В Заславле прошел первый районный форум политических партий, общественных объединений и профсоюзных организаций

Работа общественников не всегда видна, но при этом ощутима. Общественные организации приходят на помощь нуждающимся, поддерживают талантливую молодежь, проводят тематические акции. Об их деятельности, достижениях и вкладе в Минский район говорили 21 марта на первом в Минской области форуме политических партий, общественных объединений и профсоюзных организаций.
Масштабная площадка из 8 общественных организаций, 3 политических партий 2 профсоюзных организаций работала в городском доме культуры. Знакомились с самыми яркими моментами жизни общественников первый заместитель председателя Минского райисполкома Николай Жук, заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко, председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси Елена Хиля и Анатолий Булавко и другие гости.



Николай Жук отметил, что подобный форум – это отличная возможность больше узнать о том, как именно функционируют общественные начала в пристоличном регионе и на что она влияют.
– Работа общественных организаций – тонкий и очень важный труд. Иногда не все понимают механизм работы общественников, но на самом деле благодаря ей решаются очень многие вопросы в обществе, – обратил внимание первый заместитель председателя райисполкома.

Все лучшее – детям
Например, благодаря работе Минской РО ОО «Белорусский фонд мира» сфера образование пристоличья гордится школами мира. По сравнению со всеми регионами в Минской области, в пристоличном сосредоточено наибольшее число учреждений образования, где дети не просто получают знания, но и учатся быть миротворцами.
– Особенно гордимся нашей первой школой мира, которая вышла на международный уровень – Самохваловичской средней школа, – говорит председатель Минской РО ОО «Белорусский фонд мира» Светлана Довальцова. – Они первые в Минской области, кто смог выйти на такой уровень. Их успех – результат упорной работы и поддержки со всех сторон.
Ряды Белорусского фонда мира ежегодно пополняются. Сейчас в районной организации состоит 420 человек

Как подчеркивает Светлана Довальцова, все собранные средства направляют в нужное русло. Например, директор Территориального центра социального обслуживания Елена Тиганина получила сертификат на приобретение эллипсоидного тренажера в отделение дневного пребывания в Боровлянах.

Кто, как не женщина
МРО ОО «Белорусский союз женщин» существует в Минском районе с 2009 года, но обороты стала набирать в 2018 году: тогда активнее стали создаваться первичные организации.
– Не побоюсь сказать, но наша организация уникальная. Сейчас женщина может реализоваться в политике, науке и даже в космонавтике, и при этом оставаться женой и мамой, – говорит председатель МРО ОО «Белорусский союз женщин» Лилия Савчик.
Одной из самых популярных акций организации является «Мамины пироги». Женщины своими руками готовят угощения для солдат – в 2024 году участницы посетили четыре воинские части Минского района, где радовали срочников домашней выпечкой. Об акции со сцены Заславского ГДК вспоминала заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко:
– Государственный аппарат может охватить не все вопросы, и для этого существуют общественные организации. Они могут «раскачать», подсветить то, что в этом нуждается, охватывают вниманием всех и каждого, – подчеркнула Ирина Васильевна. – «Мамины пироги» – один из примеров, когда общественники могут оперативно собраться вместе и отреагировать на тот или иной повод.

Лилия Савчик получила Благодарственное письмо за активную жизненную позицию и вклад в общественную деятельность Минского района. В должности Лилия Валерьевна второй год, она сумела привлечь к общественной деятельности 200 человек.


Воспитывать патриотов
В мае 2022 года при Минском районном Совете депутатов был создан консультативно-совещательный орган, который активно работает над воспитанием гражданского и патриотического духа среди молодежи пристоличья – Молодежный парламент.
– Наша организация не только способствует вовлечению молодых людей в социально значимые проекты, но и поддерживает их участие в республиканских инициативах, – подчеркивает председатель Молодежного парламента при Минском районном Совете депутатов Евгений Пунинский.

По его словам, парламентарии стремятся оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, а также активно участвуют в обсуждении и продвижении законодательных проектов.
– Наша задача – сделать все, чтобы голос молодежи Минского района был услышан на всех уровнях, – подчеркивает Евгений Пунинский.
Председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук обратила внимание – отличительная особенность общественных организаций в том, что они работают сообща на общее благо.

– Мы вместе строим благополучие района. И, поверьте, протянуть свою руку помощи готовы как общественные организации, так и органы власти, – подчеркнула Наталья Анатольевна.

Не забывать о ветеранах
Заместитель председателя первичной организации Минской районной организации ветеранов в Заславле Валерий Шкурский подчеркнул: общественные организации всегда подставят плечо тем, кто в этом нуждается.
– В городе с 2004 года работает клуб для пожилых людей при Заславском ГДК. Мы, можно сказать, одним выстрелом убиваем двух зайцев: охватываем вниманием пожилых людей и делаем все, чтобы в золотом возрасте им не было скучно, – подчеркнул общественник.


На сцену за заслуженными наградами и Благодарственными письмами поднялись также члены первичных организаций Минского района ОО «Белая Русь», Коммунистической партии Республики Беларусь, Белорусского детского фонда, Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусского союза воинов войны в Афганистане, ОО «БРСМ», профсоюза работников АПК, профсоюза образования и науки.






Рекомендуем


