Меню

Ожидается ли дефицит сахара в Беларуси: разбирался корреспондент «Пристоличья»

В начале осени по стране прокатилась волна обеспокоенности  по поводу сахара. О том, что он начал пропадать с прилавков магазинов, сигнализировали жители не только из Минского района, но и из областных центров. Мы разобрались, действительно ли есть повод для паники и какие ставки делают агрономы относительно качества сырья на будущий год. 

Стратегический продукт

Производством сахара Беларусь занимается давно и довольно успешно. Сегодня белый песок – одна из статей нашего национального экспорта. На нем зарабатывают валюту для развития экономики страны. Это стратегический продукт. География внешних продаж сладкого песка и рафинада включает десятки самых разных стран. Однако обеспечение потребностей внутреннего рынка для сахарозаводчиков всегда было и остается на первом плане.

Сахар использует не только население, но и пищевая промышленность. Печенье, торты, конфеты – это тоже сахар. Ученые и медики подсчитали, что один среднестатистический белорус употребляет в день 80 г сахара при рекомендуемой норме 50 г. В месяц каждый из нас употребляет примерно 2,5 кг этого сладкого продукта.

По современным технологиям

Возделыванию сахарной свеклы в нашей стране уделяется самое пристальное внимание. Под будущие посевы отводятся соответствующие земли, соблюдается полный комплекс агротехнических мероприятий,используются эффективные удобрения и современная техника.

Минский район в этом плане не является исключением. В полях севооборота здесь из года в год посевы сахарной свеклы занимают видное место. Для получения высоких урожаев свекловоды используют лучшие отечественные и зарубежные сорта.

Впрочем, сахарная свекла достаточно притязательна в агротехнике. Скажем, ее посевы можно размещать на прежнем месте не ранее чем спустя пять лет. Поэтому ее возделыванием занимаются хозяйства, располагающие всеми необходимыми для этого возможностями, профессиональными кадрами агрономов как непосредственных организаторов данного производства.

При переработке на заводах сахарной свеклы в виде побочного продукта образуется еще и патока, сохраняющая в себе незначительное количество сахара.Патока способствует повышению надоев, улучшению самочувствия животных.На определенных условиях патоку у заводов для своего животноводства приобретают и те хозяйства, которые сахарную свеклу не выращивают. Правда, для них она стоит несколько дороже.

Урожаем свекловоды довольны

В нынешнем году хозяйствам Минского района предстояло убрать 1337 га сахарной свеклы. Это немалый объем работ. Даже для бывалых свекловодов. Необходимо строго соблюдать все  операции в определенной последовательности, как это и предписывается правилами агротехники.

Нынешний год, как известно: и засушивало, и заливало. Но хозяйствам к этому не привыкать. Ко всему прочему не следует забывать, что наша республика (пристоличье в этом плане не является исключением) относится к зоне рискованного земледелия, и выбирать в данном случае не приходится.

Не правы те, кто утверждает, будто из-за неустойчивой погоды урожай сахарной свеклы в этом году низкий, и в ближайшем будущем нас всех якобы ожидает дефицит сахара.

Урожайность свекловичных полей обычная: не самая высокая, но и не самая низкая, так что без сахара мы уж точно не останемся. Это со всей ответственностью заявляют в райсельхозпроде, главном штабе аграрного производства.

Более того, естьхозяйства с достаточно высокой урожайностью. Это, в частности, ОАО «Гастелловское», где с условного гектара накапывают по 800 и более ц сладких корнеплодов. Кто хотя бы немного разбирается в растениеводстве, тот подтвердит: это на самом деле весомое достижение.

Сладкая перспектива

Несмотря на то что на календаре уже вторая половина октября, уборка сахарной свеклы в разгаре. И, кстати, отметим: даже после окончания биологического роста сахарная свекла все еще продолжает накапливать в себе сахаристость.

Кстати, это один из важнейших показателей, по которому на заводах оценивают качество корнеплодов. Свекла должна быть полностью созревшей, с максимальным содержанием сахаристого вещества. Убирают сахарную свеклу машины. В этом плане пристоличье располагает достаточным комбайновым парком, а уж о технике на отвозке нечего и говорить.

Свекловоды и производители сахара в один голос утверждают: никакого дефицита этого сладкого продукта в следующем году не предвидится. Сахарозаводчики обещают закрыть все потребности внутреннего и внешнего рынка.

Со свекловичного поля

В ОАО «Гастелловское» сахарную свеклу нынче выращивали по новой технологии, суть которой состоит в том, что вместо прежних четырех-пяти химических обработок посевов против сорняков достаточно оказалось двух таких операций. В остальном все как и прежде.

Несмотря на капризы погоды, урожай вызрел в целом неплохой – с каждого гектара здесь накапывают свыше 800 ц сладких корнеплодов. Это один из самых высоких показателей по урожайности данной культуры во всей Минской области.

– На семена мы использовали немецкий гибрид, который неплохо зарекомендовал себя даже в условиях нынешнего года, — рассказал главный агроном хозяйства Болеслав Галась. – Все операции по возделыванию провели в установленные сроки, ничего не упустили, ни о чем не забыли, и сегодня можем с полным правом заявить, что не зря старались.

К уборке хозяйство приступило первым в Минском районе: здесь решающую роль сыграл погодный фактор. Пока стояло тепло, комбайны не уходили с поля. Здесь же складировали урожай во временные бурты. Затем корнеплоды грузили в машины на переработку. Каждый день приносил свекловодам ощутимый результат. Начав уборку первыми, они первыми же ее и закончили. Что сказать, красивая  работа!

Текст и фото: Олег ШВЕДОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59