Нашли деревню под Минском, в которой у многих жителей одна фамилия
Скураты — небольшая деревушка, которая сегодня привлекает своим архитектурным дуализмом. Она будто разделена на две части: с одной стороны стоят приземистые, старенькие, но уютные дома с историей, с другой — современные коттеджные застройки. Словно прошлое здесь встречается с настоящим.
История деревни Скураты: от пушного промысла до современности
Точный год образования деревни неизвестен, однако своё название она получила от основного занятия первых жителей — добычи пушнины и выделки шкур («скур» на белорусском языке).
В 1897 году Скураты были предместьем Острошицко-Городокской волости с 19 хуторами и 144 жителями. Однако к 1908 году население резко сократилось до 6 хуторов и 42 человек. На 1 января 1997 года в деревне насчитывалось 24 двора и 44 жителя.

Сегодня населённый пункт входит в состав Боровлянского сельсовета. По официальным данным, здесь зарегистрированы 32 человека — около 19 семей разных возрастов и устоев. Насчитывается 17 зарегистрированных домов.
Жизнь в Скуратах: воспоминания коренных жителей и местные традиции
Жизнь здесь сильно зависит от времени года. Летом деревня оживает: старожилы засаживают огороды, правда, уже не в таких масштабах, как раньше. Зимой же наступает затишье — многие уезжают в город, оставляя дома пустыми.


— Раньше каждое семейство держало скот: лошадей, свиней, коров, — выращивало урожай, — рассказывает коренная жительница Наталья Гавриленко. — Сейчас огородничеством понемногу занимаются больше старожилы, у кого на что хватает сил.
Водоёма в деревне нет, но она окружена лесом, где местные всегда собирали грибы и ягоды.
Многие из старых домов в Скуратах хранят память о военном времени. Как рассказывает Наталья со слов матери, именно в их доме тогда была немецкая столовая.
— Немцы из нашей деревни перевозили недостроенные дома в деревню Курганы. Именно наш служил помещением под столовую, в стене даже было окошко для выдачи еды. После войны наша бабушка вернула дом обратно в Скураты, — рассказывает женщина.

Инна Соколова, местная жительница, поделилась любопытным наблюдением: раньше множество жителей деревни носили фамилию Скуратович, созвучную с названием населённого пункта, хотя кровными родственниками они не являлись.
Инфраструктура и проблемы деревни Скураты: дороги и транспорт
Инфраструктуры как таковой в деревне нет, поэтому приезжает автолавка. Зато транспортное сообщение налажено отлично — автобусы ходят очень часто.


Визуальное разделение Скуратов на две части подчеркивается и состоянием дорог. В то время как жители новых коттеджей за свой счёт проложили асфальт, на улицах со старыми домами в дождливую погоду образуется грязь. Старожилы, не имея финансовой возможности для благоустройства, сегодня ждут изменений.


Именно за счёт строительства новых домов деревня продолжает жить и медленно, но меняться, сохраняя при этом свою уникальность, разделённую между эпохами.
Рекомендуем