Узнали, были ли зафиксированы случаи отравления грибами в Минском районе
Сезон «тихой охоты» уже начался, а потому проблема отравления грибами становится очень актуальной. Несмотря на то, что за последние двенадцать месяцев в пристоличье не было зафиксировано случаев интоксикации плодами в этом плане, заведующий отделением гигиены питания Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Павел Калинин советует не терять бдительность.
По словам эпидемиолога, за минувший год жители пристоличья ни разу не обращались в стационар с жалобами на отравление грибами. Однако, это вовсе не означает, что проблема исчезла окончательно. И для того, чтобы её избежать, следует прежде всего покупать грибы в местах, где имеется документальное подтверждение качества продаваемой продукции, например на рынках и гипермаркетах.
Также Павел Викторович подчёркивает, что не следует класть в корзину гриб, «в котором вы не уверены». Ведь многие ядовитые грибы внешне напоминают съедобные. Например, ложноопёнок серо-жёлтый легко мимикрирует под опёнок осенний, а сатанинский гриб очень похож на белый гриб. Ложная лисичка является настоящим двойником обычной лисички, разве что окрас немного ярче. Даже опытные грибники могут легко перепутать бледную поганку с шампиньоном, а ведь летальность при отравлении – 90%.
Интоксикация грибами имеют характерные признаки и проявляет себя спустя 3-18 часов после отравления. На самых ранних стадиях возникает резкая боль в животе, рвота, диарея. В дальнейшем могут появиться слабость, головная боль и даже судороги с галлюцинациями.
Текст: Дарья ИВАНОВА
Фото: из открытых источников