Меню

В Минском районе проходит акция «Пешеход»

Фото: автора

Основными причинами совершения ДТП с участием пешеходов являются как нарушения ПДД пешеходами, так и невыполнение требований Правил дорожного движения водителями в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам. В связи с этим на территории Минского района стартовала профилактическая акция «Пешеход», которая продлится до 18 марта.

Уже в этом году сотрудниками ОГАИ Минского РУВД выявлено 2137 нарушений со стороны уязвимых участников дорожного движения, 255 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения.

Госавтоинспекция Минского района настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов и подъездам к пешеходным переходам, где в любое время на дороге может оказаться пешеход или велосипедист. Последним, в свою очередь, необходимо проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при пересечении пешеходных переходов. В темное время суток не забывать обозначать себя световозвращающими элементами!

Не стоит забывать, что при пересечении проезжей части дороги велосипедист вправе не спешиваться. Вместе с тем, необходимо быть предельно осторожными при пересечении проезжей части. Перед началом пересечения обязательно снизить скорость до скорости идущего шагом пешехода, посмотреть по сторонам, убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить.

Также следует помнить! Тот, кто передвигается на СПМ, считается пешеходом. Необходимо напомнить правила использования электросамокатов и прочих средств персональной мобильности (СПМ):

  • пересечение проезжей части дороги на СПМ должно осуществляться по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, при их отсутствии – в местах, предусмотренных для пешеходов (тротуар, пешеходная дорожка либо обочина), при этом не создавая препятствий для движения пешеходов.
    При передвижении на роликовых коньках, иных средствах персональной мобильности следует пересекать проезжую часть дороги со скоростью идущего шагом пешехода, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен.

Помните! Что скорость СПМ не более 25 км/ч.

  • запрещается передвигаться на СПМ:
  • лицам в возрасте до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон);
  • в состоянии опьянения;
  • не держаться за руль (при его наличии).
  • запрещается перевозить кого-либо вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией СПМ.

Уважаемые граждане! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102. Возможно, ваш звонок убережет чью-то жизнь!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59