Узнали, как в Минском районе работают над повышением качества воды
Перед руководством регионов и службами, работающими в сфере водно-канализационного хозяйства поставлена задача — до 2025 года обеспечить для населения страны нормативное качество питьевой воды. Для этого в республике планируют построить 1400 станций обезжелезивания. Четыре десятка таких объектов будут состоять на балансе водоканала Минского района, который сегодня обеспечивает подачу воды в самый густонаселенный регион. Как справляются в данной организации с непростой задачей, как работают над повышением качества питьевой воды и не грозит ли пристоличью обезвоживание выяснял портал МЛЫН.BY.
В паутине водопроводов
Сложно даже представить, но водные артерии пристоличного водоканала растянулись почти на 1100 километров и обвили своей подземной паутиной 240 населенных пунктов Минского района.
На балансе организации состоит 502 артезианских скважины и в 135 деревнях такие объекты являются единственным источником подачи воды.
Но самое главное, что жители региона имеют возможность употреблять и использовать в хозяйстве именно артезианскую воду, которой в год здесь добывают не менее миллиона кубов, надеясь на неисчерпаемость подземных источников. Открыл кран — и пей холодную, чистую, без неприятного запаха хлора (как это бывает даже у минчан) живительную влагу, не всегда понимая, каким ценным ресурсом располагаешь.
«Оперативность наше все»
Если новые сети, которые к общему хозяйству в связи с активно ведущимся строительством жилья, особых проблем не доставляют, то старые водные артерии, что переплелись с другими инженерными сетями или потерялись в недрах земли, не имея своего реального повторения даже на бумаге, доставляют службе немало проблем.
– Все дело в том, что строились такие водопроводы местными хозяйствами, чаще всего хозспособом, без проектов и видения перспективы развития, – говорит главный инженер организации Валерий Войнич. – С высокой степенью изношенности были переданы на наш баланс, добавив работы бригадам по эксплуатации.
В 2021 году водоканалом Минского района заменено 13,1 км водопроводов
Кроме общей бригады из 13 человек по капитальному и текущему ремонту, водоканалом создано девять эксплуатационных участков, расположенных в разных населенных пунктах Минского района.
– Каждый участок закрывает вопросы водообеспечения и водоотведения в двух-трех сельсоветах, – продолжает специалист. – В штате подразделений есть руководитель, персонал, техника. Такое территориальное разделение помогает оперативно решать проблемы в любое время суток, ликвидируя аварии в считанные часы, избегая лишних затрат на переезды. Если нужно, то им на подкрепление отправляются еще и дежурные из числа трех аварийных бригад. Так что в сроки ликвидации аварий мы укладываемся. Например, поломка на крупном водоводе ликвидируется максимум за четыре часа. А ведь иногда нам приходится вызывать целый ряд служб, чьи коммуникации проходят в непосредственной близости к водопроводу.
Алгоритм реагирования отработан до автоматизма, есть весь необходимый шлейф технических средств.
Когда железо лишнее
Специалисты в области анализа качества воды утверждают, что несмотря на солидные запасы подземных источников, обеспечивающих население именно артезианской водой, в ней чаще всего наблюдается повышенное содержание железа. Такая вода может иметь специфический запах и вкус, сказываться на качестве стирки, оставлять свой след на сантехнике и посуде. Если железо это природная «аномалия», то более редкое повышенное содержание нитратов – это уже человеческий фактор. Но и в том, и в другом случаях вода нуждается в специальной доработке или очистке.
Вода в 70 населенных пунктах Минского района имеет повышенное содержание железа
Чтобы оперативно и без лишних затрат решать вопрос очистки питьевой воды от лишнего железа, водоканал Минского района (единственный в республике) наладил собственное производство станций обезжелезивания и не только.
– Нашли поставщиков комплектующих, фирмы, которые смогут нас обеспечивать реагентами, подключили своих специалистов для разработки проектов и запустили производство. В первую очередь, решив закрыть собственную потребность в станциях, – говорит главный инженер. – Цех начал свою работу в 2019 году, так что было время понять правильность принятого решения. Сегодня наши станции работают на водоводах, их обслуживают наши специалисты, которые владеют процессом, так сказать, изнутри. И это очень хорошее подспорье.
