О плюсах и минусах брачного договора рассуждает нотариус
«Какой контракт, какой раздел имущества, мы же любим друг друга!» – возмущаются молодые люди. Они уверены, что их любовь вечна, и предпочитают не думать о последствиях развода и об изменении режима общей совместной собственности на имущество. Многим парам мысль о материальной и имущественной стороне семейной жизни кажется постыдной.
Между тем брачный договор – сделка между супругами либо теми, кто только вступает в брак, которая поможет в возможной «дележке» недвижимости. Заключение этого документа способствует повышению культуры семейных отношений, укрепляет союз двух любящих друг друга людей, которые готовы разделить не только совместно нажитое имущество, но и другие права и обязанности. Юридически грамотно составленное соглашение способствует сохранению семьи, поскольку устраняет первопричину конфликтов.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, либо супругов об определении их личных неимущественных и (или) имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и после его расторжения.
Законодательством признается только брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния
В брачном договоре могут быть определены:
- права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака
- порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов
- совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака
- условия относительно изменения установленного законодательными актами режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества
- условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т. п.)
- виды споров между супругами (бывшими супругами), вытекающих из брачных и семейных отношений, которые могут быть переданы ими на рассмотрение третейского суда или для урегулирования с участием медиатора (медиаторов)
- иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т. п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству
Предметом брачного договора может быть не только имеющееся имущество, но и имущество, права на которое возникнут в будущем, что является большим плюсом для молодых семей, еще не успевших нарастить имущественную массу, но планирующих относительно будущего имущества изменить правовой режим общей совместной собственности. При этом в брачном договоре может быть установлен правовой режим как на все имущество, которое будет приобретено в дальнейшем, так и на его виды или отдельные вещи, например, только на недвижимость или автомобиль.
Супруги могут по обоюдному желанию устанавливать режим совместной собственности, главное, чтобы сложившаяся имущественная ситуация не ставила одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, так как брачный договор может быть признан судом недействительным в части или полностью, когда, например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество либо по условиям брачного договора на одного из супругов возлагаются достаточно тяжелые обязательства по содержанию другого супруга.
Права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Например, супруги могут определить, что если они будут находиться еще в браке к определенной дате, приобретенный автомобиль будет являться личной собственностью супруга.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия брачного договора в форме и порядке, которые предусмотрены для заключения брачного договора.
По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут согласно решению суда по основаниям и в порядке, предусмотренным главой 29 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, если иное не предусмотрено брачным договором, настоящим Кодексом или иными актами законодательства. Брачный договор, предусматривающий права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до их исполнения.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается
Брачный договор – эффективный инструмент регулирования имущественных отношений в семье, который поможет защитить интересы мужа и жены в равной степени, сберечь нервы и сэкономить издержи в случае развода, однако он не может обязать супругов любить и уважать друг друга, а это самое главное условие долгой и счастливой жизни.
Брачные договоры заключались еще в древности, но, в отличие от сегодняшнего соглашения, tabulae nuptiales (лат.) определял в основном вопросы, связанные с приданым и имущественные права каждого из супругов в случае развода. В нашей стране понятие «брачный договор» возникло в связи со вступлением в силу с 1 сентября 1999 г. Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Текст: Екатерина ДЕВЕНЧУК