Подготовка сада к зиме: секреты богатого урожая раскрыл садовод из Королев Стана

Успех будущего урожая закладывается осенью. От того, как сад переживет зиму, напрямую зависит его будущее плодоношение. Юрий Бусел знает об этом не понаслышке: десять лет он создает на своем участке удивительный мир, где нежные персики зимуют рядом с калиной. Секрет — в грамотной подготовке. Садовод рассказал, нужна ли осенняя обрезка, что делать с опавшими листьями и какие работы гарантируют здоровье сада.
Всего на его земле около тридцати плодовых деревьев, и их разнообразие сложно перечислить. Среди них — огромное количество сортов яблок, в том числе любимые «белорусская сладкая», «штрифель» и «олеся». Также растут груши, персики, абрикосы, нектарины, сливы, фундук, боярышник и черноплодная рябина. Среди кустарников есть калина, голубика, малина, крыжовник и другие ягоды.



Одна из главных особенностей сада — использование прививки
Наш герой владеет множеством методов: в расщеп, под кору, почкой. На одной груше у него может быть привито до 11–12 разных сортов!
— Это экономит место и ускоряет получение урожая. Если груша, посаженная отдельно, может начать плодоносить лишь на 5–6 год, то привитый черенок часто даёт плоды уже на 2–3 год, — объясняет садовод.

Юрий заметил, что дерево, находящееся в стрессе (например, после прививки другого сорта), часто начинает активнее плодоносить, словно стремится оставить потомство.
Подготовка к зиме: главные правила
Юрий Бусел советует обрезать деревья нужно не только весной, но и осенью. В это время года он уделяет формировке крон особое внимание.
— Я убираю лишние ветки, которые могут не выдержать тяжести снега или напора ветра. Чтобы сохранить форму деревьев и высокую урожайность, обрезать нужно 3–4 раза в год, — объясняет садовод. — Без этого ветви будут «пустыми», а урожай — скудным.
Садовод сознательно не укрывает даже молодые саженцы и нежные культуры вроде винограда. Его принцип другой — выращивать то, что способно самостоятельно адаптироваться к местным условиям. Если дерево прижилось, оно должно пережить зиму без дополнительной защиты. Это позволяет отобрать самые сильные и устойчивые экземпляры.

— Высадка осенью хороша тем, что в это время огромный выбор саженцев, весной такого разнообразия нет. Хотя весной я тоже пробовал сажать, и, по моим наблюдениям, саженцы отлично приживаются.
Уборка листвы: почему нельзя отправлять её в компост
Юрий категорически против того, чтобы использовать листву, особенно от плодовых деревьев, для компоста.
— Листья — это рассадник болезней и грибковых спор. Если заложить заражённую листву в компост, можно потом вместе с удобрением разнести инфекцию по всему саду, — предупреждает он. — Поэтому её нужно тщательно собирать и либо сжигать, либо вывозить с участка.
Уход за деревьями и собственный сорт — «юрьевский»
Садовод советует обязательное обкапывание приствольных кругов и осенью, и весной. При этом активных подкормок он не практикует, делая ставку на естественное развитие деревьев.
К слову, весь урожай Юрий перерабатывает: к примеру, делает варенье, яблоки оставляет на хранение, варит компоты, сам сушит травы для приготовления чая.

Гордость садовода — собственный сорт яблок, который он назвал в свою честь. Его история началась со старого, забытого сорта, найденного в заброшенном саду.
— Пожилой хозяин даже не помнил его названия, но яблоки были настолько вкусными — желто-красные, сочные и поздние, — что я не смог оставить эту находку без внимания. Я взял черенок и привил его на крепкое дерево сорта «имант». Так и появился мой уникальный «Юрьевский» сорт.

Мудрое сочетание активного вмешательства (как в случае с обрезкой или прививкой) и доверия к природе — таков его подход. Для него сад — это партнёр, которому нужно помочь, но не помешать в его естественном стремлении к жизни и плодоношению. По его словам, следуя простым правилам, вы несомненно обеспечите себя богатым урожаем!
Рекомендуем




