опыт стал главной мотивацией вернуться в школу, – говорит Рамазан. – Я знаю, как чувствует себя подросток, которому непросто. Захотелось быть тем взрослым, которого самому когда-то не хватало.
Психолог вспоминает, какими были первые дни на работе. Вчерашние учителя стали коллегами – это немного волновало Рамазана.

– У меня недостаточно опыта, но стараюсь учиться у старших и более опытных коллег. Наблюдение за тем, как они, спустя годы, все еще преданы профессии, вдохновляет меня. И я также очень благодарен за терпение и открытость коллектива, – подмечает собеседник.
Главный принцип в работе школьного психолога – не учить жизни, а быть рядом
Играть роль идеального и успешного взрослого Рамазан не хочет. Подростков сейчас может зацепить не утопия, а то, насколько человек может быть настоящим: знает ли он о тревожности за будущее, о нестабильной самооценке, одиночестве, конфликтах с родителями и, что самое главное, страхе не оправдать чужие ожидания.
– Дети глубоко чувствуют и размышляют. Это трогает, но иногда бывает и тяжело. Подростковая психика – тонкая, и она требует понимания, – говорит Рамазан.
Психолог работает в школе только первый год, и сейчас намерен набираться практического опыта. Рамазан вспоминает свои подростковые годы и сейчас уверен: несмотря на все ошибки, которые человек допускает, будучи подростком, все сложности, попадающиеся на пути, всегда есть возможность встать на путь исправления.