Меню

В Минском районе прошли широкомасштабные учения

В Минском районе прошли широкомасштабные учения

Более 80 спасателей и 17 единиц техники оттачивали навыки ликвидации последствий масштабных катастроф в Минском районе. Учения, максимально приближенные к реальности, проверили готовность служб к самым сложным сценариям – от обрушения зданий до угрозы затопления. Подробности рассказали в пресс-службе МЧС.

Главной целью стало создание стрессовых ситуаций, максимально приближенных к реальным, чтобы в случае беды спасатели действовали как единый отлаженный механизм.

– Это первое мероприятие такого масштаба. По поручению министра по чрезвычайным ситуациям мы создаем резервный отряд для реагирования на крупные чрезвычайные ситуации. Все семь пожарных аварийно-спасательных отрядов прибыли на место происшествия и образовали два подотряда по 32 человека. Учения проходят в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке. Прибывшие специалисты обладают большим опытом, а главная задача – отладить работу личного состава, обменяться опытом между регионами и проверить автономность действий в любых условиях, – рассказал начальник главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации Сергей Новик.

В ходе учений одна группа занималась подготовкой оборудования и взаимодействием с местным населением, обследуя возможные места нахождения пострадавших под завалами, а другая – организовывала тыловую поддержку и разворачивала лагерь.

Спасатели отрабатывали оперативную мобилизацию, автономное функционирование в полевых условиях и тщательную проверку оборудования по международным стандартам

Учения развернулись на 18 различных площадках, где спасатели работали в круглосуточном режиме, сталкиваясь с самыми разнообразными сценариями. Здесь они развернули автономный лагерь, обеспечивая освещение, отопление, питание, медицинскую помощь и транспортное сопровождение. Разведка и общение с населением – оценка обстановки в зоне ЧС, выявление пострадавших и потенциальных опасностей – стали неотъемлемой частью учений.

В программу учений также была включена ликвидация последствий стихийных бедствий – распиловка аварийных деревьев и организация проезда для техники. Спасатели оттачивали навыки поиска пострадавших в лесу и на открытой местности, используя методы прочесывания, кинологического поиска.

Не обошлось и без сложных задач, таких как эвакуация пострадавших с высоты. Спасатели поднимали и спускали людей с травмами позвоночника, используя альпинистское снаряжение, даже в ночное время.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59