О чем говорили медики Минщины на молодежном форуме в Минском районе

Сегодня, 16 сентября, агрогородок Лесной стал центром притяжения молодых специалистов здравоохранения. На базе Минского областного клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова прошёл областной молодежный форум «Вместе мы – Беларусь». Сюда съехались более двухсот медицинских работников со всей Минской области — главные врачи, молодые специалисты, интерны и студенты.
Форум стал площадкой для живого и откровенного разговора о развитии системы здравоохранения, роли молодежи и перспективах работы в регионе. Почетными гостями и одновременно спикерами встречи стали заместитель председателя Миноблисполкома Александр Ильясевич, начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Игорь Шамаль, председатель Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Ольга Катова.

Вместе с ними своими взглядами и опытом делились председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Игорь Марзалюк и заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, молодежной и семейной политике Палаты представителей Александр Шипуло.
В своем приветственном слове Александр Ильясевич подчеркнул значимость труда медицинских работников:
— Мы обязаны вам нашей жизнью, здоровьем и хорошим настроением. Вижу в этом зале уважаемых руководителей здравоохранения и молодых интернов, которые только начинают свой путь. Каждый день вы возвращаете людям самое ценное — здоровье. Мы будем и дальше создавать комфортные условия для вашей работы и развития.

Во время открытого микрофона каждый мог напрямую обратиться к гостям форума. Вопросы звучали самые разные: о профессиональном росте, личных сомнениях и поиске своего пути в медицине.
Первым прозвучал вопрос от Евгении, врача приёмной бригады Заславского отделения скорой помощи. Её интересовало, возникали ли у спикеров сомнения в выборе профессии и что помогало оставаться в медицине в трудные моменты.

Игорь Шамаль честно признался, что сомнения бывали: «Я не раз задавал себе вопрос, правильно ли выбрал путь. Но каждый раз оставался в системе здравоохранения. Огромную роль сыграли наставники, с которыми меня свела жизнь. Их пример и желание помогать людям всегда перевешивали сомнения. Чувство ответственности и стремление спасать жизни помогают оставаться в профессии и сегодня».

Еще один вопрос прозвучал для Ольги Катовой от Валерии, врача ультразвуковой диагностики Минской областной клинической больницы. Она предложила поразмышлять о молодежи разных сфер и поинтересовалась, есть ли разница между молодыми специалистами здравоохранения и, например, молодыми педагогами, в общении и подходе к работе.
В ответ Ольга Николаевна подчеркнул, что главное не в различиях, а в достоинствах нового поколения: «Молодежь у нас замечательная. Когда говорят, что с ней трудно работать, я всегда отвечаю — она просто современная. Мы зачастую не успеваем за тем, что вы уже умеете, и сами должны учиться у вас, чтобы не отставать от времени».

Стремилась распределиться в учреждение областного уровня
Молодые врачи, приехавшие на форум, поделились историями своего профессионального пути и планами на будущее.

Врач ультразвуковой диагностики Минской областной клинической больницы Валерия Короткая окончила Гомельский государственный медицинский университет.
— Я хотела распределиться именно в учреждение областного уровня, где большое количество пациентов и разнообразные случаи. Здесь можно многому научиться у опытных коллег, которые всегда поддержат и помогут, — рассказывает Валерия. — Планирую оставаться в своём учреждении: за короткое время работы уже получила определенный статус в коллективе, чувствую поддержку и возможности развиваться не только в медицине, но и в молодежной политике.

Сотрудник Минского областного центра скорой помощи Ульяна Приёмко окончила Минский государственный медицинский колледж. В 2023 году пришла работать в центр скорой помощи.
— Изначально хотелось выезжать на вызовы, но так сложилось, что попала в оперотдел. Со временем поняла, что это тоже важный и интересный опыт, — рассуждает девушка. — Сейчас завершаю последний год по распределению. В дальнейшем планирую уходить в декрет, но свою профессию люблю и благодарна за возможность работать в таком коллективе и учиться у опытных коллег.
Рекомендуем



