Меню

В июне 2022 года появится возможность вакцинироваться белорусским препаратом

В РУП «Белмедпрепараты» презентовали инвестиционный проект организации полного цикла фармацевтического производства вакцины «Спутник V» на территории Республики Беларусь.

По словам премьер-министра Беларуси Романа Головченко, валидационные (инженерные) серии должны быть заложены на производстве к концу года, а к июню вакцина поступит в гражданский оборот. Он также подчеркнул, что проект предполагает выпуск не только «Спутник V», но и других биотехнологических препаратов. «Это уникальное место с точки зрения оснащенности для фармацевтической и биотехнологической отрасли страны, настоящий прорыв. Проект реализуется быстрыми темпами. Это будет единственное такое предприятие на территории СНГ с таким уровнем комплектации оборудования и технологиями», – сказал премьер-министр.

Сейчас завершается монтаж биотехнологического оборудования от ведущего мирового производителя. Необходимо будет проверить стабильность и устойчивость вакцины.

Общий объем производства составит порядка 10 миллионов доз в год. Из них 4 миллиона рассчитано на внутренний рынок. «Остальной объем планируется поставлять на экспорт», – отметил гендиректор «Белмедпрепараты» Сергей Беляев.

Источник: Минздрав Беларуси

Фото: Елена Таборко

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59