Меню

Послевоенные травмы не заживают. Воины-интернационалисты в Лесном рассказали о событиях военного конфликта в Афганистане

Многие из тех, кто воевал в Афганистане, во Вьетнаме, на Кубе, отдали свои жизни, выполняя боевой долг. Оставшиеся в живых 15 февраля с содроганием души вспоминают военные события того кровопролитного десятилетия. В их числе – члены Минского областного общественного объединения людей с инвалидностью-участников локальных войн «Тюльпан».

В памятный день в актовом зале сельского Дома культуры поселка Лесной собрались представители общественного объединения, а также близкие и родственники людей с инвалидностью в результате боевых действий в Афганистане.

Почетными гостьями мероприятия стали 24 воина-интернационалиста

Боевые события 1979 – 1989 гг. оставили неизгладимый отпечаток на судьбах этих самоотверженных, мужественных людей. Их судьбы – живая память поколений, а проявленный героизм – достойный пример для современного молодого поколения.

– Тема патриотизма стала особенно актуальной в связи с событиями, которые развернулись после президентских выборов 2020 года в нашей стране. А также – нынешних военных действий на территории России и Украины. Важно, чтобы все земляки осознавали, что война – это не просто страшное слово. Гражданский патриотизм нужно пропагандировать в массы, доносить на всех уровнях: районном, областном, республиканском, – отметил председатель Минского областного общественного объединения инвалидов-участников локальных войн «Тюльпан» Николай Самонов.

К слову, он также является участником войны в Афганистане.

– Помню, как самолет АН-12, который в народе прозвали «черным тюльпаном», развозил по всей территории Советского Союза тела погибших военнослужащих. Я лично прощался со многими соотечественниками, друзьями, боевыми товарищами… Само слово «тюльпан» красивое, поэтическое. Хочется, чтобы оно ассоциировалось исключительно с праздником, навевало радость людям, а не печаль, – подчеркнул собеседник.

Главные задачи одноименного общественного объединения – пропаганда военно-патриотического воспитания, содействие улучшению качества жизни воинов-интернационалистов. Ни одно тематическое мероприятие не обходится без застолья и подарков. По словам Николая Ивановича, только в прошлом году членам общественного объединения с различными группами инвалидности была оказана помощь в виде 14 тонн продуктов. Этот праздник – не исключение.

– Вы только посмотрите, какой стол нам подготовили в холле учреждения. Есть и сладкое, и соленое – на любой вкус. Приятно, что нас (воинов-интернационалистов. – Прим.) не забывают, – отмечают собравшиеся.

По словам Сергея Зарембы, в годы страшного кровопролития зачастую приходилось голодать. Советские бойцы растягивали кусок хлеба на день, причем не на одного человека.

Сергей Заремба (второй слева) и супруги Титковы

– Советский народ был сплоченным, преданным своему делу и Родине. Мы (люди – Авт.) рвались сами на войну, трудностями нас было не испугать. Современная молодежь другая. Парни «косят» от армии, боевое дело у них вызывает непередаваемый страх,акцентировал внимание собеседник.

Из-за мышечного паралича мужчине сложно пошевелить руками

Александр Титков с войны 1979 – 1989 гг. вернулся без увечий, но пострадал морально.

– По рассказам мужа, те годы были жуткими, вселяющими ужас. Ежегодно в памятные даты, 2 августа и 15 февраля, мы вместе чтим память погибших людей в Афганистане на мемориальном комплексе «Остров слез» в Минске. Светлая память о них живет в наших сердцах, в воспоминаниях друзей Саши, близких и родственников военнослужащих, архивных записях, – отметила его супруга Марина.

Когда в холле местного СДК прозвучала песня «Кукушка» в исполнении музыкальной группы «Каскад», на лицах у некоторых отважных афганцев выступили слезы. Они оплакивали своих погибших сослуживцев, товарищах по духу.

Чтобы день закончился на радостной ноте, в актовом зале развернулась тематическая программа «Живая память». На сцене продемонстрировали вокально-хореографическое, актерское мастерство артисты и танцевально-песенные коллективы местного СДК. В частности – народный вокальный ансамбль «Таямнiца» и хореографический ансамбль «Серпантин».

Минское областное общественное объединение людей с инвалидностью-участников локальных войн «Тюльпан» функционирует с 2019 года. Помощь нуждающимся оказывается за счет членских взносов, спонсорской помощи.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59