Нужно отметить, что опыт работы в области производства подобных станций помог решить вопрос с обеспечением качества питьевой воды в деревне Королев Стан Боровлянского сельсовета.
– В прошлом году проведенным анализом, а данные услуги нам оказывают Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии, а также областной, в этом населенном пункте было выявлено превышение нитратов, – говорит Валерий Войнич. – Вода тут же была запрещена к употреблению и налажен ее подвоз. А работники производственного цеха получили заказ на изготовление станции очистки воды от нитратов. Это аналог комплекса обезжелезивания, но уже с другим наполнителем и другими химическими процессами. За несколько месяцев проблема была снята и сегодня деревня потребляет качественную питьевую воду.
Так называемые комплексы очистки питьевой воды, которые получили название «Блакiт», позволяют очистить водопроводную воду от содержаний железа, марганца, нитратов, аммиака и солей жесткости
Планомерный процесс
В 2022 году водоканалом запланированы работы по последующей замене более 13 км водопроводных сетей, будет обновлено почти 4 км канализационных сетей.
Производственный цех получил перспективное задание на изготовление еще 39 станций очистки. Их установят в Минском районе до 2025 года.
Большая работа, которая вдохнет новую жизнь в город, где генеральным планом развития намечено масштабное строительство жилья, начата в Заславле. Здесь появятся современные очистные сооружения.
– В проекте – полная реконструкция двух локальных систем сооружений, а также строительство двух станций биологической очистки – в Дехновке и самом Заславле, – отмечает Валерий Войнич. – Объект по плану будет введен к 2025 году.
Под микроскопом
– Количество проб питьевой воды в течение одного года, отобранных из систем централизованного питьевого водоснабжения с подземными источниками в населенных пунктах с численностью населения до 1 тыс. человек, с целью последующего исследования по микробиологическим и физико-химическим показателям, составляет не менее 1 раза в год, – рассказывает Эдуард Кравченко, врач-гигиенист Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Так, в 2021 проведены лабораторные исследования по микробиологическим показателям 589 проб из источников централизованного водоснабжения и 3115 проб из водопроводов. По физико-химическим показателям исследовано 706 проб воды из источников централизованного водоснабжения и 284 из них не отвечали гигиеническим нормативам. Еще 1924 пробы воды были отобраны из водопроводов, в 343 выявлены отклонения от нормативов.
Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод том, что главной проблемой обеспечения населения Минского района водой требуемого качества остается проблема водоподготовки, а именно высокие концентрации соединений железа, а также повышенное содержание в питьевой воде нитратов, что имеет особое значение.
– Повышенная концентрация железа не вызывает острых отравлений, однако способствует ухудшению органолептических свойств воды, увеличивая мутность и цветность, что ограничивает потребление воды в хозяйственно-бытовых целях, – отмечает специалист. – В свою очередь, употребление в питьевых целях воды с повышенным содержанием нитратов, представляет опасность для жизни и здоровья человека, в особенности детей.
В случае выявления факта несоответствия качества питьевой воды подаваемой населению по содержанию железа, в адрес ответственных лиц направляется предписание о необходимости доведения качества питьевой воды до гигиенических нормативов, а в случае превышения содержания нитратов в адрес собственника источника питьевого водоснабжения вносится предписание о запрете использования такой воды в питьевых целях.
Кроме того, с целью рассмотрения вопросов обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, с принятием соответствующих решений, информируются органы местной исполнительной власти.
Граждане могут обратиться в службу с целью проведения исследования качества потребляемой ими воды
– Контролю качества подлежит не только питьевая вода из централизованных источников и систем, но и из источников децентрализованного водоснабжения. Как правило, это общественные шахтные колодцы, – говорит Эдуард Кравченко. – В 2021 году Минским зональным ЦГиЭ по микробиологическим показателям исследовано 202 пробы воды из источников из них, среди которых 81 проба не отвечала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, а это 40,1 %. К ответственности привлечены председатели ряда сельисполкомов с выдачей предписаний об устранении нарушений в части проведения чистки, промывки и профилактической дезинфекции, запрещении использования общественных шахтных колодцев, не соответствующих требованиям по показателю «нитраты», а также ремонта.
В настоящее время работа в рамках обеспечения населения Минского района питьевой водой надлежащего качества продолжается.
Текст: Елена ХАРЕВИЧ
Фото: Елена ТАБОРКО