Меню

В Боровлянах появился уникальный диагностический комплекс. Как он поможет в лечении больных

Фото: Минздрав

15 февраля министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев с официальным визитом посетил РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии приехал, где принял участие в запуске нового оборудования вместе с директором Центра Анжеликой Солнцевой и гендиректором ОАО «Промагролизинг» Павлом Каротких.

Новый генетический анализатор по производительности в 10 раз превосходит старый. Он позволяет получать данные объемом до 500 млн прочтений за один запуск прибора. Комплекс представляет собой две рабочие станции. 1-я – роботизированная станция автоматической подготовки образцов ДНК, 2-я – станция анализа полученных данных.

– Новый современный генетический анализатор – высокотехнологичное оборудование, которое позволяет решать вопросы, стоящие на повестке дня. Прежнее оборудование уже выработало свой ресурс и потенциал. Одно исследование, предположим, по таргетной панели на старом комплексе стоит порядка $750, на новом оно будет стоить $350, – цитирует министра здравоохранения пресс-служба ведомства. – Это медицинское оборудование необходимо как для наших пациентов, так и для решения других смежных задач, например, для привлечения пациентов из других стран, которые будут иметь возможность получать у нас медпомощь.

За один цикл работы прибор позволяет выполнять исследование таргетных панелей до 96 пациентов, изучать экзом (21 000 генов) у 14 пациентов и геном у 1 пациента

Новое оборудование нужно при диагностике и лечении сложных клинических случаев у пациентов с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями. Оно позволит значительно расширить область проводимых молекулярно-генетических исследований.

Директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологи отметила, что диагностировать будут не только детей с поломками иммунной системы, но и в сложных клинических случаях при других смежных патологиях, например, при наследственных болезнях обмена, при аутоиммунных заболеваниях.

– Первые 12 проб наших пациентов уже включены в работу. В нашем центре мы наблюдаем пациентов не только до завершения детского возраста, но по отдельным болезням мы наблюдаем и молодых взрослых до 30 лет. Потому что доказано, что ведение этой группы молодых взрослых очень эффективно именно по детским протоколам, – сказала Анжелика Солнцева.

О том, что детский детский рак можно вылечить, говорят результаты работы центра: за 30 лет работы показатель общей выживаемости повысился с 10-15% до 85%. «По некоторым заболеваниям, речь идет об острых лимфобластных лейкозах, до 95%», – отметила директор центра.

Диагностический комплекс ввели в эксплуатацию в Боровлянах благодаря Министерству здравоохранения и спонсорской помощи ОАО «Промагролизинг».

К слову, через стационар РНПЦ ежегодно проходят около 6 тыс. пациентов. Порядка 600 человек по стране ожидают свое исследование.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59