Как жительница Бровок совмещает материнство, работу и общественную деятельность

Светлану Васильеву знают все местные. Она – заместитель директора по основной деятельности в Бровковской начальной школе, депутат местного Совета депутатов при Лошанском сельисполкоме, а еще многодетная мама. Совмещать три роли ей приходится каждый день и, как подчеркивает наша собеседница, разделить их невозможно.
Все началось со школы
Светлана Васильева живет в Бровках с 1986 года. После окончания университета вернулась в родную деревню работать психологом в начальной школе. С 2019 года занимает должность заместителя директора по основной деятельности.
В 2023-м ей рекомендовали баллотироваться в депутаты местного уровня. Педагог и так постоянно помогала людям, часто появлялась в исполкоме. Почему бы не начать делать это официально?
Когда Светлана услышала о том, что ее кандидатуру поддержали местные жители, даже не сразу осознала, что уже на следующий день начнется ее бурная деятельность. Жители Бровок теперь видели в ней человека, который может помочь решить их проблемы. И некоторые предполагали, что произойти это должно быстро.

– Пишешь письма, чтобы поставили фонари у остановки, чтобы детям было комфортнее добираться в школу и сад. Люди думают: раз письмо отправили – значит, завтра приедут и установят. А на самом деле это может быть запланировано и на декабрь, – объясняет Светлана.
Собеседница подмечает, что звонят ей по разным поводам, даже просят помочь с вопросами, входящими в компетенцию коммунальников (например, когда случается порыв трубы).
Светлана пытается донести до сельчан: ее роль не в том, чтобы лично латать дыры на асфальте или чинить канализацию, а в том, чтобы быть связующим звеном между жителями и властью. Она фиксирует проблему, потом ставит в известность о том, что необходимо сделать, Лошанский сельисполком и вместе с компетентными органами ищет пути решения. То, что на все нужно время и средства, не всегда понимают.
Но главное для себя депутат уже определила: она не обещает того, что не в силах сделать, и никогда не отмахивается от людских проблем
– Мой принцип не игнорировать, а объяснять. Да, фонари поставят не завтра, но они уже есть в плане. Да, яму на дороге быстро не залатаешь, но я передам информацию, – говорит депутат. – Самое важное – услышать людей. Чтобы им было к кому обратиться, чтобы найти ответ.
Между школой и домом
Светлана просыпается – и тут же включается в работу. Причем в самую важную – мамину. Накануне она обдумывает, что нужно детям перед школой и, конечно, не забывает о задачах, поставленных на работе, а еще надо разобраться с обращением заявительницы… Это сложно, но женщина соблюдает четкое правило: сначала – дети, а потом все остальное.


Трое детей – три разных характера, у каждого – свое расписание, и все это нужно проконтролировать, скоординировать. Старшему, Егору, 15. Парень готовится к получению первых водительских прав, усердно учит ПДД, пока летом есть время. Осваивает игру на гитаре. Средняя, Вера, – маленький дипломат, которой достаточно улыбнуться, чтобы ей простили озорство и какие-то проступки. Вера – творческая личность, участвует во всех школьных конкурсах. Младшенькая, Аня, – всеобщая любимица, которую и в 8 лет все еще носят на руках и балуют.
У детей есть определенные обязанности: каждый знает, что надо помыть за собой посуду и убраться в комнате. Все остальное Светлана с мужем берут на себя. Особого секрета, как все успевать, у нашей героини нет. Важны понимание и поддержка. Муж со свекровью давно поняли, что общественная деятельность прочно вошла в жизнь Светланы. И надо принять, что быть неидеальной можно и нужно.
– Иногда пыль на полках может подождать, а некоторые дела вполне терпят до завтра, – с улыбкой отмечает Светлана.
Помочь другим таким же
Для Светланы самое сложное в материнстве не бесконечные хлопоты, а необходимость сохранять внутренний баланс. Когда болеют трое детей одновременно и каждому необходимо внимание, важно оставаться тем самым взрослым, который дает любовь и защиту.
– Дети должны знать: мама – это тот человек, который всегда прикроет, даже если мир рушится, – говорит Светлана.
Жительница Бровок помогает таким же, как и она: рассказывает многодетным, какую помощь оказывает государство, приводит примеры из жизни. Объясняет, что быть многодетным – это не только о возможности получить льготы. Здесь больше о том, как обрести семейное счастье. Светлана использует «мамин день» на работе: она берет себе выходной, чтобы посвятить понедельник семье и бытовым вопросам.
– Так я не схожу с ума от попытки успеть везде и сразу. Но такая возможность у меня есть буквально до сентября: Егору исполнится 16 лет. Благо дети сейчас более самостоятельные, а супруг оказывает мне большую поддержку, – отмечает Светлана.
Рекомендуем



