Меню
УП "Мингаз"

В Заславле депутаты говорили о благоустройстве Минского района

В Заславле депутаты говорили о благоустройстве Минского района
Фото: автора

Сегодня, 21 февраля, в здании горисполкома проходит 14 внеочередная сессия Минского районного Совета депутатов. На встрече присутствует председатель Минского областного Совета депутатов, член Совета Республики Наталья Якубицкая. На повестке – шесть актуальных вопросов, которые в основном касаются взаимодействия народных избранников с населением и благоустройства пристоличного региона.

Председатель Минского райсовета депутатов Наталья Жук выступила с докладом, как органы местного управления и самоуправления Минского района в прошлом году по поддерживали порядок в населенных пунктах.

– Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности людей. Указ Президента предусматривает активизацию волонтерского движения и реализацию гражданских инициатив, направленных на благоустройство страны. Среди территориально-административных единиц Минской области Минский район – один из самых крупных регионов в стране и по территории, и по населению, – отмечает Наталья Жук.

Протяженность Минского района с севера на юг составляет более 66 км, с запада на восток – около 60 км

Конечно, жителям пристоличья сложно понять, в чем заключаются трудности, чтобы уследить за каждым уголком, но нужно понимать чем больше регион, тем больше работы. Площадь Минского района – 190 тыс. га. Суммарная площадь населенных пунктов Минского района почти в 3,5 раза превышает площадь города Минска. Вот такие масштабы.

Роль депутата

– Административно-территориальное деление – Мачулищанский поселковый совет, 18 сельсоветов и город Заславль. Местное самоуправление в них представлено пятью депутатами Палаты Представителей Национального Собрания РБ, 8 депутатами Минского областного Совета, 30 депутатами Минского районного Совета, 172 депутатами первичного уровня, – подчеркивает Наталья Анатольевна. – В прошлом году депутатским корпусом проведено множество встреч. Мы включаемся в решение частных вопросов, с которыми люди обращаются, разъясняют возможности законодательства, даже иногда ускоряют процессы разрешения конфликтов, отсутствия взаимопонимания, выступают медиаторами в семейный и наследственных вопросах.

По словам председателя райсовета, от депутата зависит, насколько активно будет население участвовать в жизни страны и своего района.

– Мечтать о красивой жизни можно каждому, но этого недостаточно. Мы должны пробудить в людях инициативу действовать. Очень качественно получается организовать население, если депутат сам организует технику, материалы, инструменты, и сам же принимает участие, – отмечает Наталья Жук.

Один из самых ярких примеров – это население Городище (Щомыслицкий с/с) и их телеграмм-канал, где местные показывают через мессенджер, как они благоустраивают деревню и проводят различные мероприятия.

Озеленение – на контроле

– Одно из направлений нашей работы – озеленение агрогородков, поселков и деревень. Большая работа в этом направлении велась в прошлом году за счет средств из бюджета, – рассказывает Наталья Жук. – Планируется в этом году освоить до 5 миллионов рублей, поступающих в бюджет от компенсационных выплат за удаление объектов растительного мира при проведении санитарных. К этому относится и санитарная обрезка, высадка композиций, посадка саженцев в рамках субботников, а также привлечение жителей к таким мероприятиям.

Здесь Наталья Якубицкая обратилась к депутатам Минского района. Она подчеркнула, что за каждым саженцем нужно следить, и работа не заканчивается на посадке деревьев.

– Высадили и забыли? Сколько мы по Боровлянам даже ездили и смотрели, там где-то приживется, а где-то нет. А как саженцы будут жить, если вы даже их не поливаете. Такие вопросы не только к Минскому району. Понимаете, если уже сделали озеленение, то доводите дело до конца, чтобы было не стыдно, – обратила внимание присутствующих Наталья Якубицкая.

К слову, Наталья Жук отметила, что в районе сейчас работают по новому методу в этом направлении.

– После посадки у нас есть возможность заключить договор на дальнейшее обслуживание на год, где затем решается вопрос с подкормкой, поливкой.

Задачи на год

После депутаты обсудили асфальтирование и строительство дорог в населенных пунктах. В прошлом году проделали большой фронт работы и ЖКХ Минского района, и ДРСУ №194, и ДРСУ №735.

– Мы для себя поставили 8 основных задач на этот год. Будет больше встреч с населением. Председатели гор(пос)сельисполкомов будут организовывать работу по наведению идеального порядка вдоль автомобильных дорог, МКАД, – сказала Наталья Анатольевна.

Одна из задач вызвала бурное обсуждение у депутатов. Планируется, что в этом году по центральным улицам агрогородков будут менять ветхие заборы, чтобы улучшить внешних вид всего населенного пункта. Однако стоит вопрос: кто будет ставить новые и как этому отнесется население.

Как оказалось, ряд председателей сельисполкомов уже проводили подобные мероприятия в части благоустройства. К примеру, в прошлом году в Петришках.

–  Встречались с каждым человеком, объяснили зачем и почему нужно убрать забор. Кто-то спокойно принимал, а кому-то нужно было разъяснять на протяжении некоторого времени, – поясняет председатель Петришковского сельисполкома Денис Соболь. – Главное, что у нас по итогу получилось договориться с людьми, а также они приняли, что за порядком будут следить после установки новых ограждений.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59