«Этот ужас земля помнит до сих пор!» Какую память хранит деревня Вышково?
Признаться честно, найти населенный пункт нам удалось не сразу. Карты уверенно вели нас вглубь, как казалось, деревни, которая наполовину застроена коттеджами. Так и не скажешь, что тут прописано всего два человека. Только из разговоров местных узнаем, что настоящее Вышково мы и не заметили.
Опаленная войной
В ряд стоят пять ветхих домов, и только один из них облагорожен и досмотрен. Во дворе из стороны в сторону ходит пенсионерка: проверяет сарай, заглядывает в теплицу, где растут помидоры, и внимательно оглядывается по сторонам. Завидев у своей калитки молодую девушку, женщина сразу пресекает:
– Не надо сюда заходить, стойте, где стоите!
Это Татьяна. Она прожила в Вышково всю свою жизнь, видела, как вокруг разрасталось садовое товарищество, и до сих пор помнит страх послевоенного времени. Пускать на порог чужих пенсионерка не любит, говорит, что в мае 1943-го в деревню уже врывались чужаки и жгли не только Вышково, но и близлежащую Рябиновку. С тех пор Татьяна запомнила: нужно всегда быть осторожной.
Пенсионерка общается охотно, рассказывает, как любит возвращаться сюда, домой, от детей, как ухаживает за огородом и как души не чает в своем псе. Пока на улице дождь и четвероногий друг болеет Татьяна держит его дома. А еще в разговоре Татьяна жалуется, как не вовремя мы приехали в гости, ведь из старожилов она тут осталась одна.
– Все, кто помнит, что тут было, уже почили. Последняя свидетельница умерла в этом году. Раньше надо было приезжать, всю историю проморгали, – сетует пенсионерка.
Прямо напротив ее дома установлен обелиск погибшим во время карательной операции «Котбус». Для Татьяны это воспоминание о тех членах ее рода, которые были сожжены немцами. История тех ужасов передавалась в деревне из уст в уста.
На рассвете 28 мая 1943 года каратели кольцом окружили Вышково и Рябиновку. В сарай согнали всех жителей, подожгли, а тех, кто пытался вырваться, расстреливали автоматной очередью и закалывали вилами. «Зачистка» в деревне была серьезной: немцы проверяли каждый подвал и сарай, доставали из кустов тех, кто прятался от смерти. В тот день от рук фашистов погибло 190 жителей.
Памятный знак убитым установили в 1964 году
Долгое время после войны деревня пустовала. В отличие от многих других сестер Хатыни, Вышково не решались восстанавливать, люди, по воспоминаниям Татьяны, делали это своими руками и въезжали в пустые дома. Спустя годы, когда Минск полностью отреконструировалип после войны, молодежь уехала в столицу.
– Мне тут люди особо никогда и не были нужны, я жила сама по себе, так что грустно или пусто не было. Потом уже начали приезжать дачники – покупали участки, отстраивали дома и въезжали на лето, – рассказывает Татьяна. – С некоторыми я общалась, рассказывала историю нашей деревни. Говорила, что этот ужас земля помнит до сих пор.
Мамина гордость
В Вышково прописано всего два человека, но это далеко не умирающее место. И хотя некоторые дома и выглядят заброшенными, большую их часть выкупили и отстраивают молодые дачники. Участков здесь больше сотни.
Наш визит пришелся на будний день, когда никого из местных не было. Кто-то работал, кто-то прятался от дождя в домах, а кто-то, откровенно говоря, от журналистов. Но вернулись мы не с пустыми руками.
На окраине садового товарищества стоит не просто дача, а часть семейной истории Зинаиды Ивановны и Александра Васильевича. Участок для строительства дачи мать и сын получили 30 лет назад. Жители столицы все свободное время стараются проводить в Вышково: Зинаида Ивановна сама высаживает тут сад, а ее сын отдыхает от суеты Минска и наслаждается сельской жизнью.
– Будь моя воля, я бы тут остался жить навсегда. Но зимой водопровод замерзает, так что наш участок отрезан от цивилизации. Поэтому мы тут только по выходным и во время отпусков, – говорит Александр Васильевич. – Правда, мама все время хочет остаться, ведь тут сад.
Все, что растет на участке, гордость Зинаиды Ивановны!Почти ни к чему из этого ее сын не приложил руку, сам о садоводстве не думает, зато мамины старания поддерживает и уважает их. Пенсионерка с гордостью рассказывает о своих петуниях, гортензиях, хвастается розами и мимолетно делится планами. На участке еще есть пустые места, которые она мечтает заполнить.
Жизнь в деревне для обоих размеренная, время течет по-другому. Александр Васильевич говорит о том, что на выходных тут много людей, в июле как раз многие приезжают в отпуск. Магазинов и аптек поблизости нет, зато дачники смогли добиться, чтобы к ним ездила автолавка. Она приезжает в садовое товарищество раз в неделю и, как рассказывает Александр, продуктов на всех хватает.
– Я доезжаю сюда на машине, поэтому не привязан к транспорту. А если надо добраться до столицы, то недалеко от нас есть автобусная остановка. Транспорт, правда, ходит не так часто, но хотя бы есть, – говорит Александр.