Меню

Дизайнер обучает людей по всей Беларуси. Как она запустила свое дело

Дизайнер обучает людей по всей Беларуси. Как она запустила свое дело
Фото: автора, из архива собеседника, открытых источников

Открывать собственное дело всегда непросто: суть не только в страхе перед неизвестностью, опасениях сделать неправильный шаг или принять не то решение, размере стартового капитала… Однако истории большого количества известных людей показывают, что порой двигателем прогресса может выступать лишь огромное желание что-то изменить. Это близко и понятно Ольге Зайцевой – жительница Боровлян четко сформулировала свою миссию и нашла поддержку со стороны государства.

Желание раскрыть потенциал подтолкнуло к действию

Ольга Зайцева уже 10 лет как рыба в воде дрейфует в мире дизайна. На ее счету десятки успешных дизайн-проектов, которые можно встретить на полках магазинов страны. Например, она создала дизайн упаковки лимитированных вкусов молочных коктейлей «ТОП» для компании ОАО «Савушкин Продукт», серию упаковок линейки напитков Immuno Shot для ЗОЖ-бренда Exponenta, участвовала в разработке наружного освещения для Dana Mall… При этом девушка реализовывается не только как графический дизайнер, но и как преподаватель: примерно столько же она в родных стенах БГУ готовит абитуриентов к поступлению.

– Моя профессиональная деятельность – это дизайн, в котором я себя успешно реализую уже более 10 лет. Никогда не делала уклон в пользу преподавания, это всегда было лишь моим хобби, которое приносило удовольствие. Я видела, что у меня получается помогать абитуриентам поступать, и это радовало, – рассказывает Ольга.

Жительница Боровлян готовит к творческому экзамену по композиции и рисунку на подготовительных курсах БГУ. Занятия подготовительного отделения проходят по вечерам, а потому абитуриенты из того же Бреста, Гомеля или Гродно, да что там, даже близлежащих населенных пунктов не имеют возможности их посещать в течение года. Обучения на коротком летнем курсе зачастую не хватает для того, чтобы составить конкуренцию тем, кто готовился целый год.

Многие абитуриенты из регионов с хорошим потенциалом проигрывали на фоне остальных просто потому, что им не хватало времени на целенаправленную подготовку

Это подтолкнуло Ольгу к созданию дистанционного обучения:

– В связи с этим у меня и возникло желание создать свой авторский онлайн-курс, который поможет талантливым ребятам из всей Беларуси пройти вступительное испытание по творчеству. Сейчас у меня обучаются абитуриенты из Минска, Борисова, Смолевичей, Бреста, Дрогичина.

Ольга Зайцева окончила Боровлянскую гимназию, получила высшее образование по специальности «Дизайн предметно-пространственной среды» в БГУ, степень магистра искусствоведения

Курс Ольги Зайцевой состоит из 2 ступеней онлайн-образования. 1-я – «Основы композиции», которая на примерах культуры и искусства объясняет композиционные законы. Обучение подойдет как для абитуриентов, так и людей смежных профессий, которые хотят получить образование в творческой сфере и при этом получить академические знания. 2-я – «Поступление» – целенаправленная подготовка абитуриентов к поступлению.

Девушка сама пишет тексты сценариев для уроков, подбирает материалы для иллюстрирования, арендует пространства с красивыми интерьерами для съемок, тщательно подходит к продумыванию своего образа в кадре

Монтирует видеоуроки Ольга тоже сама!

– Все привыкли к качественной картинке, хорошему звуку, грамотной речи, красивому внешнему виду спикера и, безусловно, концентрации полезной информации. При создании своего онлайн-курса я хотела соответствовать всем критериям, поэтому идея просто записать курс дома мне не подходила. Я решила, что нужна камера, студия, свет и параллельно появилось множество других статей расходов, – отмечает собеседница. – Оплата за размещение курса на онлайн-платформе, затраты на маркетинг и продвижение – на это все тоже необходим бюджет. Активно реализовывать свою идею я начала в весенне-летний период прошлого года и очень хотела успеть сделать первый запуск уже в начале учебного года.

Просчитав бюджет, поняла, что для реализации идеи в такой короткий срок нужна поддержка.

Помог случай

Перед тем, как открывать курс, девушка трудоустраивалась ведущим дизайнером в ОАО «Савушкин продукт», и ее направили в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома для получения документов. «Если у вас там не получится, приходите к нам, откроете свое дело», – полушутя сказала Ольге одна из работниц, предложив воспользоваться субсидией. На том и разошлись.

По окончании сотрудничества с компанией Ольга еще раз напомнила себе, что очень хочет реализовать идею, и поняла, что приблизить мечту может субсидия. Оставалось лишь собрать необходимый пакет документов и написать бизнес-план.

– Сотрудники отдела помогли комфортно пройти все этапы, был также организован недельный курс, на котором учат вести собственное дело. Например, там рассказывают, как в соответствии с законодательством вести документацию. Мы составляли бизнес-план, который по итогам курса подается на рассмотрение, где решают, насколько идея реалистична и стоит ли выделять на нее субсидию, – вспоминает девушка.

Так, с прошлого лета Ольга Зайцева работает над своим продуктом, уделяет ему много внимания и сил. «Я дала себе год, чтобы максимально качественно реализовать идею. Желание создать отличный образовательный продукт и государственная поддержка в виде субсидии дали возможность курсу родиться. Каждый новый видеоурок я стремлюсь сделать интересным, и думаю лишь о том, как еще все улучшить», – говорит Ольга Зайцева.

Однако девушка уже прочувствовала много подводных камней, поэтому сегодня с уверенностью утверждает, что мотивация должна состоять не только в желании заработать, но и реализовать внутренний потенциал. Только в этом случае у будущего предпринимателя есть шанс двигаться вперед.

– Если вы уходите из найма в собственно дело, нужно понимать, что того уровня заработка, к которому вы привыкли, не будет, поэтому рассчитывать в первый год на такой же уровень дохода не стоит, – отмечает дизайнер.

Кто может получить поддержку в лице государства

Субсидия – единовременное безвозвратное государственное денежное пособие, равное 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума для городских жителей и 15-кратной величине бюджета прожиточного минимума для жителей сельской местности. В прошлом году в Минском районе ее получили 11 человек.

Пособие может быть предоставлено людям, достигшим 18-летнего возраста; зарегистрированным в службе занятости в качестве безработных и планирующим организовать предпринимательскую либо ремесленную деятельность; испытывающим трудности с трудоустройством на имеющиеся вакансии; выполняющим в полном объеме обязанности безработного в соответствии с Законом «О занятости населения Республики Беларусь».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59