Меню
УП "Мингаз"

На работу к 4 и домой в полночь. О чем помнит ветеран сельхозтруда из Крупицы

На работу к 4 и домой в полночь. О чем помнит ветеран сельхозтруда из Крупицы
Фото: автора

Степанида Петрович посвятила сельскому хозяйству больше 40 лет, 17 из них – дойке коров, а оставшиеся – уходу за телятами. О тех временах женщина вспоминает со слезами на глазах:  скучает по работе и по коллективу. Несмотря на то, что Степанида Искааковна вышла на пенсию больше 20 лет назад, о том, какого труда стоит банка молока, она помнит до сих пор.

К слову, наша собеседница – ветеран сельскохозяйственного труда в Минском районе. Пенсионерка родом из Могилевской области, а в Крупицкий сельсовет переехала в 17 лет вместе с мамой. Здесь она нашла не только работу, но и будущего мужа.

– Я устроилась в колхоз – тогда это было почетно и статусно, – вспоминает пенсионерка. – На собеседование на работу в сельском хозяйстве выстраивались километровые очереди.

1 января 1953 года женщина вышла в свой первый рабочий день и с тех пор ее жизнь проходила строго по часам.

Молодая доярка училась всему с нуля: первое время даже не знала, как правильно ухаживать за коровой. На помощь всегда приходили зоотехники

Подъем в три часа ночи, чтобы успеть подоить коров в 4 утра. В 6 – еще одна дойка. До 12 часов по расписанию были кормление и чистка животных, а потом долгий выпас на поле. Еще одна дойка, а там, ближе к полуночи, Степанида Исааковна возвращалась домой.

Параллельно она занималась воспитанием троих детей и ухаживала за собственной скотиной. В новом доме в Черниках, который Степанида построила с мужем своими руками, они держали двух коров, кур, свиней. Помогала с хозяйством справляться свекровь.

– Работать надо было много, к тому же все своими руками. Не было никаких аппаратов доения, большого обилия техники, поэтому бутылка молока стоила «дорого» – ручного труда, – рассказывает Степанида Исааковна.

Свою первую награду – Орден Трудового Красного Знамени «За доблестный труд вознамеинование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» – Степанида Петрович получила в сентябре 1973 года. Через пять лет она получила бронзовую медаль за достигнутые успехи. В 1988 году – почетную грамоту Обкома профсоюзов работников АПК.

– Каждый стремился быть лучшим из лучших и старался работать усердно. Если надо надоить 70 коров – вопросов не было, но расстраивались, когда это количество было меньше 20, – вспоминает жительница деревни Черники.

На пенсию Степанида Петрович вышла в 55 лет, как она призналась, решение это далось ей тяжело. В коллективе шутили: «Ее с работы не выгнать». В то же время она понимала, что пора уже и отдохнуть: заняться домом, помогать детям вставать на ноги.

– Режим во мне остался: я до сих пор встаю рано утром и занимаюсь домашними делами. Помогает младший сын, часто приезжает дочь из Бобруйска, старший ушел из жизни несколько лет назад. Я без дела уже не могу по-другому, да и работы всегда много, – рассказывает пенсионерка.

В гости к ней в рамках акции «От всей души» с подарками приехала председатель Минской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ирина Ковалева 17 января. Во время вручения благодарственного письма Степанида Петрович не смогла сдержать слез.

С момента выхода на пенсию Степанида Петрович получает поздравления от своего рабочего коллектива.

– Хорошо, что меня там всегда помнят. Нас, таких активных, осталось всего шесть человек. Их надо беречь и помнить про каждого, – подчеркнула Степанида Петрович.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59