Меню

Медовый, яблочный, ореховый. Что представляют собой Спасы в августе, рассказал священник

Медовый, яблочный, ореховый. Что представляют собой Спасы в августе, рассказал священник
Фото: из открытых источников, архива собеседника

Август в народной традиции – время трех Спасов: Медового, Яблочного и Орехового. Эти названия прочно укоренились в культуре и воспринимаются как праздники урожая – меда, яблок, орехов. Однако за этими фольклорными именами стоят глубокие церковные события, смысл которых нередко остается в тени.

– Такие названия, как Медовый, Яблочный или Ореховый Спас – это народные обозначения. Церковь же в эти дни отмечает совсем иные, гораздо более значимые события, – подчеркивает настоятель прихода храма Преображения Господня в д. Острошицкий Городок Минского района иерей Виктор Савчук.

Медовый Спас – 14 августа

Первый Спас называют Медовым, а в церковном календаре этот день связан сразу с несколькими важными событиями. Главное из них – происхождение честных древ животворящего Креста Господня.  

– Обычай пошел из Византии, где в августе, во времена эпидемий, крест с частицей Креста Христова выносили из храма и обходили с ним город, прося защиты. На Руси традиция появилась в XV веке и дополнилась освящением воды и меда, – рассказывает Виктор.

Также в этот день вспоминаются мученики Маковеи – семья, отказавшаяся отречься от веры и принявшая мученическую смерть. Народное сознание упростило их имя до «Маковей», и со временем праздник стали связывать с цветущим маком и медом, который как раз собирали в это время.    

– Людям было сложно воспринимать сложные имена ветхозаветных святых, а слово «мак» – вот оно, перед глазами. И так со временем глубокое духовное содержание праздника было вытеснено сельскохозяйственным, – объясняет священник.

Яблочный Спас – 19 августа

Этот Спас совпадает с одним из важнейших церковных праздников – Преображением Господним.

– Именно в этот день Христос явил свою божественную сущность ученикам на горе Фавор. Он показал, кто Он есть на самом деле – не просто человек, а Бога-человек, – говорит Виктор.

Почему же «яблочный»? Все просто: именно к этому времени начинали поспевать яблоки. Люди приносили в храм первые плоды, чтобы освятить их и поблагодарить Бога за урожай.

– Изначально освящение плодов – это способ благодарности. Самое лучшее всегда приносилось Господу – и в Ветхом, и в Новом Завете. Но сегодня многие приходят просто ради обряда, не вникая в смысл. Сам Христос на горе Фавор точно не думал о фруктах. Главное в этот день – понять, кем Он является для каждого из нас, – добавляет он.

Ореховый Спас – 29 августа

Третий Спас – Ореховый, или Хлебный. В церковной традиции он связан с перенесением нерукотворного образа Иисуса Христа. По преданию, этот образ остался на полотенце, которым Христос вытер лицо, – отсюда и название «Нерукотворный Спас».

– Этот образ был перенесен из Эдессы в Константинополь, и день этого события стал церковным праздником. В народе же он превратился в Ореховый, или Хлебный Спас, потому что к этому времени созревают орехи и собирают хлеб, – поясняет священник Виктор.

Люди пекли первый хлеб из муки нового урожая, готовили блюда с орехами и приносили их в церковь – как и прежде, в знак благодарности

Что главное? Все три Спаса – это не только про урожай, это прежде всего праздники веры.

– Как батюшка, я вижу: для многих освящение меда, яблок или орехов стало важнее, чем молитва или участие в богослужении. Это все хорошо, но это только вершина айсберга. Если человек приходит просто «посветить яблоки», а в храме даже не остается на службу – он теряет суть. А если сначала придет на литургию, исповедуется, причастится, и только потом освятит плоды, тогда и духовная, и земная радость соединяются, – уточняет священник.

Так что три Спаса – это не просто об урожае. Это о вере, благодарности и духовной зрелости. И пусть у каждого будет свой вкусный плод и понимание, зачем мы его приносим в храм.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59