Меню

Александр Лукашенко оценил реакцию белорусов на поправки в Конституцию

Александр Лукашенко оценил реакцию белорусов на поправки в Конституцию

18 января Президент Беларуси Александр Лукашенко подвел промежуточные итоги всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции. Узнали, как дальше в стране будет проходить конституционный процесс.  

На встрече с Главой государства присутствовали члены Конституционной комиссии, рабочей группы, а также специалисты, которые были добавлены накануне внесения для всенародного обсуждения проекта Конституции.

Президент сообщил, что идею широко освещать предлагаемые новации инициировал именно он. «Чтобы получить обратную связь, оценку этого проекта от специалистов, руководителей предприятий, простых людей, в том числе и госслужащих, в целом трудовых коллективов и организаций, – пояснил белорусский лидер, передает БелТА. – Как мне докладывают, и то, что я вижу, предложенные поправки вызвали живой интерес. Сам процесс изменения Конституции и предстоящий референдум вызывают интерес у наших людей. Это естественно. В диалоге участвуют все группы и слои населения.

 

Реакция оппонентов

Он также отметил, что государственные СМИ ведут широкую информационно-разъяснительную работу, при это оппоненты – «вякают». В частности, оппозиция лишь утверждала, что все плохо в части предлагаемых конституционных изменений.

– У меня анализ полностью всех их заявлений. Они плетутся в хвосте, подхватывают любой тезис, любую запятую и начинают ее не то критиковать, не то опровергать. Но то, что у них там творится, не поддается критике. Сейчас они уже отошли от своего главного лозунга – «Перамены, перамены!» – констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что в основе любых изменений и перемен как раз должна лежать Конституция, так как все должно быть по закону. «Это естественный процесс перемен: А начинать надо как все цивилизованные и грамотные люди. Основой этих перемен должна быть Конституция, – подчеркнул Президент. – Можно совершить перемены таким образом, что будет хуже, чем в Казахстане, – будет как в Украине. Поэтому все должно быть планомерным».

Работа с общественностью

Что касается обсуждения изменений и дополнений в Конституцию, Александр Лукашенко подчеркнул: многие из участников совещания посетили трудовые коллективы, организации, побывали в регионах. «Собственно, и сам проект изменений Конституции является результатом многочисленных дискуссий, встреч, обсуждений на тех же диалоговых площадках. По крайней мере, никто меня не может упрекнуть, что у нас тут была абсолютная диктатура и мы не давали возможности людям высказаться. Высказались все, кто хотел бы это сделать», – сказал он.

Что будет дальше

В ходе встречи белорусский лидер завил, что впереди лишь два варианта развития событий: либо белорусы принимают изменения к Конституции, и у нас появляется обновленный Основной Закон страны, либо отклоняют предложения, и у нас остается старая Конституция.

–В этом весь ответ на вопрос, кому это выгодно и кому это надо, – констатировал Александр Лукашенко.

Об уточнениях в тексте

Президент обратил внимание, что каждый год и десятилетие привносят что-то новое: мелкие, средние и крупные штрихи. Так постепенно формируется образ жизни, который присущ тому или иному народу. При этом, обратил внимание Александр Лукашенко, желательно, чтобы Конституция носила более стабильный характер, а потому не нужно ее перенасыщать деталями, которые должны быть расписаны уже на уровне законов и подзаконных актов.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: БелТА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59