Меню
УП "Мингаз"

Как частные инициативы помогают менять облики агрогородков? Рассматриваем на примере Острошицкого Городка 

Как частные инициативы помогают менять облики агрогородков? Рассматриваем на примере Острошицкого Городка 
Фото: автора

Организации бывают разные: одних и предписаниями не заставишь убрать собственные метры около здания, а другие не только свою территорию благоустроят, но и общественную, чтобы местным приятно было прогуляться в своем же населенном пункте. Как, например, это делает центр современного искусства «Кайрос», взаимодействуя с местной властью.

Каждый, кто въезжает в агрогородок со стороны столицы, первым делом видит памятник танкистам танк Т-34, а чуть левее – скульптурный парк. Он появился возле центра современного искусства около трех лет назад. Но перед этим была проведена большая работа. Организация сделала газон с автоматической системой полива, заложила фундамент под скульптуры. Территорию вокруг также благоустроила: проложены дорожки, объединяющие парк, сделаны клумбы.

Видоизменили фасад здания бывшей мебельной фабрики. На двух каменных симпозиумах появилось 16 работ современных белорусских, российских, турецких художников. Парк расширялся и продолжит это делать в этом году.      

Сегодня это арт-пространство ставит перед собой цель писать историю современно белорусского искусства. Но оно меняется не только внутри, но и снаружи. В этом году здание также ждет преображение: покрасят фасад.

Директор центра современного искусства «Кайрос» Дмитрий Казак показывает, какой территория была еще в 2020 году

Архитектурные формы живут не только на территории Кайроса. Одну из них можно встретить возле Острошицко-Городокской школы

– Думаем над тем, как расширять присутствие их творчества. Эта организация должна стать локомотивом в области культуры и искусства на территории сельсовета, – считает председатель Острошицко-Городокского сельисполкома Андрей Мацкевич.

К слову, директор центр современного искусства Дмитрий Казак является депутатом, а потому он часто приходит на помощь в вопросах благоустройства территории. Например, в прошлом году в сельсовете приняли решение высаживать зеленые насаждения по схеме. Ее разрабатывали с учетом размещения на территории скульптуры, которая сегодня находится в стадии разработки.

– Этот проект для нас – не работа, не коммерческая цель, это наша жизнь. Естественным образом, как хозяйка или хозяин приводит в порядок свой дом, квартиру, так и мы относимся к этому месту: как к своему родному оазису. Потому наводим порядок и внутри, и снаружи, – объясняет Дмитрий.

По его словам, красота человеческой природы расширяется вокруг места, за которое человек может взять ответственность. «Чем больше у тебя есть сил, тем больше ответственности должен на себя принимать», – уверен директор центра.

К слову, всего на территории Острошицко-Городокского сельсовета находится порядка 10 крупных юридических лиц. Исполком уже сделал запрос относительно будущих проектов работ по благоустройству, которые они будут воплощать в текущем году. При планировании посадки зеленых насаждений на территориях общего пользования учитывается возможное размещение скульптурных групп в будущем.   

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59