От фестиваля красок до салюта: в Вишневке с размахом отпраздновали День агрогородка

Праздники всегда объединяют людей, в эти выходные в Вишневке было весело, ярко и шумно. Здесь отмечали День агрогородка. Центр населенного пункта на один день превратился в большую праздничную сцену, где чествовали главное богатство Вишневки — ее жителей.
Сначала заработали аттракционы и фудтраки. Пока ребятишки развлекались, старшее поколение наслаждались вкусной едой. Также приехали разные мастера, которые продавали свои работы. Например, по приятной цене можно было приобрести украшения и мягкие игрушки.





Примечательно, что местный библиотекарь подготовила информационный стенд про агрогородок. Именно мимо этого места пройти никто не мог, ведь каждый пытался на старых снимках найти знакомые лица.

Затем начался фестиваль красок, которого так долго ждали юные жители агрогородка. После мероприятия чистых детей найти на празднике нам не удалось. Но главное, что все были счастливыми!

Как только все перевели дух началась официальная часть праздника. Под мелодию фанфар и аплодисменты земляков на сцене в агрогородке зазвучали стихи о самом дорогом – о малой родине. Лейтмотивом праздника стала простая и глубокая мысль: настоящая ценность – это люди, их труд, память и любовь к своей земле.

Мероприятие собрало тех, для кого Вишнёвка – не просто точка на карте Минского района, а судьба, гордость и главная любовь. С тёплыми словами к жителям обратилась заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко:

– Столько людей собралось на праздник! Я приехала за час раньше до начала праздника, чтобы посмотреть на агрогородок… И могу честно сказать, что душа радуется, глядя на ваши дома. Видно, что здесь живут хозяева, трудолюбивые люди, которые любят свой населенный пункт, бережно ухаживают за территорией. Спасибо вам за это, за то, что вы вот такие.

Следом на сцену вышла депутат Палаты представителей Национального собрания Елена Хиля. Она вспомнила, как приезжала на сход граждан в Вишневку:
– И тогда многие из вас попросили посодействовать в одном вопросе – строительстве церкви. И мы это сделаем. Появится школа у вас и храм. Здесь будет развиваться населенный пункт, ведь живут инициативные люди.

Также Елена Анатольевна подготовила отдельный подарок одной из местных жительниц — Галине Соловей, которая работала долгие годы в Вишневке поваром. Все в агрогородке знают, какой вкусный борщ она может приготовить!
Не смог пропустить это мероприятие и председатель Папернянского сельисполкома Денис Хомич, он и был одним из организаторов проведения Дня агрогородка. Также особую, духовную ноту в праздник внесло благословение настоятеля местного храма отца Игоря.

Но главными героями этого дня были не гости, а сами вишнёвцы. Весь вечер на сцену поднимались те, чьими руками и сердцами создавалась история этого уголка Беларуси.
Чествование тружеников
С особым почтением земляки вспоминали о бывших руководителей хозяйства. Николай Лапуть, приехавший сюда молодым агрономом и ставший председателем колхоза, несмотря на высокие государственные награды, так и не изменил своей малой родине. Его сменивший Николай Иванов продолжил дело развития агрогородка. Их организаторский талант и трудолюбие заложили фундамент сегодняшнего благополучия Вишнёвки.

Несмотря на то, что они не смогли приехать на праздник, награды и подарки им передали.
Живая история: 90-летние старожилы и дети войны
Самые трогательные овации гости дарили старейшим жителям. К примеру, 93-летняя Зоя Леврикова, 90-летняя Ольга Иосифовна, приехавшая сюда молодой девушкой по направлению, и 85-летняя Нелли Каптур. Их жизни – это живая летопись агрогородка, полная безмерной стойкости и любви к родной земле.


Также говорили и о 98-летнем Иване Ясоновиче и 97-летней Юзефе Иосифовне, переживших оккупацию, ужас сожженной дотла деревни и угон в Германию. Их память – бесценный урок для новых поколений.
Воин-интернационалист, ветераны труда и «золотые» руки агрогородка
Минутой молчания почтили память воинов-афганцев, уроженцев Вишнёвки, которых уже нет в живых. Не забыли и о тех, чей ежедневный труд кормит страну. На сцену поднимались ветераны труда, отдавшие десятилетия животноводству и полеводству, и легендарные бригадиры.

Особые слова благодарности звучали в адрес местной интеллигенции. Учителя Наталья Павлюченко и Жанна Кашкан заведующая детским садом Любовь Акулич и библиотекарь – эти люди годами создавали ту самую крепкую духовную атмосферу, которая отличает настоящую малую родину.



Затем на сцену пригласили многодетных родителей, чтобы вручить подарки их ребятишкам. Кстати, в Вишневке их очень много, значит агрогородок будет расти!


Праздник, перемежавшийся выступлениями творческих коллективов «Скарбница», «Надея» и сольными номерами, длился несколько часов. Затем артисты из Лошанского СДК устроили настоящую дискотеку 90-х в агрогородке. Танцевали все!

Завершили праздник салютом, который организовали сами местные жители.
После окончания мероприятия люди не расходились, продолжая общаться и вспоминать. Это ли не главный признак того, что у Вишнёвки есть не только славное прошлое, но и крепкое, объединённое общими ценностями настоящее. А значит, есть и будущее.
Рекомендуем

