«Купил участок – и сразу требует подъезд. Но так не работает!» Как житель Новашино меняет деревню, не дожидаясь помощи

В деревне – более 300 домовладений и почти вдвое больше жителей. Среди них особенно выделяется Александр Дубовик: он не просто местный, а человек, готовый тратить свое время, силы и средства на благоустройство деревни. Он никогда не остается в стороне и, что называется, дорогу себе сам прокладывает.
Александр с семьей живет в Новашино с 2015 года. Населенный пункт условно делится на две части: старую – с деревянными домами и узкими улочками, и новую – современную, где участки в свое время выделялись для застройки.
– Мы с женой живем пока в недостроенном доме, но постепенно его багоустраиваем. Так получилось, что пока больше сил и времени уходит на благоустройство деревни, – признается мужчина.
Собеседник отмечает: среди соседей – много хороших людей, готовых помогать. Но тех, кто не прочь ходить по инстанциям, – единицы. Эту функцию на себя согласился взять Александр: рабочий график позволяет уделять время общественным делам. Да, за то время, которое он уже посвятил поселку, можно было достроить дом. Но ровные дороги для местного жителя сейчас важнее, чем личный комфорт!
– Прежде всего хочется, чтобы каждый наш сосед или гость мог спокойно доехать до дома, – говорит Александр. – Мы уже много лет над этим работаем, постепенно улучшаем ситуацию. В прошлом году хотя бы полностью обеспечили проезд там, где его раньше не было вообще. Но асфальта пока не хватает.

При чем здесь газовый кооператив
В Новашино уже много лет существует инструмент для развития деревни – газовый кооператив, созданный еще 12 лет назад местной активисткой Валентиной. Изначально его целью было проведение газа, но со временем жители переориентировали его на благоустройство. После газификации кооператив не распустили, а изменили устав, позволив использовать вступительные взносы новых членов на общественные нужды.
Сейчас в кооперативе состоит около 200 человек
– Средства помогают нам содержать кооператив, а также закупать материалы для отсыпки дорог: песчано-гравийную смесь, щебень, – рассказывает Александр Дубовик.

Благодаря этому жители уже отсыпали несколько километров улиц – причем делают это максимально экономно, например, закупают недорогой материал. В благоустройстве помогает председатель Петришковского сельисполкома Денис Соболь: в 2024-м, после отсыпки дороги жителями, местные власти предоставили технику и песок для финального выравнивания. Но ключевая проблема – отсутствие асфальта на большинстве улиц – сохраняется.
– В 2012–2013 годах был проект по асфальтированию новой части Новашино, но его заморозили из-за нехватки бюджета, – объясняет Александр. – Сделали только 50–60% запланированного: вывезли старый грунт, засыпали новый, уложили основание. В 2020-м успели положить асфальт лишь на главную улицу, и это сразу изменило уровень комфорта.
Остальные дороги жители улучшают своими силами, потому как ждать бюджетного финансирования можно годами. Люди сами подсыпают подъезды к своим участкам, сельисполком иногда выделяет 2–3 машины щебня. Но этого все рано катастрофически мало в общей картине.
– Кооператив сам ищет возможности, чтобы сделать дороги проезжими хотя бы в базовом варианте, – отмечает собеседник.
Помимо дорог, в Навашино нет парковой зоны, хотя место для нее можно определить – кооператив готов взяться и за эту задачу, но нужна поддержка.

– Некоторые ждут, что все сделает власть, кричат: «Я налоги плачу!» Но бюджет не резиновый, и если мы сами не будем двигаться вперед, то и изменений не дождемся. Нужно понимать, что населенных пунктов в Минском районе – 365, а доехать до каждого дорожникам просто невозможно, – рассуждает мужчина.
Менять «должны» на «сделаем сами»
Новашино Александр делит на две команды: «мне должны» – в нее входят те, кто годами ждет, что власть положит асфальт, повесит фонарь или сделает подъезд к дому, но при этом не готов вложить ни копейки; и «мы можем» – те, кто объединяется и решает проблемы сообща, несмотря на ограниченные ресурсы.
Многие, по словам Александра, уверены: раз они платят налоги, государство обязано обеспечить идеальные дороги, школы и инфраструктуру. Но реальность другая: например, только 5% налогов идет на благоустройство, остальное распределяется на медицину, образование, соцфонды. Да и бюджеты сельсоветов скромные – об этом нельзя забывать.
– Люди хотят, чтобы дети учились в отремонтированной школе с хорошими учителями, но не задумываются, кто и как за это платит, – говорит Александр. – То же самое с дорогами: купил участок – и сразу требует подъезд. Но так не работает!

Стереотипы Александр ломает смело. Например, использует принцип прозрачности в работе.
Мужчина не собирает «обязательные» взносы. Вместо этого он считает смету, ищет способы сэкономить и предлагает жителям добровольно участвовать
Он часто первым вкладывает деньги в благоустройстве – а уже потом благодарные жители готовы включаться финансово в процесс. Как подчеркивает собеседник, так люди сразу видят результат и готовы действовать на благо в дальнейшем.