мальчик с портфелем
Главные новости Есть проблема Мачулищанский

Мачулищанка просила автобус заезжать в «Жилой массив-3», иначе ребенок не попадет в школу. Итог – открыли продленку

Совсем скоро наступит учебный год. Пока ребята думают, в чем же они пойдут на торжественную линейку и какие летние истории расскажут своим друзьям, их родители озабочены проблемами помасштабнее. Так и жительница Мачулищей Алина Лойко, мать двоих детей, переживает, как же ее третьеклассник будет добираться в местную школу.

Папа, мама и двое детей ранее проживали в центре Мачулищей. Проблем с тем, как отправить сына грызть гранит науки, не возникало. Однако семейство на данный момент заселяется в дом, что расположен по улице Мирзы Пулатова («Жилой массив 3» – Авт.). Это недалеко от деревни Цесино. Правда, дом еще не сдан в эксплуатацию. Первый этаж готов, а вот второй еще нет. Как родители собираются оставлять ребенка там одного, пока они будут на работе, неизвестно.

Алина Петровна понимает, что единственная школа в Мачулищах находится в 6 километрах от их дома. Естественно, ребенок не сможет преодолеть такое большое расстояние. В письмах-обращениях и на личных приемах у власти района женщина подчеркивала, что общественного, частного и другого транспорта нет, который бы связывал «Жилой массив-3» со школой. Она обращалась даже в Администрацию Президента. 

Как считает Алина Лойко, проблемы бы не было, если бы ее сын учился в первую смену, а не во вторую

Они с мужем каждое утро отправляются в Минск на работу и по пути могли бы отвозить детей, а затем забирать домой. Но в связи с тем, что Мачулищанская школа переполнена, 3-й класс перевести в первую смену просто невозможно.

Тогда переживающая мама решила, что необходимо пустить школьный автобус, который будет забирать ее сына с общественной остановки и отвозить в школу. С таким предложением она обратилась к заместителю председателя Минрайисполкома Ирине Тихонко.

Выслушав заявительницу, Ирина Васильевна поняла, что проблему быстро решить не получится. Тем более, что самый рациональный выход из ситуации – перевести ребенка в Гатовскую школу – был отвержен Алиной Петровной. К слову, к дому это учреждение находится ближе.

 – Мама объяснила мне, что они не планируют менять учреждение образования. Для них принципиально остаться в Мачулищанской школе имени Героев Советского Союза Вдовенко и Гомоненко. При этом же она сама понимает, что в школу нужно ходить зимой в мороз, весной и осенью в дождь. И расстояние не хочет сократить для своего сына. Именно поэтому мы решили выехать в Мачулищи и решить проблему на месте, – рассказала Ирина Васильевна.

Так, 12 августа Алина Петровна отказалась от встречи с представителями власти, зато председатель Мачулищанского посисполкома Сергей Кривошей, директор местной школы Мариана Довыдова, а также Ирина Васильевна открыли карту поселка и на протяжении часа пытались понять, как же лучше выйти из сложившейся ситуации.

Как отметил Сергей Васильевич, по окончании реконструкции улично-дорожной сети в Мачулищах он планирует обратиться в «Столичный транспорт и связь» с предложением изменения маршрута движения пригородного пассажирского автобуса №492-ТК «ДС Дружная – Мачулищи» по увеличению маршрута движения до индивидуальной застройки «Массив-3» и района застройки «Соколиный край» в пределах населенного пункта.

Затем приняли решение съездить на ту самую улицу, где будет проживать третьеклассник и которому придется идти до остановки 1,5 км.

Подъезжая к месту назначения, председатель посисполкома предупредил: «Держитесь, здесь дорога не очень даже в теплую пору года». Действительно, горка на горке, ямка на ямке. Страшно представить, что с дорогой будет в дождливую погоду. Вряд ли даже резиновые сапожки спасут.

Дорогу сделают, но лишь года через два. Сейчас в приоритете разобраться с центральными улицами Мачулищей, чем, к слову, и занимаются.

Увидев все своими глазами, Ирина Васильевна поняла, что отправлять ребенка через этот путь ни в коем случае нельзя. Тут уже не только нужно говорить о дороге, но и о том, что окружает ее.

Страшно здесь ходить в темноте даже взрослому человеку, а вторая смена заканчивается в 18.30

Тогда директор школы предложила открыть группу продленного дня для 3-х классов в первую смену. Родители, собираясь на работу, отвозят ребенка, а затем вечером забирают.

Через минуту классные руководители третьеклассников начали проводить мониторинг среди родителей. Как оказалось, желающих много. Примерно 20 человек готовы записать в ГПД. Да и Алина Лойко согласилась на такой выход из ситуации.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