Меню

Выяснили, как многодетная мама из Щомыслицы творит волшебство на кухне

Выяснили, как многодетная мама из Щомыслицы творит волшебство на кухне

Светланы Койпиш из Щомыслицы осиротела, когда еще была подростком. После смерти родителей пришлось учиться все делать самой: стирать, гладить, наводить порядок, готовить… Шагая по тропинке взрослой жизни, Светлана нередко вспоминала маму. Она была прекрасным кулинаром. Готовила – пальчики оближешь! И первые блюда, и всевозможные пироги и торты…

Светлана видела, с каким упоением мама готовила – легко, вдохновенно, с какой любовью относилась к процессу. Возможно, воспоминание об этом и подтолкнуло ее изучать кулинарное мастерство.

Готовила сначала для себя, потом угощала друзей и знакомых. Став женой и мамой, радовала лакомствами супруга Александра и пятерых детишек.

– В нашей семье выпечку любят все, – говорит собеседница. – Старшенькие тоже увлекаются готовкой. К примеру, сын Алексей, который давно покинул родительский дом, то чизкейк приготовит, то хачапури. Помогают мне кулинарить и малыши. Вместе то шарлотку, то печенье сообразим. Я даже шучу, что у нас украшение пряников заменяет раскраску картинок, которой обычно занимаются дети.

Заметно, что у вас дружная семья…

– Да, и так было всегда. Следом за мной по пятам идут на кухню карапузы. Меня, как маму, это очень радует. Раз дети чтут семейные традиции, протягивают руку помощи – значит я воспитываю их правильно.

Маленький шаг в верном направлении

С августа 2021 года Светлана стала делать вкусняшки на заказ.

Сначала это был сладкий подарок на день рождения друзьям, потом готовила сюрпризы к более ответственным торжествам. А дальше сработало сарафанное радио: один знакомый советовал другому замечательного кондитера. Получая положительные отзывы о своих пирогах и тортах, Светлана задумалась о ведении «съедобной» инстаграм-странички.

– Сперва тревожно было готовить для кого-то со стороны. Переживала: «А вдруг им не понравится?» Но тут меня поддержали близкие и подписчики.

А дети не накидывались на сладости, так сказать, с пылу с жару? – любопытствуем мы.

– Еще как! Ребенок видит сладкое и сразу тянет его в рот. Разве объяснишь ему, что так делать нельзя? Со временем наловчилась… Сейчас из того, что остается неиспользованным в процессе готовки делаю для своих младшеньких трайфлы (десерт в стакане. – Авт.) или мастерю однопорционный бенто-торт.

«Главное правило успеха – не бояться и делать»

В этом Светлана Койпиш убедилась на личном опыте.

– Первый торт на заказ – лавандовый – я сделала на свадьбу старшей дочери. Важно было не переборщить с ароматизатором, чтобы начинка не горчила. С этим я справилась, а вот сама конструкция из-за неправильной сборки разрушилась еще при транспортировке. К счастью, это произошло утром и еще было время исправить. Правда, при этом главный атрибут торжества получился на один слой ниже. Но главное, что вкус не пострадал, – вспоминает кондитер.

Постепенно, шаг за шагом, оттачивались и совершенствовались кулинарные навыки.

– Опыт меня научил: с умом нужно подходить ко всему, начиная с подготовки ингредиентов и инструментов и заканчивая хранением, упаковкой и перевозкой готовых изделий. За каждый свой торт переживаю, как за родного ребенка, – признается Светлана.

На пути к кулинарному мастерству

По словам нашей героини, работая над заказом, она кружит в своем «цехе», как пчелка над цветами. К вечеру, говорит, ни ног, ни рук, ни спины не чувствует.

– Иногда приходится по нескольку раз переделывать какую-то деталь, – рассказывает кондитер. – То бисквит не нравится, то декор… А однажды, накануне сдачи торта, я разбила шоколадную шар-вазу, которую только-только сконструировала. Но не стала тратить время на охи-вздохи, снова принялась за дело…

И даже усталость в конце рабочего дня не мешает Светлане получать невероятное наслаждение от того, чем она занимается.

Создание кулинарного шедевра помимо материальных вложений требует много времени и сил. Сначала готовится бисквит, продумывается вкус начинки. Потом коржи нужно собрать. И как можно ровнее, чтобы торт имел красивый, аккуратный вид. Очень важно «отполировать ярусы», то есть выровнять крем. А потом приходит время декорировать изделие. В ход идут марципан, шоколад, глазурь, крем, сливки, безе, фрукты, желе, конфеты, мармелад, различные посыпки…

Но между основными этапами есть и промежуточные, не менее важные. «Допустим, бисквиту нужно дать остыть. Потом оставляем его для стабилизации под прессом в холодильнике, чтобы впоследствии ни одна деталь не развалилась. Затем бисквит покрывается кремом. При необходимости добавляется пищевой цветной краситель… В общем, что тут говорить, обязанностей у кондитера – уйма!» – подводит итог Светлана.

Но это еще не все. Готовое изделие должно постоять какое-то время. Важно, чтобы торт хорошенько пропитался кремом, наполнился вкусами и ароматами.

«Спасибо вам, это был лучший торт в моей жизни!»

По словам Светланы, ее окрыляют положительные отзывы, которые в большом количестве приходят в Instagram.

– Мы живем в такое время, когда торт на заказ обходится в немалую копеечку – выгоднее купить магазинный аналог. Радует, что не перевелись еще ценители самодельного кулинарного искусства. Торты, пирожные и пироги заказывают в основном на детские дни рождения, свадьбы и юбилеи, – отмечает собеседница.

И нет дороже и ценнее для кондитера награды, чем услышать фразу: «Спасибо вам, это был лучший торт в моей жизни!»

А если я хочу заказать что-то эдакое, но не могу определиться?

– В таких случаях пытаюсь выяснить, какие десерты человек пробовал, что из вкусностей ярче всплывает в памяти. Какая начинка особенно понравилась? Допустим, сладкая, но не приторная или же с кислинкой? Некоторые полагаются на мое видение и вкус. Особенно те, кто уже что-то заказывал у меня и сумел оценить мою работу. Другие, изучив фото в инста-профиле, говорят: «Хочу именно такой торт. Сделайте, пожалуйста».

Но каждое последующее изделие Светланы не похоже на предыдущее. Она не любит заниматься штамповкой. Где-то цветочек в другом месте положит, где-то начинку послаще сделает, предоставляя полную волю своей фантазии.

Как оказалось, некоторые идеи приходят ей во сне. Потом Светлана воплощает их в реальность, а «постоянняя дегустационная комиссия» в составе детей и супруга выносит свой вердикт. Вот совсем недавно в сновидении пришла мысль сделать сырный тортик, в начинке которого используется горгонзола…

Вдохновленная новыми знаниями

Светлана – постоянный слушатель специализированных онлайн-курсов, участник виртуальных марафонов по кулинарии:

– Для меня такой формат самообразования наиболее удобен. Уроки можно смотреть в любое время суток. Даже ночью, когда спят малыши.

А не так давно наша героиня увлеклась выпечкой хлеба.

– Мечта всей жизни – открыть уютную кондитерскую-пекарню, чтобы продвигать и передавать семейные рецепты, – призналась Светлана.

Пожелаем ей удачи. Пусть эти и другие ее желания осуществятся!

Для готовки:

  • весь необходимый инвентарь и продукты заказываются в специализированных онлайн-магазинах или у местных фермеров; яйца – домашних кур;
  • используются и импортные продукты (предпочтительно из Дании, Голландии).

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из архива собеседницы

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59