Меню

«Количество эпизодов преступной деятельности шокирует». Дело насильника из Минского района передали в суд

Почти полгода назад мы писали о том, что в пристоличье мужчина подозревается в изнасиловании усыновленных детей. Тогда УСК по Минской области просил людей, располагающих информацией о совершении в отношении несовершеннолетних насильственных действий сексуального характера, незамедлительно сообщить ее в ближайшее подразделение Следственного комитета. 17 мая официальный представитель УСК по Минской области Елена Крупенина сообщила, что расследование уголовного дела завершено, передает БелТА.

Напомним, о происходящем в семье стало известно, когда потерпевший передал свой дневник с записями, где было указано, что отец совершает действия сексуального характера в отношении него и сестры. Тогда, в декабре 2021 г., по уголовному делу были допрошены обвиняемый и потерпевшие. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов провели осмотр по месту жительства. Будучи допрошенным, мужчина вначале сослался на запамятование событий, однако позже признал себя виновным и подтвердил два факта совершения противоправных действий в отношении детей.

Елена Крупенина заявила: по данным следствия, на протяжении почти десяти лет (с 2012 по 2021 г.) 42-летний житель Минского района умышленно, с применением насилия и угрозой его применения, совершал в отношении дочери и сына насильственные действия сексуального характера, а в отношении девочки – и изнасилования.

– Количество эпизодов преступной деятельности шокирует и исчисляется десятками, – сказала Елена Крупенина.

Потерпевшие по делу – 16-летний парень и 20-летняя девушка – усыновленные дети обвиняемого.

– На тот момент, будучи совсем маленькими, они находились в зависимом положении от того, кто призван был заменить отца. В силу возраста, индивидуально-психологических особенностей мальчик и девочка не могли оказывать сопротивление. Приемная мать, узнав о совершении насильственных действий и неоднократно являясь очевидцем совершения преступлений в отношении девочки, в правоохранительные органы не сообщила, – рассказала подробности представитель УСК по Минской области.

Следователи также установили, что мужчина на протяжении указанного времени истязал маленьких детей, практически эксплуатируя их: заставлял много работать по хозяйству, заниматься стройкой, огородом, уходом за животными.

– За малейшие провинности избивал ремнем, кулаками, заставлял ночевать в сарае, на улице, лишая тепла и сна, также зачастую оставлял без пищи. Мужчина называл это «трудотерапией». Кроме того, девушке в 2019 г. он угрожал убийством, используя нож, – подчеркнула Елена Крупенина.

На основании собранных по делу доказательств жителю Минского района предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  • ч.2 ст.167 (иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, повторно, лицом, ранее совершившим изнасилование, в отношении заведомо несовершеннолетней);
  • ч.2 ст.166 (изнасилование заведомо несовершеннолетней, совершенное повторно, лицом, ранее совершившим действия, предусмотренные статьей 167 УК);
  • ч.3 ст.167 (иные действия сексуального характера, мужеложство, совершенные вопреки воле потерпевших, с использованием беспомощного состояния, повторно, лицом, ранее совершившим изнасилование, в отношении заведомо малолетних);
  • ч.3 ст.166 (изнасилование заведомо малолетней, совершенное повторно, лицом, ранее совершившим действия, предусмотренные статьей 167 УК);
  • ч.1 ст.169 (развратные действия, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста);
  • ч.2 ст.154 (истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного несовершеннолетнего, лица, находящегося в беспомощном состоянии и в зависимом положении);
  • ст.186 (угроза убийством).

Материалы дела переданы прокурору для направления в суд, которого обвиняемый ожидает, находясь под стражей.

В отношении его супруги выделены материалы для дачи правовой оценки по факту недонесения либо укрывательства преступлений. Следователем внесено представление о принятии мер по устранению нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений, в Минский райисполком, уточнили в ведомстве.

Преступления против половой неприкосновенности детей обладают высокой степенью латентности. Дети в силу возраста не всегда осознают, что с ними делают взрослые, а также умалчивают о произошедшем, потому что от них зависят и/или были запуганы. По этим причинам факты насилия в отношении детей становятся известными лишь спустя некоторое время.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото носит иллюстративный характер

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59