Жители деревень Михановичского сельсовета озвучили власти наболевшие вопросы транспорта, дорог и ЖКХ. Что сделают

Если заехать в любой населенный пункт, местные жители расскажут и про хорошее, и про плохое: идеальных мест не бывает. Но всегда хочется надеяться, что вот-вот решится один из наболевших вопросов… Для того, чтобы так действительно было, в деревнях регулярно проводят сходы граждан, где местные жители рассказывают представителям власти о том, что бы они поменяли и на что стоит обратить внимание. К примеру, 12 августа в Кайково на такую встречу пришло порядка 70 человек. Они представляли сразу четыре деревни Михановичского сельсовета: Гребенка, Алексеевка, Березина и Кайково. Рассказываем, какие вопросы подняли на этот раз.
Транспортное сообщение – тема №1
Первое, что интересовало каждого из собравшихся, – когда же решится вопрос с транспортным сообщением. Многие начали вспоминать, как еще пару лет назад бед не знали, а теперь добраться до поликлиники порой невозможно.
Председатель Михановичского сельисполкома Светлана Довальцова пригласила на встречу представителей КУП «Миноблпассажиртранс». К слову, они анонсировали запуск нового экспериментального маршрута с 1 октября.

– Давайте будем реалистами, речь идет про автобус в деревне, поэтому ездить каждый час туда и обратно он не будет. Наша главная задача – понять, какое расписание для вас будет наиболее удобным, – отметили представители предприятия. – На сегодняшний день мы планируем запустить маршрут, который будет связывать Михановичи, Гатово, но проезжать автобус будет и Кайково.

Старосте деревне поручили собрать мнение местных жителей насчет будущего расписания автобуса, ведь нужно выбрать такое время, чтобы был пассажиропоток. В противном случае проблема с транспортным сообщением вряд ли решится.
Состояние и безопасность дорог
Далее местные поднимали вопросы, касающиеся состояние или отсутствие остановочных пунктов, обочин и, конечно же, дорог. Вопросы были направлены в первую очередь представителям ДРСУ №735 и ГП «Минрайгорремавтодор». Стало известно, что в этом году в четырех деревнях ни одну из дорог не заасфальтируют, но специалисты обещают поддерживать их в порядке, насколько это возможно.
– Сегодня нужно в Кайково заасфальтировать дороги на Центральной, Животноводов, а также на Лесной, – пояснила староста деревни. – Есть вопросы и на других участках. Жители Алексеевки тоже ждут, когда сделают им нормальные дороги.

Представитель ДРСУ №735 Владимир Сидорович повторил, что в этом году асфальтировать участки существующих дорог либо делать новые не будут.
– Позже объедем каждый уголок, чтобы понять, где в более срочном порядке нужно решить проблему. Будем вписывать эти улицы в план на 2026 год, но хочу отметить, что финансами распоряжаемся не мы. Мы предлагаем разные улицы, но не факт, что они попадут позже в график, – пояснил специалист.

Также затронули те дороги, за которыми закреплено хозяйство ОАО «Игнатичи». Кроме того, обратили внимание на путь к Кайковскому кладбищу, куда порой невозможно проехать, ведь техника дорожных служб давно не заезжала.
Далее перешли к безопасности на дорогах. С этим, по словам местных, есть проблемы
– Ребенка не выпустить, везде ездят грузовики, сельхозтехника. Тем более на большой скорости! Нужно сделать искусственную неровность и поставить знаки, – высказалась одна из сельчанок.
Еще одно предложение, прозвучавшее от жителей деревни, – поставить камеру, благодаря которой можно будет определять нарушителей скоростного режима.
– Искусственная неровность является техническим средством организации дорожного движения. Ее установка будет предусмотрена СТБ-1300. Мы будем рассматривать разные проектные решения, однако, опять же, жильцы тех домов, около которых будет установлена неровность, должны быть согласны, – пояснил сотрудник ОГАИ УВД Минского райиссполкома.

Представитель ДРСУ №735 Владимир Сидорович поделился собственным опытом: ему не раз приходилось сталкиваться с подобными историями, и заканчивались они плачевно для жильцов домов, около которых устанавливали искусственную неровность.
– Сначала все рады, а потом собственники рассказывают, что их дом по трещинам расходится. Это ведь нагрузка будет на строение при каждом торможении, – отметил специалист.
Также на встрече поднимался вопрос о создании пожарных проездов для обеспечения безопасности в случае пожара.

Свет и вода пропадают регулярно. Почему?
О том, что качестве воды в этих деревнях оставлять желать лучшего, знают все: и жители, и представители водоканала.
– Мы знаем, что построили скважины нам в Алексеевке и Кайково. Но какая там вода? Нормальная или техническая, – поинтересовалась староста. – Пить воду, за которую платим, невозможно. Опасно! Всей деревней покупаем в магазинах бутыли…
Начальник управления эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства водоканала Минского района Владимир Крук пояснил: вопрос уже решается, и в скором времени вода будет соответствовала нормативам.
– Скважину пробурили, но и там есть превышения по железу. Однако хочу сказать, что уже в ноябре этого года в Алексеевке и Кайково решим вопрос, когда установят станции обезжелезивания, – сказал Владимир Крук.

Однако такая весть не всех успокоила. Многие из жителей убеждены, что проблема качества воды кроется в старых чугунных трубах.
– Ваши еще не перешли нормативный срок, а он заканчивается в 50 лет, – пояснил представитель водоканала. – Чугунным трубам в Кайково около 38 лет. После поставим на очередь по замене.
Местные жители попросили информировать их регулярно о ходе строительства водопроводных сетей. Чтобы они были в курсе, как улучшается ситуация.
Со светом в четырех деревнях также наблюдаются проблемы. Всем не хватает электричества для бытовых нужд, таких как посудомоечные и стиральные машины. Однако есть хорошие новости: уже скоро и в этом направлении вопрос решится. В деревне Кайково в рамках проекта «Комфортное жилье» планируется замена двух подстанций. Работы пройдут ближе к концу года.

Поднимался вопрос о проблемах с электроснабжением на улице Животноводов в Кайково, особенно во время гроз. Было предложено закольцевать сети для повышения надежности, однако специалисты уверены, что после строительства новых подстанций проблем и на этой улице не будет. А вот в Гребенке не планируют реконструировать сети электричества, хотя и там есть вопросы со светом.

Несмотря на то, что не все проблемы удастся решить в ближайшее время, такие встречи дают жителям надежду на изменения. Власти услышали главные запросы: транспорт, дороги, вода и свет. Теперь важно, чтобы обещания воплотились в жизнь, ведь только совместными усилиями можно сделать жизнь в деревнях комфортнее.
