Социолог Николай Щёкин высказался о проекте Основного Закона страны
Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук объяснил, зачем проекту Конституции Республики Беларусь нужны изменения и дополнения
- «Мы сами строим барьеры в общении с людьми»
Опираясь на дополнения в статью 47 Основного Закона страны, спикер акцентировал внимание на том, что при общении с человеком с инвалидностью, а также пожилыми людьми важно соблюдать этические принципы. «В нашей стране не должно быть место расизму. Не следует при виде человека с особенностью развития обращать на него внимание или, что хуже, тыкать в него пальцем. «Золотое правило» нравственности гласит: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».
- Белорусы имеют право на самоопределение, национальную самобытность и суверенитет
Говоря о культурном развитии и государственной политике нашей страны, Николай Щёкин отметил, что Беларусь должна оставаться непоколебимой в противовес диктатуре стран Запада. «Мы последняя страна в мире, которая сохранила в своем названии этнический корень «Русь». И многие страны призывают нас отказаться от него. В частности – Литва и Польша. Но разве это не то же самое, что взять и перечеркнуть историю, переписать прошлое?»
- Корень проблемы воспитания детей не в Главе государства, а родителях
Будучи компетентным специалистом в области семьи и семейных отношений, Николай Щёкин не мог высказаться по поводу статьи 32 действующей Конституции Республики Беларусь. По его мнению, в событиях августа прошлого года, когда среди числа протестующих оказались несовершеннолетние подростки, есть упущение их родителей. «Вспомните, когда молодежь в возрасте от 15 до 18 лет дебоширила в общественных местах, родители встали на их защиту.
«В том, что мы растим выродков – наше упущение»
Люди хорошо знают свои права, но закрывают глаза на обязанности. Они требуют перемен, но не хотят меняться сами, в том числе – свое мировоззрение. Родители не умеют или не хотят воспитывать детей, а они (дети и подростки – Авт.), в свою очередь, не хотят заботиться о старшем поколении».
Именно поэтому, как считает спикер, важно дополнение о том, что родитель имеет право и обязан помимо прочего «готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям».
- Облик и судьба ВНС – вопрос времени
Он также обратил внимание, что в стране необходим коллективный орган. Однако с целью недопущения ошибок, следует тщательно подойти к периодичности проведения всебелорусских народных собраний, а также его численному составу.
«В течение 26 лет Республикой Беларусь управлял один и тот же Президент. И, как оказалось, эта тактика себя оправдала. Но сейчас Глава государства частично передает свои полномочия «наверх». И здесь тоже плюсы очевидны. К примеру, во-многом это поможет решить проблему местного самоуправления».
- Возраст не должен стать ограничением для президента
Критически высказался Николай Щёкин о увеличении возрастного ценза.
«Структура белорусского общества такова, что на руководящей должности человек появляется, будучи в зрелом возрасте, и пребывает на посту в среднем от 4 до 6 лет. А что, если дать свободу молодым перспективным умам и производственным кадрам?
«Молодые специалисты – это глоток свежего воздуха, который, порой, так необходим»
- Забыть нельзя, помнить
Опираясь на изменения в статью 54, спикер обозначил важность сохранения морально-этических ценностей, проявления патриотизма по отношению к участникам и ветеранам войны.
«Ценность не в памяти Великой Отечественной войны, а в уважении лиц, в ней участвовавших. Так мы создаем свой «пантеон» героев»
- За кибербезопасностью наше будущее
Последним, но не менее важным дополнением в действующий Основной Закон страны, по мнению Николая Щёкина, стал пункт про защиту персональных данных.
«Национальная безопасность – одна из первостепенных задач государства. В ином случае, собрав наши персональные данные, нас всех превратят Бог знает в кого».
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: Яна ВАСЬКОВА