Меню

Узнали, какие сцены фильма «Классная» сняли в Прилуках

Узнали, какие сцены фильма «Классная» сняли в Прилуках
Фото: из архива собеседника

Осень ворвалась в наши жизни с двух ног. Чего не скажешь про национальный фильм Кирилла Халецкого «Классная». Он появлялся размеренно и аккуратно — на билбордах, афишах кинотеатров, в разговорах. И вот уже сегодня – премьера! А знаете ли вы, что некоторые сцены снимались в агрогородке Прилуки, а в массовке участвовали местные школьники? Мы пообщались с режиссером фильма Кириллом Халецким, чтобы заглянуть за кулисы.

Фильм снимали в разных городах Беларуси: в Минске, Усяже, Прилуках, Червене, Пуховичах. Особое внимание уделили образу «киношной» школы. Чтобы её собрать, команда рассматривала разные локации в нескольких учебных заведениях: спортзал, столовую, кабинеты, актовый зал, тир, коридоры. Так на экране и родился агрогородок Межречье.

– Сегодня школы в агрогородках очень модернизированы: проекторы, интерактивные доски, новое оборудование. Но мне не хотелось показывать «эталонную картинку». Хотелось сохранить ту самую ламповость сельских школ с их уникальными деталями, – объясняет режиссер.

Какие кадры снимались в Прилуках?

Атмосфера агрогородка сразу покорила команду: своя архитектура, пейзажи, люди. Здесь снимали у конюшни Чапского, на улицах, на выездной дороге, а главное – в Прилукской школе. В ней прошли съемки в столовой, кабинете директора, учебном классе и коридорах.

– В атмосферу нашего киношного агрогородка Прилуки вписались идеально. Да и с логистической точки зрения это было удобно, – отмечает Кирилл Халецкий.

В школе снимали несколько дней: два дня в марте и два в мае. Школьники тоже стали частью процесса – они сыграли в массовке. По словам режиссера, ребята с радостью включились в съемки, – ведь такая возможность выпадает не каждый день.

Подобные съемки в реальных локациях команда Кирилла очень ждала.

– Ты приезжаешь в особую атмосферу: не городскую, шумную, а умиротворенную и размеренную. Запахи, здания, постройки, люди, пейзажи – все это роскошь для творчества и полета фантазии! Поэтому и поездки в Прилуки мы ждали с нетерпением! – делится впечатлениями режиссер.

Что удивило режиссера во время съемок?

На съемках не обошлось без забавных моментов. В Прилуках Кирилл с небольшой группой снимал эпизод во дворе жилого дома. Сначала им показалось, что они мешают местным жителям. Но всё вышло иначе.

– Подходит бабушка и спрашивает: «Это вы с «Беларусьфильма»?» Я был удивлен! Оказывается, новость о съемках уже облетела весь агрогородок. Через пару минут на скамейке сидели две бабушки с газетой, где была статья о нашем фильме. Было очень приятно! – вспоминает Халецкий.

Почему решили снимать в «реальных» декорациях?

Съемки в подготовленном павильоне, безусловно, проще и безопаснее: крыша над головой, тепло, удобство, полный контроль. Можно уделить больше времени работе над кадром и репетициям. Но Кирилл сознательно выбирает живые локации:

– Я сторонник натурных съемок. Например, в Червене мы снимали наше «общежитие» в настоящей гостинице, в Пуховичах – школьные сцены в музее и кабинетах. В Усяже мы работали в действующем Доме культуры. Настоящие места придают фильму правдоподобность и натуральность. И вот когда сценарий начинает «обрастать» актерами, костюмами, локациями, гримом, реквизитом – тогда и рождается настоящее кино!

Что ж, закулисье мы вам показали, а вот остальное – только на большом экране!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59