Меню

Жительница Боровлян рассказала об особенностях воспитания ребенка с ДЦП

Фото: скриншоты из видео

В сердце каждой женщины таится невероятная сила, способная преодолеть любые трудности. Когда у Светланы Камленок из Боровлян появилась дочь с особенностями развития, мир казался окутанным густой дымкой неопределенности. Однако она не опустила руки, не сдалась. Упорство, самоотверженность и безграничная любовь стали ее оружием в борьбе за счастье своего ребенка. История этой женщины – пример для остальных: и в самых сложных условиях можно найти силы и радоваться жизни.

Даже услышав тревожный диагноз, родители будущего малыша до последнего верят, что все будет хорошо. Так было и у жительницы Боровлян Светланы Камленок с  мужем.Детей они планировали, а когда тест показал заветные две полоски, были несказанно рады. Еще больше обрадовались, узнав, что будет двойня. Беременность протекала обычно, но в какой-то момент все пошло не по плану.

– Роды были  преждевременными, дети появились на свет недоношенными. В итоге мы получили все теперешние проблемы, – начинает свой рассказ собеседница.

Дети родились маленькие, весом всего по килограмму. Выхаживали их очень долго, и из больницы выписали только на третий месяц. Сразу же началась борьба за их здоровье и развитие. Целый год мама с новорожденными буквально не выходила из больниц – массажи, ЛФК, медикаменты…

– 20 лет назад что-то почитать в интернете было невозможно – работали с детьми методом проб и ошибок. Много времени ушло на то, чтобы найти нужное направление, ведь к каждому ребенку требуется  особый подход, – объясняет женщина.

Сын Светланы восстановился полностью и вырос здоровым, а у дочки Дарьи Камленок ДЦП с рождения.

Девушка не может нормально ходить, передвигается на инвалидной коляске, при помощи родителей или специальных ходунков

– Самое главное, что у нее не нарушен интеллект, Даша полностью все понимает, разговаривает и может вести полноценную жизнь. Многие особенные дети, к сожалению, этого лишены, – подчеркивает Светлана.

От негодования до принятия

Молодые родители прошли все стадии принятия неизбежного – через отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Они обвиняли себя и других… Но на свои проблемы  попросту не хватало времени – нужно было заниматься детьми, строительством квартиры.

– До трех лет, пока я находилась в декретном отпуске, муж зарабатывал деньги. Вообще, реабилитация требует больших финансовых затрат. У нас были бесконечные ЛФК и массажи, многих методик в то время в Беларуси не было, ездили в Россию, Украину, некоторые – даже в Китай, но туда мы не добрались, – вспоминает женщина.

 Раскисать было нельзя, не такой у Светланы характер. Она пойдет дальше, несмотря ни на что. Когда  малышам исполнилось три года, супруги решили, что Светлана не останется в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом, а будет работать ради пополнения семейного бюджета.

– Я работала по ночам. Дети пошли в садик. Даша – в специальный детский сад №65, что в Минске. Хочу сказать, что там работают настоящие профессионалы, которые любят таких детей и умеют с ними обращаться, – рассказывает мама девочки.

А вот со школой  возникли определенные сложности. Светлана долго добивалась, чтобы ее дочь ходила в обычную школу, но там не были готовы принять ребенка с особенностями развития из-за отсутствия безбарьерной среды.  Первый класс девочка окончила  на надомном обучении.

– Много писали, добивались, и в итоге нам ввели инклюзию, установили поручни, пандусы, и мы пошли в школу. Даша обучалась в обычном классе, с обычными детьми. Встретили ее дружелюбно. Никакой злости или негатива, – рассказывает  женщина.

Некоторые  спрашивали у Даши, как так получилось, что она не ходит. Интересовались, будет ли ходить.

Дети не обижали особенную девочку, быстро сдружились с ней и даже установили очередность, кто ее будет катать на переменах

С 1-го по 9-й класс Даша обучалась по программе первого отделения, когда физические возможности не позволяют учиться как всем здоровым детям.

Спустя время стало легче

Если раньше нужно было бегом все успеть, то по мере взросления Даши родителям стало легче.

– День начинался рано утром, пока ребенок спит: надо было успеть переделать кучу дел, потом ехать по больницам, логопедам, но останавливаться было нельзя. Во время учебы в школе времени свободного не оставалось вообще. Всегда ждали весны, чтобы уже не ездить на машине, а хотя бы просто прогуляться спокойно по улице, – говорит мама девочки.

На сегодняшний день Дарья самостоятельно справляется по дому, у нее есть свои увлечения, планы на будущее. Родители спокойно могут оставлять девочку одну, сходить в театр или кино. Если необходимо, помогает брат.

– Возможно, сначала и была какая-то ревность у сына, потому что больше внимания приходилось уделять Даше, но со временем это прошло, он повзрослел. Конечно, лет в 15–16 он мог где-то стесняться сестры; если мы идем гулять вместе – шел немного впереди. Застала я и его разговор с друзьями: он рассказывал про сестру, будто оправдываясь. Тогда мы поговорили с ним, я объяснила, что он должен, наоборот, ее защищать. Повзрослев, он, конечно же, все понял, и если Даше что-то нужно, всегда подаст ей руку помощи, – объясняет жительница Боровлян.

Светлана хочет, чтобы у ее дочки в будущем все сложилось, как у обычных людей. Чтобы были семья, работа. А тем родителям, кто столкнулся с подобной проблемой, она советует сразу же приступать к реабилитации, но все в меру. «Инвалидность –  это не приговор, а всего лишь другой взгляд на этот мир», – заключает собеседница.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59