Супруги Фарбер из Заславля отметили 60 лет совместной жизни. В чем секрет их брака

Валерий и Любовь Фарбер прошли через неустроенность, проблемы, но, как они сами считают, плохое не то, что забывается, о нем просто не хочется лишний раз говорить. Бывало, что дулись друг на друга, не разговаривали, но чтобы разбежаться в разные стороны — нет, об этом и речи не было. Трудности, уверены супруги, лишь сплотили их семью.
С 1968 года Фарберы живут в Заславле. Как и многие тогда, столкнулись они с отсутствием возможности жить в самом городе. Поначалу обосновались в деревне Гуры (ранее входила в состав Заславского района).

Места в садике можно было найти только вне Заславля. Дети, сын Сергей и дочь Светлана не понаслышке знали, что такое круглосуточные пребывания вне дома: когда их родители в понедельник утром туда привозили и только в пятницу вечером забирали.
Разное детство, общая юность
Родились Валера и Люба в Украине. Молодость их прошла в Карелии. Там же будущие супруги и познакомились.
Плохое в жизни забывается, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Например, Валерию довелось даже жить какое-то время в детдоме. Отец был на войне, а он жил с мамой. Лет семь было мальчику, когда мамы не стало. «Я думал, что она спит. Но спит день, второй. Потом председатель (сельсовета) спрашивает, а где мама? А я ему так и говорю, что уже несколько дней все спит. Тогда все сразу стало понятно», – вспоминает Валерий Павлович.
После этого события, еще, наверное, полгода мальчик жил у соседки, которой председатель привозил для него продукты. Затем его направили в детдом
Люба – из многодетной семьи, в которой воспитывалось восемь детей. Она была самой старшей, основной помощницей мамы. Говорить о достатке не приходилось совсем.

Очень много было сложностей с документами: старшее поколение этот факт и по сей день вспоминает с содроганием. А от наличия на руках паспорта или справки, удостоверяющих личность, зависела и прописка, и работа, и общежитие или любое другое жилье, и даже передвижение по стране. Бывало и так: работа есть, а прописки не было. Все, свободен…
Сегодня супругам больше помнится хорошее. Доброта людская, взаимовыручка, поддержка. Та же рыбалка. Ах, какая в Карелии была рыбалка!
Закомандовал жениться и мнения не спросил
– А вообще, он меня для себя воспитал, – с добротой смотрит в сторону Валерия Павловича жена. – Я в 9 классе училась, когда он меня заприметил. В жизни не думала, что пойду замуж за этого «старика»! Он же на 7 лет старше меня! У него за плечами уже была и армия, и целина!
– Ну а как было не присмотреться, – парирует супруг, – когда каждый день ходишь около ее дома, и нет-нет, да заглядишься на эту девчонку! Высокая, стройная, чернявая! Одна такая красавица на весь поселок (поселок Пийтсиёки расположен в Суоярвском районе Республики Карелия. – Прим.).
– А вы знаете, как я за него замуж вышла?! Та еще история, – восклицает Любовь Яковлевна. – В поселке было очень много молодежи. У всех между собой были очень хорошие отношения. Правда, мы с Валерой уже вроде дружили, как пара, даже целоваться пробовали! Так вот, возвращаюсь я как-то рано утром из Петрозаводска, а он меня встречает с поезда. Я еще удивилась, и говорю ему, мол, а чего это ты не на работе. На что он сказал, что вроде как там переезжают на другой участок, и ему дали выходной. «Ну ладно, иди отдыхай, потом встретимся», – сказал Валера, и пошел в общежитие.

Днем парень приходит к девушке домой, ее родители как раз собирались идти в лес нарезать веников, и Люба становится свидетелем следующего диалога.
– Может, вы б не поехали? – говорит и смотрит на них Валера.
– А чего это? – спрашивает мама девушки.
– А мы сегодня с Любой пойдем расписываться!
А у меня глаза на лоб: какое пойдем расписываться? А ты мне что-нибудь говорил? Ты мне предложение делал? Ты ж даже на коленку не встал и колечко не подарил, – смеется сегодня Любовь Яковлевна, вспоминая, как ее брали в жены.
К слову, Валера, не сделав Любе ни предложения руки и сердца, не поставив ее даже в известность, договорился с секретарем местного сельсовета, с которой вместе учился в вечерней школе, самостоятельно назначил дату росписи, написав задним числом заявление! Тогда надо было, чтобы за две недели было подано «прошение» о регистрации.
– Взял за руку и повел. Благо, сельсовет был рядом с нашим домом. Так вот нас в пятом часу вечера и объявили мужем и женой. А пока мы ходили расписываться, мама собрала нехитрый праздничный стол.
Ни о какой свадьбе речи не было. Но! Стоит вспомнить откуда Люба родом, да и сам Валерий. Родственники в Украине как прознали, что молодые не собираются делать свадьбу, приехали аж в Карелию. Как это, первая внучка, да без свадьбы?! Спустя месяц, 15 августа, свадьба состоялась.

– Я другой раз начну ругаться с ним, а мама подойдет к зятю, обнимет его за плечи и говорит: «Валер, да не обращай ты на нее внимания, она ж психованная, как ее батька», – не без улыбки рассказывает о начале семейной жизни Любовь Яковлевна.
– Да, видели глаза, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте, – смеясь, вторит жене Валерий Павлович.
– На чем держится семья, если уже прожито вместе столько лет?
– Все ж на уступках, на умении смолчать лишний раз, конечно, на взаимоуважении, без этого никак. Но иногда, если уж невтерпеж, тогда можно и выпустить пар, – улыбается Любовь Яковлевна, – тогда можно и прикрикнуть. Это позволительно и мужу, и жене. Главное, чтобы не чересчур!
Фарберы считают, сегодняшняя молодежь расходится потому, что не умеет преодолевать какие-то вызовы
Бриллиантовые молодожены гордятся сыном и его семьей, гордятся дочерью, которая продолжила семейную династию на «ДСЗ» – ОАО «Нерудпром».

Сегодня 60 лет брака – слишком много?
Мы провели небольшой опрос молодых людей на улицах города, которых попросили порассуждать на тему, на чем может на протяжении 60 лет держаться брак. Знаете, что чаще всего отвечали? Даже не отвечали, а, слегка приостанавливаясь, донельзя округляли глаза, и переспрашивали: «Сколько?!» Другие говорили: «А это вообще возможно?»
Лишь пару человек ответили, что такое может случиться лишь из-за «оочень большой любви». Кто и что вкладывает в понятие любовь мнение высказали Мария и Андрей, которые только планируют совместную жизнь. Среди прочего они назвали взаимопонимание, уважение, терпимость.
Рекомендуем






