В Ратомке на пожаре погибла пенсионерка

17 марта в 16.36 в Минский РОЧС сообщили о пожаре в аг. Ратомка. Одновременно со спасателями на место выехали и работники Боровлянского спецлесхоза: сработала система дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж» в направлении Ратомки.
Работники МЧС и Боровлянского спецлесхоза сразу же приступили к тушению пожара в жилом доме. В Минском ГПЛХО сообщили, что работники лесхоза доставляли воду в цистернах для более эффективной борьбы с огнем.

Со слов сообщившего о пожаре, внутри мог находиться человек, поэтому спасатели незамедлительно приступили к его поиску. При проведении работ по проливке и разборке строительных конструкций в одной из комнат на полу обнаружили женщину 1944 г.р., жену хозяина дома. Бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть.
Огонь уничтожил кровлю, дом полностью выгорел изнутри
Причина пожара устанавливается. Среди имеющихся версий – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки), неосторожное обращение с огнем (оставленная без присмотра зажженная свеча).
В частном секторе не только печь должна стать объектом повышенного внимания. Нередко пожары случаются из-за плохого состояния электропроводки. Достаточно малейшей перегрузки, и старые провода, смонтированные несколько десятилетий назад, начинают нагреваться, загораются обои (нередко в частных домах проводка проложена именно под ними), а потом и расположенная рядом мебель. Не менее опасно нарушение правил эксплуатации электроприборов или их использование в неисправном состоянии. В некоторых случаях это может стоить жизни. Спасатели пристоличья напоминают элементарные правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования:
– не эксплуатируйте электрооборудование не заводского изготовления;
– не оставляйте его включенным в электросеть без присмотра (за исключением электрооборудования, эксплуатационной документацией на которое допускается его работа без присмотра);
– не используйте его не по назначению и в условиях, не соответствующих противопожарным требованиям эксплуатационной документации, с поврежденным кабелем (проводом), выключателем, розетками и другим электрооборудованием;
– не превышайте номинальную токовую нагрузку электрического удлинителя.
Установите автономный пожарный извещатель в каждой жилой комнате: он поможет выявить признаки пожара на ранней стадии и своим звуком, сила которого способна разбудить даже спящего человека, оповестит домочадцев о беде и тем самым спасет им жизнь
При возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации сообщайте в службу спасения по телефону 101 или 112.