Выпускники из Боровлян сдали ЦТ на максимальное количество баллов

На централизованное тестирование в этом году были зарегистрированы более 55 тысяч абитуриентов. В Министерстве образования Республики Беларусь 17 июля рассказали, что абсолютный результат показали 599 человек. В том числе и выпускники Боровлянской гимназии Артем Подгайский и Юрий Наскевич.
За физику переживал больше всего
В этом году Артем Подгайский уже показал себя: парень набрал максимальное количество баллов на централизованном экзамене по математике. Во время нашей беседы в июне Артем не скрывал, что на удачу не надеялся, поэтому знал, что выпускные экзамены и ЦТ обязан сдать на высокий балл.Если к математике парень готовился самостоятельно, поскольку не сомневался в своих знаниях, то физика далась тяжело. Артем очень переживал, успел сменить двух репетиторов за последний учебный год.
Подготовка была длительной и серьезной. Много времени я уделял теоретической части: шлифовал формулы и законы. Позже, вместе с репетитором, взялся за тесты. Старались отработать все до такой степени, чтобы я мог решать их машинально, – рассказывает Артем.
Выпускник не забывал и о самостоятельной подготовке: находил тесты в интернете и не жалел времени на то, чтобы детально разобрать задания, провести качественную работу над ошибками и закрепить полученные знания. Казалось бы, Артем был готов на все 100, однако волнения от этого меньше не становилось.

– Я переживал за физику больше всего. К ней я усиленно готовился, да и, если честно, не так легко она мне давалась. Когда же в аудитории на тестировании раздали задания, я полностью погрузился в их решение и отключился от внутренних переживаний, – вспоминает Артем.
Выйдя из аудитории, парень выдохнул: хоть и тревожился, приложил максимум усилий, чтобы получить высокий результат.
– Конечно, я рассчитывал на хорошие баллы, но и подумать не мог, что это будет сотка. Когда открыл сайт РИКЗ и вводил данные в личном кабинете, руки дрожали и во рту пересыхало. Когда увидел свой результат, стучал кулаком по столу от счастья. Младший брат даже испугался такой реакции, – рассказывает Артем.
Выпускник почувствовал, что исполнил долг перед своим профильным физико-математическим классом
Парень поступает в БГУИР на специальность, которая давно славится высоким проходным баллом. Говорить о том, будет ли Артем учиться в университете мечты, пока рано, однако после успешного преодоления всех финальных испытаний по предметам для него теперь нет ничего невозможного.
– Тем, кто будет сдавать ЦТ и поступать в университет в следующем году, я бы настоятельно посоветовал либо отключить свое волнение, либо свести его к минимуму. Волнение всегда негативно влияет на внимательность при решении задач, – уверяет Артем.

Кстати, абитуриент дал совет, к которому следует прислушаться каждому: не жалейте времени и решайте тест два раза, чтобы на каждом шагу критически оценить свои действия. А еще нужно хорошо выспаться!
Как подготовиться к ЦТ и найти время на себя
Юрий Наскевич повторил подвиг своего одноклассника: за ЦТ по физике парень тоже получил максимальный балл. Только вот поверить в это Юра не может по сей день.
– Физика была единственным предметом, по которому у меня был репетитор. Готовиться я начал с лета прошлого года. Признаюсь честно, если бы не мой педагог, я бы так усиленно не занимался, – откровенничает Юра.
Пока другие штудировали сборники ЦТ, парень находил время для себя и друзей. Иногда Юру мучала совесть – мол, может, прилагает не так много усилий? Может, стоит углубиться в решение тестов?..
День сдачи ЦТ выпускник вспоминает с содроганием. Во время выполнения заданий Юра ловил себя на мысли, что ответы у него получаются странные, решения некоторых задач были похожи друг на друга, кое-где ответы сходились с другими. Парень думал, что ЦТ провалил.
– Я вышел из аудитории с трясущимися руками и колотящимся сердцем. Подумал: я все испортил. И вроде хотелось верить в лучшее, но мысленно я готовился к худшему, – вспоминает Юра.

Узнал о своем результате на улице. Пришло заветное SMS-сообщение, и он сломя голову побежал домой рассказать радостную новость родителям.
– Они не сильно удивились, все-таки физику я знал хорошо. Но у меня счастья были полные штаны. Знаете, я очень рассчитывал на сто баллов, но поверить, что они мои, было сложно, – говорит Юра.
Абитуриент обращает внимание будущих выпускников на то, что при подготовке к экзаменам и ЦТ очень важно не забывать о себе и свободном времени. Свой 11-й класс Юра вспоминает с теплом и нисколько не жалеет о том, что когда-то не прорешал один из тестов, посвятив время себе, а не подготовке.

– Мои 100 баллов, с одной стороны, ожидаемый результат, с другой – показатель моих знаний. Каждый написал ровно на столько, на сколько знал и был готов. Да, я говорю заезженными фразами, но эту истину я понял только после ЦТ, – говорит Юра.