Закаленные опытом жительницы Минского района рассказали о крещенских купаниях

Крещение Господне – один из самых значимых праздников для православных христиан, который отмечается ежегодно 19 января. В этот день верующие вспоминают событие Крещения Иисуса Христа в реке Иордан.
На наших просторах ярким символом праздника является традиция окунания в ледяную воду, которая зародилась давным-давно и до сих пор привлекает тысячи людей по всей стране. Как правило, это происходит после вечерней службы в церкви 18 января и целый день 19-го. Для многих участников эта традиция связана с очищением души и тела. Считается, что вода в эти дни обладает особой силой, способной исцелять от болезней и дарить бодрость духа.
У опытных купальщиц в «иорданях» Анастасии Бальцевич, Елены Волошиной из Заславля и Екатерины Маненковой из деревни Шубники мы узнали, каким был их опыт окунаний в ледяную воду и что испытывают после, выйдя на берег.
Каждая из девушек давно практикует крещенские купания. И прежде чем решиться на такой смелый шаг, они размышляли: как это – впервые войти в ледяную воду. Фантазия, думается, также дорисовывала непостижимые препятствия.
«Словно ты заново родился»
Настя признается, что ей помогло преодолеть свой страх присутствие группы поддержки: родителей, сестры и брата, подружки.

– Собственно-то и подготовки у меня тогда никакой не было. Помню, что взяла с собой к полынье удобную теплую одежду, горячий чай. Набрала воздуха, перекрестилась и вошла в воду! После окунания холод уже и не чувствуется. Тут главное быстро растереться полотенцем и одеться. Самочувствие всегда отличное, по ощущениям – словно здоровья прибавилось!
Елена давно хотела себя испытать, но все что-то не складывалось. Однако свой первый опыт наша собеседница точно запомнит навсегда:

– Для того чтобы окунуться на глубине, мне довелось достаточно долго идти по мелководью. Чувствую, ноги уже начало колоть иголками от стылой воды – у нас тогда действительно были крещенские морозы. Ну а куда уже отступать: где остановилась, там и плюхнулась в воду. Да, было мелко, но я успела прочувствовать всю прелесть ледяного омовения. И это без иронии.
Далее Елена, как и Анастасия, растиралась махровым полотенцем, пила горячий чай и ощущала невероятную легкость
Свои практики девушка не оставляет и сегодня. Более того, с мамой на купания уже ходит старший сын. Думается, со временем компанию им составит и младший член семьи, которому пока два годика.

О своем опыте Екатерина Маненкова говорит так: «После окунания было какое-то особенное ощущение – словно ты заново родился. Холод был сильным, но одновременно с этим возникли необыкновенная бодрость, прилив сил! Это состояние эйфории словами не передать – только прочувствовать!»
Свой опыт крещенских купаний Екатерина считает с 2018 года. Лишь 2023-й она пропустила по веской причине, как раз на Крещение у нее родился сын:
– Что для меня значит ритуал окунаний? В первую очередь это вызов самой себе, проверка своих возможностей. Конечно, еще и особая атмосфера праздника и единения с людьми, разделяющими вместе с тобой давнюю традицию.

Каждая из девушек отметила, что многолетний опыт купаний в проруби не оказал негативного влияния на их организм.
– С точки зрения физического здоровья, я считаю, что окунание может быть полезно для закаливания и укрепления иммунитета, но только если подходить к этому с умом и без фанатизма. Главное – соблюдать меры предосторожности и слушать свое тело, – подчеркнула Екатерина.
Рекомендуем

