Как в Папернянском сельсовете приводят в порядок границы участков

С начала работы по приведению границ землевладений в порядок в рамках Указа Президента №273 в Папернянском сельсовете было выявлено 1639 нарушений. Всех хозяев поставили в известность в письменной форме, заявил председатель сельисполкома Денис Хомич.
Поводом для рассылки стали данные спутниковой съемки и кадастровые несостыковки. В основном речь идет о так называемом самовольном занятии части земельного участка, когда физическое ограждение или строение выходит за пределы юридически оформленного участка.
Процесс узаконивания начинается с получения уведомления, в котором указано, что зафиксировано нарушение. Человеку предлагается до 1 января 2028 года подать заявление о принятии решения либо привести участок в соответствие с нормами.
– Гражданин должен обратиться в наш кабинет землеустройства с пакетом документов – копиями свидетельств на участок и капитальные строения, – объясняет Денис Хомич.
Кроме того, необходимо представить ведомость технических характеристик на все строения, которые находятся на участке: дом, баню, сарай, летнюю кухню, погреб и т. д. Если какой-то объект не фигурирует в списке, он считается самовольной постройкой. Его нужно либо узаконить, либо снести.
Что будет, если не узаконить
Если человек проигнорирует уведомление и не приведет участок в порядок до указанной даты, последуют санкции: виновник будет платить и штраф, и узаконивание – ожидаются двойные траты.
Если кто-либо откажется убрать ограждение или строение, дело передается в суд.
Какие участки проверяют
– Мы не занимаемся дачными кооперативами и садовыми товариществами – они под юрисдикцией юрлиц. Нас интересуют только усадебные застройки и личные подсобные хозяйства, – уточняет Денис Хомич.
Проверке подлежат те земельные участки, которые требуют наличия градостроительного паспорта и четко обозначенного кадастрового номера.
На октябрь около 30% от всех выявленных нарушений уже узаконены
Работа не останавливается: каждую неделю к землеустроителям приходят другие граждане с вопросами, уведомлениями и заявлениями.
– Наш подход простой: нарушил – исправь. Не хочешь – будет штраф. Все решаемо, если действовать честно и своевременно, – подчеркнул глава местной администрации.
Рекомендуем





