Меню

Как актёр кино и театра нашел новое призвание в сельском Доме культуры аг. Лесной

Как актёр кино и театра нашел новое призвание в сельском Доме культуры аг. Лесной

Александр Островский — настоящий человек-оркестр в мире искусства. В нём уникальным образом сочетаются амплуа музыканта, актера, продюсера и наставника. Актёрское и музыкальное образование, годы работы в столичных театрах и съёмки в известных сериалах позволили ему накопить огромный опыт. И сегодня, в 57 лет, Александр чувствует искреннюю потребность отдавать — делиться знаниями с подрастающим поколением.

Не так давно судьба привела его в агрогородок Лесной, где он преподаёт музыку для взрослых в местном доме культуры. А в ближайших планах — масштабировать свою педагогическую деятельность и открыть студию актёрского мастерства для подростков.

Неожиданный поворот

Его история напоминает крутой вираж. Выросший в деревне Яблонево Солигорского района, Александр и помыслить не мог о большой сцене. Но его мир с детства был наполнен музыкой.

— Скорее всего, это заложено на генетическом уровне, — улыбается он. — По маминой линии все играли, пели, плясали.

Он окончил музыкальную школу по классу баяна, самостоятельно научился играть на ударных, а затем поступил в Минское музыкальное училище имени М.И. Глинки, став валторнистом. Судьба привела его в Москву, где молодой человек служил в Образцовом военном оркестре Почётного караула. Жизнь, казалось, была предопределена — он готовился к поступлению на дирижёрский факультет в академию музыки. Но тут случился переворот.

— Я стал ходить по московским театрам, любимым стал театр «Ленком Марка Захарова». И неожиданно для себя оказался перед выбором, — вспоминает Александр.

Перед ним встала дилемма: быть музыкантом или актёром? Выбор он сделал в пользу последнего. Вернувшись в Минск, он поступил в театральный вуз.

Театр и кино: разная сложность

За плечами у Александра Островского — годы работы на сцене театров Минска и съёмки в десятках картин, среди которых зрителям хорошо знакомы сериалы «За полчаса до весны» и «Отчим». На вопрос, где сложнее — в театре или в кино — он отвечает неоднозначно.

«Дело в том, что и там, и там трудно, но по-разному. В театре не переснимешь и не сделаешь, к примеру, шесть дублей. В этом есть своя особенность и острота».

Он признаётся, что скучает по театру, по той невероятной энергетике живого контакта со зрителем. «Ты выходишь на полтора-два часа и должен всё это время проживать роль, отдавать людям эмоции. Это большой труд. После сложных спектаклей бывало такое ощущение, будто меня выключили из розетки».

В кино, по его словам, своя специфика — длинные, по 12 часов, смены, многочасовые ожидания и умение «не перегореть». «Нужно научиться расслабляться между дублями, иначе к вечеру выйдешь с площадки совершенно без сил», — делится он профессиональным секретом.

Призвание учить: от частных уроков к собственной студии

Любовь к преподаванию и желание передавать знания зрели в нём давно. Он давал мастер-классы по сценической речи и движению, работал с аниматорами, которым было важно правильно говорить, занимался частно с теми, кто готовился к поступлению в театральные вузы. Но мысль о создании собственной студии, где можно было бы выстроить процесс с нуля, по своим лекалам, сформировалась позже.

— Накопился опыт, накопились знания. Я владею методикой преподавания сценической речи, сценического движения и актёрского мастерства. Сейчас чувствуется потребность это передавать, — отмечает собеседник.

Так судьба и привела его в агрогородок Лесной, где он вместе с коллегой организовал музыкальную «Студию-21» для взрослых. Теперь же его энергия и опыт находят новый выход — в работе с подростками.

Философия будущей студии

Первая театральная школа в агрогородке Лесной, которую он планирует открыть в ноябре для подростков 13-15 лет, будет строиться на нескольких принципах.

В основе всего лежит создание безопасного пространства без оценок и критики. Александр хочет создать атмосферу дружной семьи, где никто никого не критикует, не ставит оценки, никто никого не осуждает и все работают на равных.

Также он планирует сделать процесс глубоко личным. Дети будут приносить на занятия свои переживания, страхи, истории в виде рисунков или мини-рассказов.

Программа будет включать тренинги по сценической речи, движению и развитию фантазии. Главным итогом обучения должен стать спектакль, сценарий к которому ребята напишут вместе с наставником.

Не останавливаться на достигнутом

Несмотря на все силы, которые он готов вложить в учеников, Александр и сам не п

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59