Как живете, Петришки? Прием граждан в агрогородке близ Заславля провела депутат Курсевич
Агрогородок Петришки расположен всего в семи километрах от Заславля. Проживает в нем более 2 тысяч человек. Но несмотря на близость города, проблем в населенном пункте, как и в других деревнях Петришковского сельсовета, хватает. Дороги, тротуары (вернее, их отсутствие), коммунальные беды, старый жилфонд и многое другое — местное население справедливо поднимает волнующие их вопросы. К сожалению, часть из них никак не может разрешиться оперативно, в чем можно было убедиться на приеме граждан, который провела в Петришках депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Курсевич, пишет МЛЫН.by.
Оставить нельзя демонтировать
Елена Зеневич проживает в агрогородке Петришки по улице Солнечной. Дом №1, в котором расположена квартира ее семьи, был построен в 1991 году. Казалось бы, для здания возраст небольшой, только вот отдельные элементы его требуют ремонта.
– Балкон нашей квартиры практически полностью разрушен. По сути, от него осталась лишь одна плита с торчащей арматурой, – сетовала Елена Ивановна. – В 2018 году мой муж, который является владельцем жилого помещения, обращался с заявлением в «Жилищник Минщины» с просьбой произвести ремонт. Тогда же мы получили ответ, что из-за нехватки средств в текущем году работы производиться не будут. Но с тех пор прошло более трех лет, а очередь до нашего балкона так и не дошла. Если квартирой мы занимаемся сами, то возвести балкон по новой или демонтировать его остатки не можем, так как дом шестиквартирный.
По словам заявительницы, в прошлом году в надежде найти решение проблемы она регулярно напоминала о себе в местном жилищно-эксплуатационном участке, расположенном в Заславле.
– Каждый раз кормили завтраками и, наконец, заявили, что не смогут помочь, – говорила Елена Зеневич. – И мне не оставалось ничего другого, как снова звонить в Гатово. Там мой вопрос записали – и до настоящего времени никакого ответа я не получила.
Данный дом в 90-е годы возводился местным сельхозпредприятием для своих работников. Позже квартиру, где проживает семья Зеневич, приобрела железнодорожная организация, в которой трудились супруги. А затем жилое помещение было передано на баланс ЖКХ, где квартиросъемщики оформили документы на приватизацию занимаемого жилого помещения.
– Услуги оплачиваем регулярно, вносим платежи за приватизацию, а потому хотели бы и качественного облуживания, – резюмирует заявительница.
Четыре года переписки
Марина Рабушко и Нелли Чернышова проживают в доме №5 по улице Солнечной. На прием пришли, представляя интересы своих соседей. Причем не с пустыми руками – с целым ворохом писем, содержанием которых недовольны.
– Куда только ни обращались по вопросу капитального ремонта нашего дома, – рассказывала Марина Рабушко. – Фасад его разрушается, в подъезд из-за ветхости конструкций заходить страшно. А мы все пишем письма, надеясь увидеть по своему адресу строителей.
Кстати, проблема жильцов знакома и Валентине Курсевич: после первого обращения она отправила письмо в Минский райисполком. После чего заявители получили ответ, что в планы ремонта на 2021 год их дом не включен. Однако для дальнейшего решения проблемы была назначена экспертиза, которая выявила необходимость капремонта отдельных конструктивных элементов здания. Их ремонт, согласно ответу, обещали запланировать на 2022 год.
– Вопрос будем держать на контроле, еще раз напомним о вашей проблеме в обслуживающую организацию и Минский райисполком, — поясняла Валентина Курсевич. – Если аварийность элементов строения доказана, то ремонт их обязаны произвести, ведь это вопрос безопасного проживания людей.
Деньги из мусора
На прием к депутату Михаил Лобановский – представитель общества с ограниченной ответственностью «Фитнес-Клуб «Лайм», расположенного в городе Борисове, пришел с бизнес-планом. В нем экономическое обоснование нового проекта фирмы, реализацию которого учредители хотят начать в Минском районе, – строительство линии по переработке мусора на полигоне в деревне Кирши Петришковского сельсовета.
Близостью полигона недовольно местное население, которое и вовсе призывает к его рекультивации. Свалка, куда вывозят ТБО со всего Минского района, раскинулась на 4 гектара, а жилой сектор находится от нее примерно в полукилометре. Даже несмотря на нормы, с полигона доносятся запахи, а в ветреную погоду с его вала к строениям и вовсе летит мусор.
