Главные новости Горанский Есть проблема

Жители Новоселья возмущены работой УКС Минкого района. Разбираемся, так ли это

13 сентября на одном из экстремистских ресурсов вышел материал о проблеме в агрогородке Новоселье. Там говорилось о том, как жильцы дома по улице Рождественская, 2В борются за комфортное проживание, а их «противниками» стали специалисты УП «Управление капитального строительства Минского района», да и не только. Мы решили выяснить, действительно ли застройщик отказывается брать ответственность за свою работу.

Дело в том, что в марте 2022 года жители данного дома получили заветные ключи от своих квартир. Казалось бы, заселяйтесь и радуйтесь, однако новоселы заметили много недочетов. О них они сразу же сообщили как застройщику «УКС Минского района», так и подрядчику «Металлстройпрофиль».

Дом ввели в эксплуатацию 28 февраля этого года, но с переносом выполнения работ по благоустройству и озеленению территории на благоприятный период

Так, например, жильцы заметили, что подвал дома подтапливает. Мало того, что в техническом подполье воды было мама не горюй, так еще и на прилегающей территории к дому образовывались лужи. Тогда они решили обратиться за помощью в «УКС Минского района». 

25 апреля предприятие, как полагается, составило дефектный акт, а затем направило его подрядной организации для того, чтобы те выявили причину проникновения воды и устранили ее.

Жильцам пояснили, что ремонтные работы будут произведены за счет гарантийного случая. Приведут в порядок и подвальное помещение, и прилегающую территорию.

Несколько месяцев спустя

5 сентября было принято решение выехать на место и посмотреть, как обстоят дела с решением проблемы. Так, на встречу с сотрудниками «УКС Минского района» пришли жильцы дома, а также председатель правления ТС «Колядки 2022» Алла Бартошевич. Они осмотрели техническое подполье, а также состояние прилегающей к жилому дому территории, ведь люди и на это жаловались.

В подвале сделали углубления и установили насос для откачки грунтовых вод. На прилегающей территории частично заменили плитку и бордюр

В ходе проверки никаких дефектов и изъянов не было замечено, поэтому в тот же день был подписан акт об устранении замечаний. Свою подпись в документе оставила председатель правления ТС «Колядки» Алла Бартошевич.

– С 5 сентября в техническом подполье не было подтопления. Но и сильных дождей не было, поэтому проверить качество выполненной работы сложно. Хочу сказать, что там по-прежнему влажно, потому что все еще есть остатки воды. Жильцы переживают за то, что работы выполнены неправильно, и что беда вот-вот нагрянет, ведь уже начался дождливый период, а там и зима быстро нагрянет, – сказала Алла.

12 сентября после 18.30 из ТС «Колядки-2022» поступило сообщение заместителю начальника юридического отдела «УКС Минского района» Ксении Бердюкович о том, что в подвале вновь появилась вода.

13 сентября, в день выхода того самого материала, предприятие «УКС Минского района» организовало еще один выезд. Заместитель главного инженера Александр Гарист и Ксения Бердюкович решили убедиться в том, что необходимо вызывать представителей подрядной и проектной организаций. Когда они приехали, то удивились – воды не было. Да и председатель ТС «Колядки-2022» подтвердила, что с пятого сентября она подтопления ни технического подполья, ни прилегающей территории не видела.

Как сообщает первый заместитель председателя Минрайисполкома Николай Жук, специалисты «УКС Минского района» заметили лишь следы разводов на стенах кирпичной кладки и влажность грунта.

– И это нормально, ведь работы по устранению дефектов были завершены 2 сентября. Для просушки неотапливаемого помещения такого, как техническое подполье, необходимо время. Не пригласили на осмотр жильцов, потому что их слова из жалобы не подтвердились, – пояснил Николай Петрович. – После того, как вышел материал блога «Отражение» организовали еще один осмотр, но уже с участием жильцов дома.

Автор материала указал, что «УКС Минского района» отказался комментировать данную ситуацию, ссылаясь на запрет общаться со СМИ по телефону. Однако предприятие готово было все объяснить при личной встрече, чтобы подтвердить свои слова документально

Кстати, последний визит специалистов состоялся 15 сентября. Тогда приехали не только сотрудники «УКС Минского района», но и ООО «Металлстройпрофиль», ООО «БазисГрупп», независимые представители – заместитель начальника управления архитектуры и строительства МРИК Сергей Олейчик и ведущий специалист Горанского сельисполкома Светлана Кульбицкая. А вот председатель правления ТС «Колядки-2022» присутствовать на осмотре не могла: присматривала за болеющим ребенком. Зато на встрече были жильцы дома, однако они не захотели принимать участие в комиссионном осмотре.

И что вы думаете? При последнем осмотре воды не было замечено. В акте есть подписи всех присутствующих, которые согласны с тем, что происходит на самом деле, а вот жильцы по непонятной причине подписи ставить отказались.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: УКС Минского района