Меню

«Потеряем шарм»: жители агрогородка Лесной против масштабной стройки у своих домов

«Потеряем шарм»: жители агрогородка Лесной против масштабной стройки у своих домов
Фото: автора

Вот уже несколько месяцев жители Боровлян наблюдают за работами вдоль дороги Р-40. Именно через этот регион прокладывают водопроводную систему для Минска. Совсем скоро работы начнутся уже в агрогородке Лесной – жители улицы Троицкой не особо рады видеть около своих домов строительную технику. 

19 августа председатель Боровлянского сельисполкома Екатерина Хмылкова, а также представители УКСа Минского горисполкома (заказчик) встретились с членами ЖСПК «Паралакс». Основания тема диалога – как работы будут проводится на их территории. С тем учетом, что прокладывать водопровод будут не закрытым способом, а открытым.

– Скоро из-за вас весь наш регион Боровлян потеряет свой шарм! Рубите деревья, везде перекопано все, – с ходу начала говорить одна из жителей дома по улице Троицкой.  

В свою очередь представители УКСа сразу начали пояснять, что работы проведут в этом месте в любом случае. Разрешение жителей ЖСПК для этого вовсе не нужно.

– Мы затрагиваем вашу парковку, поэтому на период выполнения работ машин не должно быть. Здесь будет стройплощадка, – поясняют специалисты. – Через пару недель приступим к работам. По предварительный данным, здесь мы будем 4 месяца.  

Понятно, что жильцы недовольны такими новостями. Да и кто хочет лишиться комфорта? Теперь хоть и временно, но многим придется по вечерам искать свободное машиноместо по аграгородку, чтобы припарковаться.

– В тамбур что ли свое авто ставить? Бред какой-то… Да и почему вообще решили вести через наш регион? Можно было бы рассмотреть другие варианты, где не мешают людям, – считают жители ЖСПК. – Тем более воду ведут для кого? Для ЖК «Северный берег», насколько нам известно, значит, деньги бы нашли.

Однако воду ведут не только для этого жилого комплекса, но и для Первомайского и Советского районов. И строится все за бюджетные средства.

– Поверьте, при проектировании учитывались разные моменты. И только так мы сможем выполнить свою задачу, – пояснил заместитель директора по строительству объектов инженерного обеспечения УКС Мингорисполкома Илдар Насертдинов. – Мы, как заказчики по строительству, даем поручение проектному институту. Они прорабатывают всевозможные варианты, согласовывают их со всеми структурами и находят оптимальное решение. И уже потом начинаем все реализовывать.

Реализация проектного решения находится под контролем Госстройнадзора

Затем от жителей поступил следующий вопрос: почему нельзя эти работы было провести там, где уже лежит водопроводная система, ведь так получилось бы сохранить парковку ЖСПК.

– Если бы мы выбрали ваш вариант, который вы предлагаете, то тогда тысячи людей остались без воды. Что важнее – вода или парковочное место около дома? – поинтересовались представители УКС.

Что ожидать после работ

То, что избежать проведения работ в этой части агрогородка не получится, стало понятно всем. Следующий и главный вопрос – в каком состоянии вернут парковочные места членам ЖСПК. Не придется ли потом им же делать все за свои же средства?

– Часть работ будет проведена открытым способом. Конечно же придется убирать нам все, – рассказывают специалисты. – Так как завершить планируем через 4 месяца, то будет уже зима. Укладывать в таких условиях асфальт не будем, но все вам подсыплем. А уже при возвращении благоприятных погодных условий здесь будет у вас асфальт. Эти же работы по восстановлению территорию после стройки у нас прописаны.

Однако без потерь не обошлось. Если через 4 месяца машины вернутся на свои места, то деревьев, которые когда-то высаживали жители кооператива вдоль дороги, больше здесь не будет. Это не понравилось местным, ведь многие из них высаживали саженцы в надежде, что через время эти деревья будут защищать их от шума и пыли.  

– В некоторых местах нам пришлось срубить, но именно ваши молодые деревья будут перевезены с корневой системой на пересадку. А где именно потом они будут расти – решите вы. Плитку, которую мы поднимем, и деревья, вернем, – заверили специалисты.

Тогда жильцы предложили установить шумозащитный экран. Однако в Беларуси подобные сооружения используют преимущественно там, где трасса проходит вне населенных пунктов, для защиты от шума междугородного транспорта. Внутри городов и поселков их монтаж считается нецелесообразным из-за сложности интеграции в городскую среду, высоких затрат и отсутствия четких регламентов для таких случаев.

«Ваша стройка заградила все!»

Напоследок специалисты вместе с некоторыми жильцами посмотрели на стройгородок около места собрания. Одна из присутствующих пожаловалась, что при выезде на Р-40 из-за угла ограждения водитель ничего не видит.

– Это ведь нужно выезжать на половину дороги и смотреть! А если еще и пешеход будет идти… Будем ждать беду или все-таки решим что-то? – поинтересовалась женщина.  

При осмотре площадки, действительно, нашли опасный угол. В ближайшее время подрядная организация исправит этот момент.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59