Фиксируются новые случаи заражения обезьяньей оспой. Заболевание приближается к Беларуси
Оспа обезьян до 2022 года встречалась лишь в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Однако в этом году резко участились случаи заражения данной инфекцией. Начиная с мая начали поступать сведения о распространении вируса, пришедшему на смену COVID-19, в ряде развитых стран Европы, США и Австралии. Больше всего инфицированных выявлено в Испании, Португалии и Великобритании.
Согласно данным минздрава Великобритании, на территории Соединенного Королевства с начала июня обнаружено 45 новых случаев заболевания обезьяньей оспой. Всего эпидемиологами страны за последнее время было подтверждено 366 случаев, большинство из которых зафиксировано в Англии. Как сообщает ВОЗ, общее число людей, заразившихся новым вирусом в 27 неэндемичных странах, приближается к 800. В Латвии на 4 июня подтверждено два случая заражения.
10 июня первый случай заболевания новым вирусом выявлен в Польше
Данный вид обезьяньей оспы распространяется посредством контакта с зараженными животными (зоонозный вирус). Однако причины распространения обезьяньей оспы в 2022 г. остаются неясными, поскольку точный резервуар вируса (животное-переносчик) до сих пор не определен. С 2018 г. фиксировались единичные случаи завоза вируса в Великобританию, Израиль и США, однако даже тогда это не привело к эпидемии.
На сегодняшний день белорусскими специалистами вероятность завоза данной инфекции в нашу страну оценивается как низкая в связи с отсутствием авиационного сообщения с большинством стран мира.
Однако по информации главного государственного санитарного врача Брестской области Елены Ильяшевой, в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь усилен санитарно-карантинный контроль.
Профилактическое мероприятие осуществляется с помощью оборудования для дистанционного измерения температуры. Также 7 июня в пункте пропуска «Брест» были проведены практические учения в целях обеспечения готовности к реагированию и принятию санитарно-противоэпидемических мер.
13 июня директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов сообщил, что в нашей стране уже разработали тест-систему для диагностики оспы обезьян. Об этом пишет телеграм-канал минздрава Беларуси.
«В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии несколько лет назад разработана технология создания тест-систем для диагностики различных инфекционных заболеваний. Речь идет о ПЦР-наборах — и для COVID-19, и для лихорадки Эбола и других редких заболеваний. Сейчас мы разработали тест-систему для лабораторной диагностики оспы обезьян. Это стандартная ПЦР-технология, которая включает в себя несколько этапов. В том числе это подбор нуклеотидных последовательностей, которые должны быть специфичны для данного возбудителя. Имеются базы данных этих последовательностей, откуда специалисты выбирают маркеры, которые позже используются в тест-систему», — сказал Владимир Горбунов.
Директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии предположил, что в его центре и начнется диагностика, поскольку он создан под особо опасные инфекции. «По критериям ВОЗ оспа обезьян относится к 3-й группе биориска. Наши критерии более жесткие, так что у нас — к 4-й группе. То есть нужно работать в самых жестоких условиях безопасности», — сказал Владимир Горбунов.
Результаты диагностики будут известны в течение нескольких часов после поступления биоматериала.
Специалист подчеркнул: вакцина также существует, при необходимости ее можно начать быстро использовать. «Вирус обезьяньей оспы родственен вирусу натуральной оспы. Лица, которые были вакцинированы от нее, имеют иммунитет. Кто родился до 1980-х в этом отношении везунчик», — резюмировал Владимир Горбунов.
Фото носит иллюстративный характер
Текст: Дарья ИВАНОВА