Директор школы №2 г. Заславль – о том, как прошел год в новой должности

Школьный учебный год позади. Для Сергея Шарая он первый в качестве директора Заславской СШ №2 им. М. К. Путейко, и 11-й – в педагогической деятельности. Каково ему было возглавить почти тысячный коллектив учеников, педагогов и других работников и какие изменения ждут в школу?
Переход от учителя к директору – это не просто смена должности, а смена мышления. Теперь важно не только учить детей, но и создавать условия, в которых и ученики, и учителя смогут раскрыться.
– В некоторой степени это был вызов себе же. Сегодня коллеги, с которыми раньше обсуждал учебные планы, ждут от тебя решений, стратегии, разумных управленческих шагов. Вчера был «своим», а сегодня твои слова в некоторой степени воспринимаются как приказ, – говорит Сергей Шарай.
В целом, как признается директор, за все годы работы в школе со всеми коллегами у него выстроены деловые взаимоотношения.
Собеседник отмечает: страха после назначения на должность не было, скорее, неуверенность, но и то исключительно из-за отсутствия опыта. «Наверное, это же могут говорить и те коллеги-директора, у которых за плечами больше года практики. И все же давайте будем помнить, что опыт – дело наживное. А проблемы были и будут, их не надо бояться, их следует решать», – считает руководитель.
Говоря о наследии своего предшественника Сергея Адамовича, директор подчеркивает, что это профессионал и высококлассный руководитель, который пожелал остаться учителем.

– Сергей Владимирович прекрасно знает обстановку изнутри. Я запросто могу к нему подойти и обсудить какие-то моменты, поинтересоваться, как бы он поступил на моем месте, – говорит собеседник.
Масштаб заставляет концентрироваться молодого руководителя: теперь его решения влияют не на один класс, а на тысячу человек, среди которых более 900 учеников. Даже если что-то случилось ночью, например, с субботы на воскресенье, директор и об этом должен знать все. Школе необходимо быть в курсе, что у ребенка происходит в семье.
Говоря о планах на ближайшую перспективу, Сергей Александрович отметил, что прежде всего это завершение ремонта в школе:
– Далее мы займемся благоустройством территории, у нас появится красивый газон, будет больше зелени, цветов. Определенные шаги для этого уже сделаны. Мы закупили и устанавливаем стенды, на которых отметим лучших учеников и их победы.

Чем сегодня гордится молодой директор? Прежде всего тем, что в школе сильный педагогический коллектив, талантливые и перспективные ученики. Им интересна наука, и они побеждают на предметных олимпиадах, вплоть до республиканских. Дети и подростки увлечены спортом, об этом говорят многочисленные кубки и дипломы. Они дружны.
– Сергей Александрович, а как изменилась ваша жизнь после назначения?
– Должность требует больше времени. Дочь привыкла, что родители у нее часто задерживаются в школе. Зато с годами у моей семьи появилась традиция: каждое лето мы путешествуем по Беларуси. По дороге туда изучаем достопримечательности, затем досконально исследуем сам город. Возвращаться домой стараемся, как правило, другим маршрутом и также не преминем узнать для себя что-то новое.