– Сегодня сортировкой мусора там занимается «ЭкоСпецТранс», – рассказывал бизнесмен. – Мы готовы предложить свои услуги, наладив здесь сортировку на более высоком уровне. Если проект оправдает себя, то его можно будет реализовать и в других районах, например, в Борисовском.
Мощность оборудования, по словам Михаила Лобановского, должна составить 150 тонн в год. Одна из линий будет сортировать мусор, поступающий на полигон из мусоровозов, вторая – работать на более мелкой фракции – сортировать захороненный ранее мусор, уменьшая вал и снижая нагрузку на местную экологию.
По сути, частники, вложив свои средства, хотят снять нагрузку по переработке мусора с государственной организации, у которой сегодня не хватает ресурсов для полноценного решения вопроса. Ну а параллельно извлечь выгоду, вернув затраченные деньги и заработав.
– Дело, безусловно, благородное, волнует лишь то, есть ли у вас опыт в подобной работе. Ведь может оказаться так, что частная инициатива, вытеснив госорганизацию, не даст требуемых результатов, и проблема станет еще более острой, – резюмировала Валентина Курсевич. – Такой вопрос должен решаться после детального изучения всеми заинтересованными службами. И только в случае их положительного вердикта можно налаживать производство, ведь все мы должны исходить из интересов региона, его жителей.
Бездорожье на Гагарина
Людмила Карпович также пришла пожаловаться на коммунальщиков. Дело в том, что после ремонта водопровода и проведения земляных работ на подъезде к ее дому произошло проседание грунта. То, что он уплотнится, ремонтники забыли. Теперь семье для обеспечения проезда приходится своими силами засыпать провалы.
Страдает семейство и в зимний период, когда дорожная техника не доезжает в их часть улицы для расчистки дороги.
Ну а еще большую озабоченность Людмилы Константиновны вызывает дом №4 по улице Гагарина, где проживает ее дочь с маленьким ребенком.
– Состояние окон в подъезде такое, что нужен их неотложный ремонт, – говорила женщина. – А ведь там ходят люди, бегают дети, так и до беды недалеко. Когда-то эти окна были красивыми витражами, а сегодня — проблема. Если покрасить стены в подъезде люди могут своими силами, то замена окон – это уже забота ЖКХ. И делать эту работу нужно в срочном порядке, не дожидаясь ЧП.
Денис Соболь, председатель Петришковского сельисполкома:
– Регион у нас непростой, даже несмотря на то, что близко расположены и Заславль, и Минск. Всего в 22 населенных пунктах проживает более 4 тысяч человек, и это без учета тех, кто проводит большую часть времени в дачных домах. А ведь на нашей территории расположено 52 садовых товарищества. Некоторые из них – полноценные деревни с газопроводами и прочими благами. Отсюда и плотный трафик на местных дорогах, особенно в выходные дни, и высокая нагрузка на прочие объекты инфраструктуры. Но горожане приезжают и уезжают в свои квартиры, а сельчане остаются с рядом проблем, которые требуют решения.
Одна из таких – транспортное сообщение, как с Заславлем, так и с самими Петришками, где находятся сад, школа, сельсовет и амбулатория. С 14 деревнями оно вообще отсутствует. И это при том, что детям необходимо добираться на уроки. Учитывая состояние дорог и отсутствие тротуаров, речь о безопасности вообще не идет. Так что многих учащихся родители возят в учреждения образования Минска или Заславля, где и сами работают.
Однако даже в такой ситуации и школа, и сад в Петришках сильно перегружены. При мощности первой на 120 человек посещают занятия 240 ребят. В детском саду числится 135 при оптимальной нагрузке в 115. А ведь население у нас молодое: только в Петришках зарегистрировано почти 500 человек в возрасте до 18 лет. Всего по сельсовету таких свыше 900. Так что регион перспективный и очень нуждается в новой школе, а последняя, соответственно, в школьном маршруте.
Есть и дорожные проблемы, ведь 60% местных улиц имеют гравийное покрытие. Тротуаров нет даже в самом агрогородке. Большую опасность для передвижения создает железнодорожный переезд. Так что нужно вплотную заниматься инфраструктурой, повышая качество жизни наших людей, которые выбрали этот регион – возводят дома и растят детей.
Текст: Елена ХАРЕВИЧ
Фото: Елена ХАРЕВИЧ