Забытые ремесла. Познакомились с искусством вытинанки из Новоселья

Вытинанка – это ажурный узор, вырезанный из черной, белой или цветной бумаги. Лист складывали пополам и вырезали половину силуэта, а по сгибу узоры. Искусство вырезания знали уже во времена ВКЛ. А дошло ли это знание до наших дней? Да! Более 70 лет хранит секреты ремесла жительница агрогородка Новоселье Леонила Супранович.
– Впервые вытинанку я увидела в далеком детстве, когда перед Пасхой моя тетя по маминой линии принесла нам заготовки – все сели резать. Я тоже попробовала, получилось с первого раза. Тогда все сказали, что у меня к этому, можно сказать, талант, – усмехается Леонила Яковлевна. – И вот лет с 15 я уже вырезала вытинанки, набожники. Кстати, отошла от технологии моей тетки и мамы, вырезала по-своему. Нашим всем очень понравилось, и если какой-то праздник, все накануне шли ко мне, заказывали изделия даже из соседних деревень.

Секретная технология
Необходимо определиться, будет это обычная вытинанка или набожник, а может, даже снежинка. И дальше – за дело!
– Для начала нужно выбрать бумагу, на которой будем рисовать, сложить ее вдвое, чтоб рисунок вырезался симметрично. Раньше за неимением бумаги мы брали обои, с одной стороны они цветные, а с другой – белая сторона. Она-то и была рабочая, – поясняет жительница агрогородка.
Далее следует один из самых сложных и одновременно занятных этапов – рисование узора.
– Узор произвольный, с вплетением разных цветочков, листиков, иногда птиц. Нужно рисовать с расчетом на то, что уже будешь знать, как это вырезается, – рассказывает Леонила Супранович.

Далее необходимо раскрасить вытинанку и дать ей просохнуть.
– А как же быть со второй половиной вытинанки, ведь покрасили только одну?
– А дальше мы ее вырезаем, – поясняет собеседница. – Делаю это всегда исключительно лезвием, так всегда вырезали. Нажимать нужно сильно, чтоб прорезалось два листа одновременно – так мы получим симметричный узор, а уже потом разворачиваем, подрисовываем вторую сторону и тоже красим. И в руках уже готовая вытинанка!
Немного о вытинанках
– Долго ли живут вытинанки?
– У меня мой набожник висит годами. Если уже вытинанка портится, можно выбросить и сделать новую. Я у себя много не оставляю, много чего дарю знакомым и родственникам. Один из моих набожников висит даже в музее Новосельского детского сада.
– А сколько уходит дней на большое изделие?
– Я вас удивлю, но обычно от чистого листа до готовой вещи – пару дней. Многие, кто приходил с просьбой вырезать, спрашивали: «Сколько месяцев вам надо?» – смеется собеседница.

Слово «вытинанка» происходит от белорусского «выцiнаць», то есть «тщательно вырезать»
Разностороннее творчество
Как оказалось, Леонила Яковлевна занимается не только вытинанкой, но еще вышивает и вяжет.
– Вышивать научиться нетрудно, а вот вязать немного посложнее все-таки. Вязать я научилась примерно тогда же, когда и вырезать. Мы все собирались вместе и смотрели, как вяжут взрослые, и сами сидели, пробовали, учились, – рассказывает женщина.

Также Леонила Яковлевна любит рисовать:
– Я на пенсии, времени много свободного, вот сажусь и рисую разные узоры, цветы, птичек. Это все просто так даром не пропадает, а идет как заготовки к узорам новых вытинанок, чтоб потом долго не думать, что изобразить. Иногда придумываю рисунок сама, а иногда листаю старые журналы и перерисовываю оттуда, – рассказывает пенсионерка.
Кстати, в Новоселье Леонилу Супранович всегда знали как отличную портниху
– Раньше магазинов, как сейчас, не было, а я вот умела шить, поэтому все ко мне бегали за помощью, никому не отказывала, – вспоминает собеседница.
В планах еще не одна вырезка, и не один набожник – Леонила Яковлевна собирается не только продолжать свое творчество, но и осваивать новое.
– Всегда интересовало рукоделие, недавно попробовала вышивать бисером, буду осваивать новые направления! – поделилась планами собеседница.
Леониле Супранович 85 лет, 70 из которых она занимается вырезкой вытинанок, вязанием и вышивкой
Рекомендуем





