Гектары искусства. Как пристоличье стало «Белорусским Голливудом»
Пристоличье располагается на огромной территории – 194 тысячи га. И это совсем не простые гектары с лесными насаждениями, деревеньками и небольшими городками. Это территория, которую очень любят киношники. И не только белорусские. Время от времени эти места оживают декорациями какого-либо очередного фильма. В День белорусского кино вспоминаем, что уже отснято на территории Минского района.
«Лесная быль»
Минский район начал отсчет истории создания белорусских кинофильмов почти сто лет назад. В 1926 году в пристоличье сняли первый художественный фильм в Белорусской ССР – «Лесная быль». В центре внимания была деревня Прилуки, поскольку именно во дворце графов Гуттен-Чапских проходили натурные съемки, главной площадкой также служил усадебный парк. Павильонные же съемки велись в Ленинграде.
Это кино создавалось по повести белорусского классика Михаила Чарота «Свинопас». Выбор именно этого произведения драматурги объясняют тем, что в те времена повесть была очень популярна у читателей. Решающую роль сыграло и то, что проза Чарота легко переводилась на сценарный язык, что очень понравилось режиссеру Юрию Таричу. В дальнейшем он писал сценарий с самим автором произведения.
Примечательно, что все актеры в этом фильме играли самих себя, в своих же костюмах и в привычной для себя обстановке, ведь гримеров и костюмеров тогда не было, а специальные декорации не возводились – все было взаправду. А в массовых сценах снимались обычные крестьяне.
Главный герой «Лесной были» – Гришка Свинопас. Былинный удалец, жизнерадостный лихач, неунывающий ни при каких ситуациях. Он противостоит злу и преодолевает все сложности опять же с былинною легкостью. Возможно, именно поэтому определяющим в названии фильма является слово «быль».
События повести разворачиваются в 1920 году, во время советско-польской войны. Юный разведчик Гришка со своей подругой Гелькой помогает партизанам выследить оккупантов и расправиться с врагами. Кульминация ленты – освобождение Минска Красной армией.
Вольф Мессинг и «Охота на гауляйтера»
Не менее популярен дворец Чапских и у современных кинематографистов. Так, он становился съемочной площадкой для телефильмов «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» (2009 год) и «Охота на гауляйтера» (2012 год).
Мессинг родился в последний год XIX века и стал одной из самых загадочных личностей XX века. Человеку, которого в СССР все считали гипнотизером и фокусником (одновременно и экспериментатором, и подопытным), посвящен телефильм.
Его снимали в Беларуси, России, Польше, Германии. Но дольше всего, 5 месяцев, группа работала в Минске. И не только! В усадьбе Чапских сняли штаб абвера. В целом съемки «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» широко раскинулись по Минскому району.
Киноэпопея начинается с известных белорусам ландшафтов Музея народной архитектуры и быта в Озерце. Место преподносится как дореволюционное местечко Гура-Кальвария, которое расположено в Мазовецком воеводстве Польши, – родина Мессинга. Далее кадр кочует из Озерца в Заславль – башню Спасо-Преображенской церкви на заднем п лане ни с чем не перепутаешь. Некоторые сцены снимались в этнографическом комплексе «Мельница», где построили временную синагогу. В кино мельница превращалась в часть дома. В других моментах она становилась уже магазином.
Тремя годами позже усадьба в Прилуках стала резиденцией Вильгельма Кубе в сериале «Охота на гауляйтера». Согласно телефильму, именно там его и взорвали герои-подпольщики. В картине переплелись исторический роман, военно-психологическая драма и романтика на фоне борьбы партизанского подполья с нацистами.
В знаменитом месте также проходили съемки таких кинокартин, как «Дубровский» (1936 год) и военного телесериала «Покушение» (2010 год).
«Масакра»
Раз уж мы упомянули о музее в Озерце, давайте о нем и продолжим, тем более, это место называют «белорусским Голливудом», кинолегендой! Неповторимая экспозиция памятников народной архитектуры и быта Беларуси под открытым небом давно стала точкой притяжения режиссеров.
Здесь же снимали эпизоды первого белорусского фильма ужасов «Масакра». Действие происходило на территории музея в церкви одного из научно-экспозиционных секторов.
Особенно облюбовали эти места режиссеры военных кинолент. В Озерце шла работа над фильмом «В июне 41-го», который вышел на экраны в 2008 году. В нем играл Сергей Безруков. Также здесь частично снимался культовый фильм«В июне 44-го» (2001 год).
На территории Музея народной архитектуры и быта в 2004 году режиссер Юрий Бержицкий снял военную драму «Вам – задание».
В исторических фильмах местность встречается в ленте «Анастасия Слуцкая» (2003). Если говорить о зарубежном кинопроизводстве, эти места задействованы в сказке Disney «Книга мастеров» (2009).
«Запретная зона», «Хрусталь», Spice Boyz
Перейдем к более современным картинам. Молодые белорусские режиссеры не то, что не пренебрегают территорией пристоличья, а наоборот, используют ее по полной программе.
«Запретная зона» (2020 год) снимался, в том числе, в Минском районе. В фильме встречаются такие локации, как детский заброшенный лагерь по дороге на Заславль, завод им. С. М. Кирова и живописный берег реки Вилия под Сморгонью.
Это первый белорусский художественный фильм, затронувший тему Чернобыля, однако она здесь не главная. Кино поднимает вопросы, с которыми «мы сталкиваемся каждый день, только в будничных декорациях».
«Хрусталь» (2018 год) – одна из самых известных современных белорусских кинолент. Сюжет разворачивается в 90-х годах вокруг девушки Вели, которая приезжает в поселок к незнакомым людям, чтобы с их помощью добиться получения визы в США. Съемки фильма проходили в Борисове, Минске и Минском районе. Эта белорусская картина впервые за 22 года номинировалась на «Оскар», она же получила главную российскую кинопремию «Ника».
В 2014 году белорусов потрясла новость: двое друзей под действием тяжелых наркотиков вырезали глаза своему другу. По следам этой трагедии режиссер Владимир Зинкевич снял фильм Spice Boyz. Это триллер с пометкой «18+», приправленный порцией черного юмора и максимальной дозой натурализма. Многие кадры сняты по дороге в Новое Поле.
Текст: Елизавета МАЗУРЧИК
Фото: из открытых источников