Колбаска, полендвичка, шницель: как комбайнеров Минского района кормят прямо в поле

Полдень. Поле филиала «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» буквально гудит от звука комбайнов – техника не останавливается ни на минуту. Жатва в самом разгаре. Но в какой бы точке огромного агропредприятия (а это 18 тысяч гектаров земли!) ни находились механизаторы, к 12.00 все замирает на короткую, но важную передышку – обед.
Из кузова машины выносят термосумки, раздают одноразовую посуду и порционные контейнеры. Все четко, быстро, слаженно, ведь всего за час нужно успеть накормить десятки человек. Обед – горячий, сытный и калорийный. И что самое главное – вкусный.

– Еда всегда очень горячая! – с удовольствием говорит Павел Семенов, старший комбайнер. – Дают и мяско, и тушеночку, и полендвичку, и овощи, и булочку. Компотик, минералочку. Шницелечек с индеечкой бывает. Очень калорийно – и сил придает! Обилие первого блюда! То пюрешечка, то макарошки, то кашка – всего хватает! Мясо по-французски… Ну просто пальчики оближешь! Булочка своя, свежая, душистая!


Готовят с раннего утра
Питание в филиале организовано с заботой о человеке. Два приема пищи в день – обед и ужин, ведь для тех, кто живет хозяйством, это особенно важно. На обед в среднем тратится 11–12 рублей, но работники платят только 40%, что составляет около 4–4,5 рубля. Ужин обходится в 2–3 рубля. Все остальное покрывает предприятие.
– Готовим каждый день. Утром с 7.00 на ногах. Меню у нас разнообразное, каждые две недели обновляется, – рассказывает повар с 20-летним стажем Галина Сидорович. – Супы заправочные, гарниры чередуем, мясные блюда даем хорошие. Компоты, соки, морсы! Все натуральное, вкусное и полезное.
На ужин дается сухой паек, чтобы ничего не испортилось в пути, и комбайнер мог перекусить даже в поздний час.
Своя столовая – круглый год
В филиале работает собственная столовая, в которой трудятся четыре человека. Они обслуживают не только комбайнеров, но и весь персонал хозяйства – а это более 900 человек. Причем круглый год.
– У нас не только на жатву все налажено – мы кормим работников постоянно, – рассказывает директор филиала Анастасия Лижбанова. – Есть база, есть опыт. А еще – желание, чтобы все было вкусно и по-домашнему.
И не только о еде
А между булочкой и шницелечком – разговоры. О погоде, об урожае, о доме… Кто-то звонит детям, кто-то просто прислушивается к звукам поля. Через 15 минут снова в бой – комбайн ждет.
Но именно в этот короткий час, за обедом, ощущается, что в любом большом деле важны маленькие вещи: теплый суп, пирожок от повара и благодарный взгляд уставшего механизатора.
Обед стоит копейки
Председатель Минской районной профсоюзной организации работников АПК Ирина Ковалева рассказала, что у всех 10 сельхозорганизаций Минского района организовано двухразовое питание. Работников, задействованных на уборке, бесплатно кормят только в одной организации – ОАО «Шершуны-Агро». В остальных организациях из зарплаты удерживают 40% от стоимости. Так, если обед стоит 11-12 рублей, то работник отдает только около 4.
Еду из столовых возят в ОАО «Рапс», УП «Агрокомбинат «Ждановичи», ОАО «Шершуны-Агро», ОАО «Гастелловское», филиала «Минский» и филиала «Острошицкий Городок» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».